04 мая 2014, 06:18

Представители партий и СМИ Армении разошлись в оценках положения дел со свободой прессы

Представители политических партий и СМИ Армении разошлись в оценках положения дел со свободой прессы в стране. Свободной прессы в Армении нет, считает генсек партии «Наследие» Степан Сафарян. Одной из причин несвободы прессы является зависимость изданий от политический партий, отметил представитель правящей Республиканской партии Артак Закарян. Курс на сближение со странами Таможенного союза может негативно сказаться на ситуации со свободой слова, полагает председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

Как сообщал "Кавказский узел",  Freedom House в индексе свободы прессы отнесла Армению к группе "несвободных" стран. В списке из 197 государств Армения заняла 134-е место по показателю свободы прессы. 

Исследование «Свобода прессы 2014» проведено по данным 2013 года и охватывает 197 стран мира. Исследование опубликовано в преддверии Всемирного дня свободы печати, отмечаемого 3 мая.  Freedom House присваивает каждой стране баллы по шкале от до 100. Страны, которым присваиваются баллы от 0 до 30, входят в категорию стран со «свободными» СМИ, от 31 до 60 – к категории «частично свободных»; от 61 до 100 – к «несвободным». 

Говорить о свободной прессе в Армении несерьезно, считает генеральный секретарь партии «Наследие» Степан Сафарян. В особенности неуместно говорить о свободе прессы в случае с телевидением. «А ведь основная часть населения получает новости как раз оттуда», - приводит слова Степана Сафаряна News.am.

Решать проблемы, связанные со свободой прессы, должны, в том числе, и сами СМИ, полагает депутат парламента от правящей Республиканской партии Армении Артак Закарян.

По мнению депутата, прогрессу в вопросах свободы слова мешает "видимый идеологический уклон у СМИ, находящихся под влиянием одной-двух партий".

"Конечно, сожалею, что зафиксированного сдвига еще нет. А значит, нам еще есть что делать. – в сфере и прав человека, и демократии, и свободы слова. Вместе с тем, думаю, есть над чем поработать и самой прессе, в отношении интересов, которыми она руководствуется", - приводит слова Закаряна "Новости Армения".

Низкий индекс свободы прессы в Армении обусловлено политической обстановкой в стране, заявил председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян, комментируя опубликованный Freedom House доклад о состоянии свободы СМИ в 197 странах мира.

По словам Навасардяна, речь идет в первую очередь о выборах парламента и президента. Кроме того, председатель Ереванского пресс-клуба не исключил, что заявление Армении о вхождении в Таможенный Союз (ТС) также сыграло роль при составлении рейтинга, поскольку Армения взяла курс на сближение со странами, в которых право на свободу слова и личную неприкосновенность журналиста не являются абсолютными ценностями. «Таким образом, входя в ТС, Армения рискует столкнуться с рядом ограничений, связанных со свободой СМИ», - резюмировал Борис Навасардян.

При этом председатель Ереванского пресс-клуба заметил, что методика составления рейтинга небезупречна. По его мнению, проводя анализ, правозащитная организация применяет одни и те же критерии ко всем странам, не учитывая их национальную и культурную специфику. 

"Кавказский узел" ранее сообщал, что Азербайджан в рейтинге Freedom House занял 183-е место среди 197 стран мира, Грузия осталась в категории «частично свободной», заняв 93-е местоРоссия в представленном рейтинге заняла 176-ю строчку между Эфиопией и Суданом. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

24 мая 2017, 09:30

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

Архив новостей