Акция против накопительной пенсионной системы, организованная гражданской инициативой "Я против", у резиденции президента Армении. Ереван, 18 апреля 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

04 мая 2014, 07:59

В Армении инициатива «Я против» требует восстановить на работе уволенных сотрудников метрополитена

Активисты гражданской инициативы «Я против» потребовали восстановить на работе уволенных машинистов метрополитена Еревана. Рабочие уволены за участие в борьбе против накопительной пенсионной системы, заявляют члены инициативы. 

Как сообщал "Кавказский узел", обязательный компонент накопительной пенсионной системы начал действовать в Армении с 1 января 2014 года. В рамках введения обязательной накопительной пенсионной системы граждан страны, родившихся после 1974 года и получающих зарплату до 500 тысяч драмов (около 40 тысяч рублей), обязали делать взносы в размере 5% от заработной платы. Планировалось, что ещё 5% на их счета будет отчислять государство. Планы пенсионной реформы были встречены протестами рабочих и служащих.

Присоединившиеся к протесту против обязательного компонента накопительной пенсии сотрудники ереванского метрополитена Андраник Геворкян, Севак Ованнисян и Гагик Галстян были уволены, говорится на странице гражданской инициативы в социальной сети Facebook.

По информации инициативы, именно участие в акциях протеста стало причиной увольнения сотрудников. Само увольнение члены инициативы охарактеризовала как "цинизм" и призвали провести акцию в поддержку машинистов. 

"6 мая вместе поддержим права наших троих друзей и достоинство армянского трудящегося. Мы потребуем от метрополитена извиниться перед нашими друзьями и перед судом и восстановить их нарушенные права", – говорится в заявлении.

Акция намечена перед зданием суда общей юрисдикции ереванских общин Арабкир и Канакер-Зейтун, уточняют "Новости Армении". 

Комментариев представителей администрации метрополитена в связи с заявлением инициативы пока не поступало. 

Отметим, что 2 апреля Конституционный суд (КС) Армении приостановил действие закона о введении системы до 30 сентября, признав обязательный компонент пенсионной системы антиконституционным.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии