Село Ачхой-Мартан. Чечня. Фото: Дагиров Умар http://commons.wikimedia.org/

05 мая 2014, 12:24

МЧС начало подготовку рек к весеннему паводку в трех районах Чечни

На территории Ачхой-Мартановского, Наурского и Шелковского районов Чечни начались работы по безаварийному пропуску паводковых вод, сообщили в МЧС республики "Кавказскому узлу". Специалисты определили на территории региона 12 зон, подверженных риску возникновения ЧС.

Спасатели приступили к работам по проведению берегоукрепительных работ для пропуска паводковых вод в трех районах республики – Ачхой-Мартановском, Наурском и Шелковском. Наибольшее внимание уделяется расчистке русел рек, углублению дна и укреплению береговой линии.

"В Шелковском районе необходим ремонт валов на берегу реки Терек, а в Ачхой-Мартановском и Наурском – расчистка русел рек. Соответствующая работа завершается в Итум-Калинском, Курчалойском и Шалинском районах, а также в районе города Аргун. К настоящему времени общая паводковая ситуация в республике не вызывает у специалистов серьезных опасений, но, тем не менее необходимые меры приняты", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканского МЧС.

По словам собеседника, толщина снежного покрова в горах в настоящее время - ниже среднемесячных норм.

"В некоторых местах она составляет не более 35 процентов, в других – чуть выше 90 процентов. Поэтому оснований для серьезного беспокойства нет. За ситуацией на реках ведется постоянное наблюдение с 12 стационарных гидрологических постов, а в случае возникновения чрезвычайных ситуаций к работе готовы подключиться порядка 5300 человек, 820 единиц специальной и автомобильной техники и 15 плавсредств", - отметил сотрудник ведомства.

На реализацию противопаводковых мероприятий в Чечне, как проинформировали в министерстве, в этом году выделено более 124 миллионов рублей.

Специалисты определили на территории республики 12 зон, подверженных риску возникновения ЧС. В этих зонах, как рассказал сотрудник МЧС, создана специальная система экстренного оповещения. Она включает в себя специальные датчики, которые в случае резкого подъема уровня воды в автоматическом режиме отправят данные в экстренные службы. После этого по громкоговорящей связи население будет немедленно проинформировано о чрезвычайной ситуации.

"Зоны особого риска находятся Гудермесском, Ачхой-Мартановском, Урус-Мартановском и Сунженском районах Чеченской Республики и в поселке Войково города Грозный. В общей сложности на этих территориях проживает порядка 13 тысяч человек. Для эвакуации граждан в случаях возникновения ЧС определены 117 пунктов временного размещения и создан необходимый финансовый резерв", - подчеркнул представитель МЧС.

В ноябре власти республики выделили 26,2 миллиона рублей для создания на территории Чечни новейшей системы экстренного оповещения населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. "Последние события на Дальнем Востоке, так же как и прошлогоднее наводнение в Крымске, показали, что такая система просто необходима в наше время", - отмечали в ведомстве.

Напомним, в мае 2013 года прошедшие в республике ливневые дожди, как сообщал "Кавказский узел", привели к резкому подъему уровня воды в реках, в результате чего в отдельных районах Чечни были разрушены и повреждены дороги, мосты, линии электропередачи, водо- и газопроводы. Больше всего от разгула стихии пострадали горные Веденский, Итум-Калинский, Ножай-Юртовский, Шатойский и Шаройский районы.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей