05 мая 2014, 17:25

Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 28 апреля по 4 мая стали семь человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 28 апреля по 4 мая 2014 года пострадали по меньшей мере семь человек, в том числе пять погибли и два получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Среди погибших четыре подозреваемых в участии в деятельности вооруженного подполья — два в Ставропольском крае, по одному в Дагестане и Чечне, а также одно гражданское лицо в Дагестане.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

30 апреля около 22.30 мск в селении Касумкент Сулейман-Стальского района Дагестана совершено вооруженное нападение на участкового инспектора полиции. Полицейский госпитализирован с огнестрельными ранениями. Нападение произошло, когда полицейский находился во дворе своего домовладения. Предположительно, стрельба велась из пистолета.

2 мая в населенном пункте станица Первомайская сотрудниками отдела МВД России по Грозненскому району Чечни для проверки был остановлен мужчина, который оказал сопротивление и бросил в сторону полицейских гранату. В результате взрыва гранаты мужчина сам получил многочисленные осколочные ранения.

Спецоперации и КТО

28 апреля сотрудники правоохранительных органов проводили ночью спецмероприятия в 5-6 километрах от села Иргаклы Степновского района Ставропольского края. Около 04.00 утра в лесном массиве на территории Иргаклинского заповедника силовики попытались задержать подозрительный автомобиль ВАЗ-2107 с тремя вооруженными людьми, однако находившиеся в ней неизвестные открыли стрельбу.

В ходе перестрелки двое были убиты, одному удалось скрыться. Один из участвовавших в перестрелке сотрудников полиции получил контузию. При осмотре автомобиля в багажнике было обнаружено СВУ, залитое монтажной пеной, а также автоматическое оружие.

Оба убитых в боестолкновении с полицейскими в Степановском районе Ставропольского края опознаны как жители Дагестана Низам Асалиев и Гусейн Магомедов. Родственники обоих заявляли, что они пропали 26 апреля.

29 апреля с 06.00 утра в Карабудахкентском районе Дагестана введен правовой режим контртеррористической операции (КТО). На окраине селения Уллубийаул при досмотре дома в рамках КТО был обнаружен прятавшийся в подвале дома предполагаемый боевик. Он попытался бросить в спецназовцев гранату, но не добросил, и в результате взрыва подозреваемый погиб. Погибший предварительно опознан как Мухтар Джамалов, 1978 года рождения. По данным правоохранительных органов, предполагаемый боевик входил в так называемую "кадарскую" группу.

Нападения на гражданских лиц

Вечером 26 апреля в Дагестане застрелен председатель СПК из Кизилюртовского района Гаджи Гасангусейнов. Он выехал с товарно-молочной фермы в селе Стальское, но домой не доехал, а утром 27 апреля машина с телом Гаджи Гасангусейнова была обнаружена вблизи села Шушановка.

На теле убитого следователи обнаружили пулевые ранения в области груди и живота. По основной версии, предпринимателя могли убить члены местной диверсионно-террористической группировки "кизилюртовская". По данным следствия, Гасангусейнов несколько раз получал от них угрозы с требованием выплатить крупную сумму денег "на ведение джихада". Информация об этом поступила 29 апреля.

Задержания

1 мая около 16.00 сотрудники полиции в дагестанском городе Каспийск задержали не менее пяти девушек в мусульманской одежде. Трое из них были в хиджабах и двое в никабах (мусульманский женский головной убор, закрывающий лицо с узкой прорезью для глаз). Вечером в тот же день после проверки документов все задержанные были отпущены.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей