04 мая 2014, 16:12

Во Владикавказе в пикете против деятельности "Электроцинка" приняли участие девять человек

Сегодня во Владикавказе на пикет против деятельности металлургического предприятия ОАО "Электроцинк" вышли девять человек. Организаторы мероприятия заявили о бездействии государственных надзорных органов и о том, что активисты-экологи уже собрали нужную сумму денег для проведения почвенной экспертизы в столице Северной Осетии.

Акция протеста проходила на площади Победы с 13 до 15 часов. Во время последнего подобного пикета, прошедшего 6 апреля, активисты принесли на площадь Победы коробку для сбора средств на проведение почвенной экспертизы. На нее, по словам организаторов, необходимо 70 тысяч рублей.

"Последние деньги мы собрали буквально неделю назад. Набралась 71 тысяча 300 рублей. Там проценты за пересылку - это банковский процент, его надо было собрать. Дальше эти деньги будут переведены на счет лаборатории в Санкт-Петербурге, после чего они приедут, и будет произведен забор почвы. И мы узнаем, какие изменения произошли за три года с момента проведения первой независимой экспертизы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" организатор пикета Герман Ревазов.

По словам Ревазова, активисты уже связались со специалистами лаборатории, которые готовы приехать во Владикавказ.

"Своей акцией мы хотели показать, что проблема в не том, что "Электроцинк" и УГМК-холдинг, в который он входит, продолжают проводить политику обогащения. Дело в том, что надзорные государственные структуры своим бездействием способствуют реализации планов уральского холдинга и завода "Электроцинк". Эта акция протеста направлена на привлечение внимания населения к тому, что бездействуют государственные надзорные структуры", - заявил Ревазов.

В 2010 году руководство завода «Электроцинк» представило программу мероприятий, нацеленных на исключение опасных выбросов в атмосферу, и пообещало сделать производство на предприятии безопасным. 17 января 2014 года представители предприятия заявили, что "Электроцинк" завершил цикл по выводу завода на работу, полностью соответствующую природоохранному законодательству и соблюдению норм экологии и экологической безопасности региона.

Выбросы вредных веществ в городе по-прежнему продолжаются, заявила участница пикета Ирина Уракова.

"Какая-то работа, профилактика с гражданами не проводится, также продолжает загрязняться воздух, почва, вода. Почвенная экспертиза покажет реальную ситуацию, насколько эффективны были все эти мероприятия по рекультивации земель", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Уракова.

Экологические проблемы необходимо рассматривать в комплексе, считает другой участник пикета Роман Семенченко.

"Дело же обстоит не только в том, чтобы остановить завод. А что делать с землей, с заводом, с отвалами, что делать с людьми, которые останутся без работы? То есть это социальный вопрос. Это огромная задача, которую необходимо решать. Нужна программа на десятилетия", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Роман Семенченко.

Экспертизу нужно проводить в санитарно-защитной зоне, а также изучить почву в детских садах, считает экоактивист Ацамаз Хадиков.

"Мое мнение, что нужна экспертиза, анализы крови, волос тех женщин, которые обратились в суд (восемь семей пытаются через суд добиться своего переселения от завода "Электроцинк". - Прим. "Кавказского узла"). Я не знаю, насколько это даст результат. Нужно брать анализ почвы в тех садах, в которых была проведена рекультивация", - считает Ацамаз Хадиков.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей "Электроцинка" в связи с последними заявлениями участников акций.

Акции против "Электроцинка" проводятся экологическими активистами во Владикавказе регулярно. По мнению участников акций, руководство завода и местные власти не предпринимают действенных мер по решению экологических проблем столицы Северной Осетии.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

Архив новостей