Результаты исследований Freedom House за 2013 год, опубликованные на сайте организации. Цвет: Зелёный: Свободная; Жёлтый: Частично свободная; Фиолетовый: Несвободная. Источник: http://freedomhouse.org/report/freedom-press/freedom-press-2014#.U2aBm_l_ve2

04 мая 2014, 04:35

В Армении и России отсутствует свобода слова, заявляет по итогам 2013 года Freedom House

Армения и Россия в составленном правозащитной организацией Freedom House индексе свободы прессы за 2013 год вошли в группу стран, в которых свобода слова отсутствует. 

Исследование «Свобода прессы 2014», проведенное по данным 2013 года, охватывает 197 стран мира. Его итоги опубликованы в преддверии Всемирного дня свободы печати, отмечаемого 3 мая.  Freedom House присваивает каждой стране баллы по шкале от до 100. Страны, которым присваиваются баллы от 0 до 30, входят в категорию стран со «свободными» СМИ, от 31 до 60 – к категории «частично свободных»; от 61 до 100 – к «несвободным».

Армения по итогам 2013 года заняла 134-е место в индексе свободы прессы и отнесена к категории стран с отсутствием свободы слова, указано в исследовании, итоги которого опубликованы на сайте Freedom House

По сравнению с исследованием за минувший год, показатель Армении ухудшился на один балл - с 61 до 62, сообщает Армянская служба радиостанции «Свобода». Страна с таким показателем попадает в рейтинге Freedom House в группу "несвободных".

Россия в представленном рейтинге заняла 176-ю строчку между Эфиопией и Суданом. Правозащитники фиксируют в России проблемы самоцензуры СМИ, ужесточения контроля над интернетом (черные списки Роскомнадзора) и введения новых ограничений в сфере свободы слова под прикрытием защиты традиционных ценностей, отмечает "Газета.ру".

Представители властей Армении и России официально результаты исследования правозащитников пока не прокомментировали.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что Азербайджан в рейтинге Freedom House занял 183-е место среди 197 стран мира, Грузия осталась в категории «частично свободных», заняв 93-е место.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 01:22

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей