Село Ачхой-Мартан. Чечня. Фото: Дагиров Умар http://commons.wikimedia.org/

05 мая 2014, 12:24

МЧС начало подготовку рек к весеннему паводку в трех районах Чечни

На территории Ачхой-Мартановского, Наурского и Шелковского районов Чечни начались работы по безаварийному пропуску паводковых вод, сообщили в МЧС республики "Кавказскому узлу". Специалисты определили на территории региона 12 зон, подверженных риску возникновения ЧС.

Спасатели приступили к работам по проведению берегоукрепительных работ для пропуска паводковых вод в трех районах республики – Ачхой-Мартановском, Наурском и Шелковском. Наибольшее внимание уделяется расчистке русел рек, углублению дна и укреплению береговой линии.

"В Шелковском районе необходим ремонт валов на берегу реки Терек, а в Ачхой-Мартановском и Наурском – расчистка русел рек. Соответствующая работа завершается в Итум-Калинском, Курчалойском и Шалинском районах, а также в районе города Аргун. К настоящему времени общая паводковая ситуация в республике не вызывает у специалистов серьезных опасений, но, тем не менее необходимые меры приняты", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканского МЧС.

По словам собеседника, толщина снежного покрова в горах в настоящее время - ниже среднемесячных норм.

"В некоторых местах она составляет не более 35 процентов, в других – чуть выше 90 процентов. Поэтому оснований для серьезного беспокойства нет. За ситуацией на реках ведется постоянное наблюдение с 12 стационарных гидрологических постов, а в случае возникновения чрезвычайных ситуаций к работе готовы подключиться порядка 5300 человек, 820 единиц специальной и автомобильной техники и 15 плавсредств", - отметил сотрудник ведомства.

На реализацию противопаводковых мероприятий в Чечне, как проинформировали в министерстве, в этом году выделено более 124 миллионов рублей.

Специалисты определили на территории республики 12 зон, подверженных риску возникновения ЧС. В этих зонах, как рассказал сотрудник МЧС, создана специальная система экстренного оповещения. Она включает в себя специальные датчики, которые в случае резкого подъема уровня воды в автоматическом режиме отправят данные в экстренные службы. После этого по громкоговорящей связи население будет немедленно проинформировано о чрезвычайной ситуации.

"Зоны особого риска находятся Гудермесском, Ачхой-Мартановском, Урус-Мартановском и Сунженском районах Чеченской Республики и в поселке Войково города Грозный. В общей сложности на этих территориях проживает порядка 13 тысяч человек. Для эвакуации граждан в случаях возникновения ЧС определены 117 пунктов временного размещения и создан необходимый финансовый резерв", - подчеркнул представитель МЧС.

В ноябре власти республики выделили 26,2 миллиона рублей для создания на территории Чечни новейшей системы экстренного оповещения населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. "Последние события на Дальнем Востоке, так же как и прошлогоднее наводнение в Крымске, показали, что такая система просто необходима в наше время", - отмечали в ведомстве.

Напомним, в мае 2013 года прошедшие в республике ливневые дожди, как сообщал "Кавказский узел", привели к резкому подъему уровня воды в реках, в результате чего в отдельных районах Чечни были разрушены и повреждены дороги, мосты, линии электропередачи, водо- и газопроводы. Больше всего от разгула стихии пострадали горные Веденский, Итум-Калинский, Ножай-Юртовский, Шатойский и Шаройский районы.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей