05 мая 2014, 11:40

В Астраханской области у браконьеров изъято 240 кг рыбы осетровых пород

В Астраханской области сотрудники правоохранительных органов совместно пограничниками и представителями Росрыболовства изъяли у браконьеров более 20 тонн рыбы и около 2,5 тысячи метров сетей, сообщила об итогах межведомственной операции пресс-служба МВД России. По итогам рейда возбуждено 56 уголовных дел.

Операция по пресечению деятельности браконьеров и незаконного оборота водных биоресурсов прошла в дельте Волги и раскатной части Каспийского моря в первые дни мая. К поиску жителей области, занимающихся незаконным выловом рыбы, было привлечено более 20 катеров транспортной полиции, а также беспилотные летательные аппараты и вертолеты.

"Выявлено 75 преступлений в сфере оборота водных биоресурсов. Из незаконного оборота изъято 240 кг осетровых пород, свыше 20 тонн рыбы так называемых "частиковых" видов. У браконьеров изъято 17 единиц водного транспорта, более 2400 метров сетей, гладкоствольное оружие и боеприпасы", - говорится в сообщении пресс-службы МВД РФ на официальном сайте ведомства.

По результатам операции сотрудники правоохранительных органов возбудили 56 уголовных дел по ст.256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов).

Еще шесть уголовных дел было открыто в связи с реализацией в торговых точках Астраханской области некачественной рыбной продукции. На объектах потребительского рынка и в местах хранения рыбы обнаружено более 2 тонн рыбы, предназначенной для продажи, без соответствующих документов и сертификатов.

В ходе оперативно-поисковых мероприятий в учебном заведении на территории Икрянинского района выявлен факт незаконного содержания более 400 особей рыбы осетровых пород. Более 200 кг свежезамороженной и копченой рыбы осетровых пород было изъято в гараже одного из жителей Астрахани.

Также сотрудники Астраханского линейного отдела МВД России на транспорте выявили и закрыли цех, перерабатывавший рыбную продукцию без разрешающих документов. В настоящее время более 4 тонн рыбы направлено на бактериологическую экспертизу.

В 2009 году Федеральное агентство по рыболовству приняло "Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна". Согласно документу, на территории Астраханской области с 20 апреля по 20 июня действует повсеместный запрет на добычу рыбы осетровых пород, а также еще нескольких видов: сельди, кутума, белорыбицы, рыбца, усача, налима и бадяги. Исключение сделано для рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства.

В конце апреля губернатор области Александр Жилкин предложил ввести полный запрет на реализацию икры и мяса рыб осетровых пород на рынках российских городов, сообщала пресс-служба главы региона на официальном сайте администрации Астраханской области.

"Можно бегать за браконьерами по Каспию, ловить их. Но если рынок сбыта не урегулирован по всей стране, то это будет неэффективная работа. Одно из предложений, которое я выношу - закрыть возможности реализации всех осетровых пород рыб, икры на всех базарах и рынках страны. И продавать их только в магазинах при соответствующей лицензии", - подчеркивал Александр Жилкин.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в начале апреля пограничники Казахстана задержали в Каспийском море два судна с браконьерами, которые оказались жителями Дагестана. В ходе операции по задержанию пограничники применили оружие.

19 ноября 2013 года инспекторы Росрыболовства, сотрудники уголовного розыска и полицейского спецназа задержали в северной части Каспийского моря четырех подозреваемых в браконьерстве уроженцев Дагестана. Задержанные оказали активное сопротивление и протаранили патрульный катер, информировало МВД по Астраханской области.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

Архив новостей