05 мая 2014, 18:18

В Кабардино-Балкарии представители УФМС заявляют о необходимости выезда сирийского студента из России

О депортации сирийского студента Понежа Наураса из Кабардино-Балкарии речь в настоящее время не идет, однако ему необходимо на время покинуть Россию, сообщил сегодня руководитель отдела виз и регистрации иностранных граждан УФМС России Анзор Арамисов.

Как сообщал "Кавказский узел",  21 апреля Понеж Наурас обратился с просьбой оказать содействие в продлении вида на жительство в РФ к уполномоченному по правам человека при главе КБР и к правозащитникам. Студент утверждает, что "в настоящее время без продленного срока вида на жительство находится под угрозой депортации за пределы РФ".

Кабардино-Балкарский государственный университет, студентом которого является Понеж Наурас, уже начал оформлять ему приглашение, чтобы впоследствии открыть учебную визу, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель отдела виз и регистрации иностранных граждан УФМС России Анзор Арамисов.

Вместе с тем, по словам Арамисова, студенту надо покинуть пределы России, хотя бы на неделю, и сразу же вернуться. При этом совершенно не обязательно ему ехать в Сирию, можно в любую другую страну, утверждает представитель УФМС.

Однако проблема заключается в том, что студент не хочет никуда ехать. А без выезда ему никто не сможет выдать новую визу, отметил Анзор Арамисов.

"Ему никто ничем не угрожает, но он должен выехать за пределы России. Таковы требования закона, и все сирийцы, которые здесь находятся, с этой проблемой сталкиваются, так как время пребывания по визе ограничено", – пояснил Арамисов.

Понеж Наурус с мая прошлого года находится в КБР без разрешительных документов, заявил Анзор Арамисов.

У студента был вид на жительство, выдаваемый на пять лет, но не более чем на срок действия паспорта. Срок действия паспорта у студента истек в мае прошлого года, и с этого времени недействительны его разрешительные документы.

Понеж Наурус не привлечен даже к административной ответственности, заявил адвокат правозащитного центра Кабардино-Балкарии Мухарби Карданов.

"Ему предлагают получить транзитную визу, выехать в какую-нибудь страну и вернуться", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Карданов.

При этом Карданов подчеркнул, что выдворить Понежа Наураса за пределы РФ невозможно из-за ситуации в Сирии.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Сирия в огне", в которой собраны материалы о влиянии событий в Сирии и вокруг нее на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Мухарби Карданов также подчеркнул, что задержка в оформлении нового паспорта произошла по вине посольства Сирии.

"На момент решения о продлении вида на жительство паспорт Понежа Наураса находился в посольстве на изготовлении. Если бы у студента был на тот момент паспорт, то никаких проблем бы не было", - сказал Карданов.

В свою очередь сам Понеж Наурас утверждает, что у него нет средств на выезд в другую страну.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее решения миграционной службы о выдворении сирийских студентов черкесского происхождения Нарта Абазы и Отхмана Аяла были признаны судебными инстанциями незаконными.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Архив новостей