05 мая 2014, 18:18

В Кабардино-Балкарии представители УФМС заявляют о необходимости выезда сирийского студента из России

О депортации сирийского студента Понежа Наураса из Кабардино-Балкарии речь в настоящее время не идет, однако ему необходимо на время покинуть Россию, сообщил сегодня руководитель отдела виз и регистрации иностранных граждан УФМС России Анзор Арамисов.

Как сообщал "Кавказский узел",  21 апреля Понеж Наурас обратился с просьбой оказать содействие в продлении вида на жительство в РФ к уполномоченному по правам человека при главе КБР и к правозащитникам. Студент утверждает, что "в настоящее время без продленного срока вида на жительство находится под угрозой депортации за пределы РФ".

Кабардино-Балкарский государственный университет, студентом которого является Понеж Наурас, уже начал оформлять ему приглашение, чтобы впоследствии открыть учебную визу, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель отдела виз и регистрации иностранных граждан УФМС России Анзор Арамисов.

Вместе с тем, по словам Арамисова, студенту надо покинуть пределы России, хотя бы на неделю, и сразу же вернуться. При этом совершенно не обязательно ему ехать в Сирию, можно в любую другую страну, утверждает представитель УФМС.

Однако проблема заключается в том, что студент не хочет никуда ехать. А без выезда ему никто не сможет выдать новую визу, отметил Анзор Арамисов.

"Ему никто ничем не угрожает, но он должен выехать за пределы России. Таковы требования закона, и все сирийцы, которые здесь находятся, с этой проблемой сталкиваются, так как время пребывания по визе ограничено", – пояснил Арамисов.

Понеж Наурус с мая прошлого года находится в КБР без разрешительных документов, заявил Анзор Арамисов.

У студента был вид на жительство, выдаваемый на пять лет, но не более чем на срок действия паспорта. Срок действия паспорта у студента истек в мае прошлого года, и с этого времени недействительны его разрешительные документы.

Понеж Наурус не привлечен даже к административной ответственности, заявил адвокат правозащитного центра Кабардино-Балкарии Мухарби Карданов.

"Ему предлагают получить транзитную визу, выехать в какую-нибудь страну и вернуться", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Карданов.

При этом Карданов подчеркнул, что выдворить Понежа Наураса за пределы РФ невозможно из-за ситуации в Сирии.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Сирия в огне", в которой собраны материалы о влиянии событий в Сирии и вокруг нее на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Мухарби Карданов также подчеркнул, что задержка в оформлении нового паспорта произошла по вине посольства Сирии.

"На момент решения о продлении вида на жительство паспорт Понежа Наураса находился в посольстве на изготовлении. Если бы у студента был на тот момент паспорт, то никаких проблем бы не было", - сказал Карданов.

В свою очередь сам Понеж Наурас утверждает, что у него нет средств на выезд в другую страну.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее решения миграционной службы о выдворении сирийских студентов черкесского происхождения Нарта Абазы и Отхмана Аяла были признаны судебными инстанциями незаконными.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей