05 мая 2014, 14:42

В Азербайджане оглашение приговора журналисту Гашимли назначено на 12 мая

В Азербайджане оглашение  приговора по делу журналиста и правозащитника Парвиза Гашимли назначено на 12 мая. Такое решение принял судья Новруз Керимов по итогам исследования доказательств на сегодняшнем судебном заседании.

Напомним, по версии следствия, сотрудник газеты "Бизим йол", глава сайта Moderator.az и общественного объединения "Центр защиты политических и гражданских прав граждан" Гашимли вступил в сговор с гражданином Таваккюлем Гурбановым, чтобы продавать оружие из Ирана. Гашимли отвергает эти обвинения, в то время как Гурбанов признал вину. С 11 марта Бакинский суд по тяжким преступлениям проводит слушания по делу. 1 мая судебное следствие было завершено, судья объявил о переходе к этапу исследования доказательств.

В суде по делу Гашимли был показан видеоматериал об очной ставке журналиста с Гурбановым в день задержания

На сегодняшнем заседании суда судья Керимов огласил заключения экспертиз, протоколов об обысках и очной ставке обоих обвиняемых.

Защита Гашимли предложила провести просмотр видеоматериала об очной ставке журналиста с Гурбановым в день задержания 17 сентября 2013 года.

После этого состоялся просмотр видеоматериала.

По окончанию просмотра Гашимли заявил, что "видеоматериал искажен". По его словам, в видео была смонтирована другая речь Таваккюля Гурбанова.

"На очной ставке Таваккюль Гурбанов утверждал, что якобы я ему передал 7 сентября прошлого года 12 тыс. долларов с целью последующей передачи их иранцам, которые поставят оружие. А три тысячи долларов якобы я ему отдал в Баку после доставки оружия. В видео его показания, которые он дал позже, - о том, что я якобы передал ему 15 тысяч долларов сразу. Видимо, это они сделали из-за того, что следствие "изъяло" у Гурбанова 2700 долларов. Не мог же он, сразу получив от меня 3 тысяч долларов, сразу потратить 300 долларов в машине", - заявил Гашимли.

После просмотра видеоматериала сидящий рядом со своим адвокатом Гашимли в эмоционально-возбужденном состоянии плюнул в сторону Гурбанова, находившегося в железной клетке и назвал его "лжецом и клеветником".

Судья в связи с этим сделал ему замечание и призвал уважать суд.

Далее судья объявил, что следующее заседание назначается на 12 мая, на нем выступит государственный обвинитель Раиль Исмайлов с заключительным словом, будет оглашен приговор.

Байрамов: по делу Гашимли никаких фактических доказательств его вины нет

В показанном в суде видеоматериале Гурбанов говорил, что Гашимли задержали перед тем, как он сел в машину, обратил внимание адвокат Гашимли Бахруз Байрамов.

"В суде же Гурбанов говорил, что их взяли с "поличным" в автомобиле. Дело в том, что взятие с "поличным" считается завершенным преступлением. Если бы следствие признало, что Гашимли был задержан по пути к автомобилю, то ему не могли вменить статью "Незаконное хранение и торговля оружием, совершенное повторно" (по данным следствия, Гашимли хранил оружие еще у себя дома). Но видеоматериал опровергает слова Гурбанова и версию следствия. Вообще это уголовное дело от начала до конца сфабриковано, никаких фактических доказательств вины Гашимли нет", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" после завершения судебного заседания адвокат Байрамов.

Процесс вызывает большие вопросы с точки зрения объективности, считает представитель Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Абульфат Намазов.

"Парвиз Гашимли многократно жаловался на плохие условия содержания и даже бесчеловечное обращение, но суд открыто игнорировал это. Большинство ходатайств защиты также отклонялись практически без всякого обоснования. Все это подрывает веру в объективность суда. Малоубедительны и "чистосердечные признания" другого признания Таваккюля Гурбанова, который уже ранее был судим за контрабанду", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Абульфат Намазов.

По его словам, все это усиливает убежденность в том, что Гашимли преследуют за журналистскую деятельность и членство в оппозиционной партии Народного фронта. "Он сам на процессе не раз говорил, что от него требовали дачи показаний о том, что некоторые высокопоставленные чиновники финансировали эту партию. Гашимли можно считать жертвой и внутривластных разборок", - отметил Намазов.

Прокурор Раиль Исмайлов воздержался от комментариев, заявив, что позиция стороны обвинения будет изложена в заключительном слове.

Ранее глава центра общественных связей МНБ Ариф Бабаев опроверг заявления Гашимли и его адвокатов о политических мотивах и фальсификации уголовного дела против журналиста и оказании физического и морального давления на него в следственном изоляторе ведомства. По его мнению, сторона защиты пытается политизировать дело, чтобы оказать давление на суд.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей