03 мая 2014, 06:48

В Карачаево-Черкесии установлен памятник жертвам депортации карачаевского народа

В селе Учкекен Малокарачаевского района 2 мая открыт монумент, увековечивший память жертв депортации карачаевского народа. Автором скульптуры стал Народный художник Карачаево-Черкесской Республики Магомет Хабичев.

По данным международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Карачаево-Черкесии было депортировано около 70 тысяч человек. В начале мая 1957 года началось массовое возвращение карачаевского народа на историческую родину после 14-летнего пребывания в местах депортации. Дата 3 мая в Карачаево-Черкесии объявлена Днем возрождения карачаевского народа в память о том, что именно в этот день в Черкесск прибыл первый эшелон с возвращающимися из депортации на родину карачаевцами.

Кроме открытия памятника, в Учкекене состоялся посвященный этому событию торжественный митинг, передает корреспондент "Кавказского узла".

Депортацию карачаевского народа является "политикой клеветы и насилия", заявил своем выступлении на митинге глава администрации Малокарачаевского района Рамазан Байрамуков.

"Действия тоталитарного режима были названы незаконными и преступными. Сегоднямы живем в демократическом государстве, в котором подобные явления не допустимы", - заявил он, добавив, что "возрождение карачаевского народа стало возможным не только благодаря помощи государства, но и добрососедской помощи всех народов республики".

Памятник был создан при поддержке руководства Малокарачаевского района, Карачаево-Черкесской региональной общественной организации "Къарачай алан халкъ" и финансовой помощи жителей района, говорится в сообщении, опубликованном на сайте главы республики.

Композиция высотой более 3 метров выполнена из бронзы. По замыслу автора, женщина с прижавшимися к ней двумя детьми олицетворяет образ матери-горянки, перенесшей все невзгоды депортации, но сохранившей национальный дух и человеческое достоинство, которые она сумела передать следующим поколениям.

"Это поистине всенародный памятник, он не может оставить никого равнодушным. Несмотря на суровые испытания, карачаевский народ, благодаря своему мужеству и душевной стойкости, сохранил себя как этнос. Я желаю всем присутствующим процветания, благополучия, чтобы наши дети никогда не испытали те тяготы и лишения, которые выпали на долю старшего поколения", - отметил председатель правительства Карачаево-Черкесии Мурат Карданов на открытии монумента.

В торжественной церемонии приняли участие участники автопробега, посвященного Дню возрождения карачаевского народа, которые привезли с собой горсти земли из 39 сел, откуда были высланы представители карачаевского народа.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", автопробег стартовал 29 апреля и прошел по пяти районам республики: Малокарачаевскому, Прикубанскому, Карачаевскому, Усть-Джегутинскому и Зеленчукскому.

Местные жители считают работу скульптора удачной

Магомеду Хабичеву удалось изобразить женщину, которая не сломилась под ударами судьбы и боролась за свое существование, говорит жительница Малокарачаевского района Раиса Каблахова.

"Я считаю, это очень удачная работа, подлинный образ женщины, спасшей народ, несмотря на тяготы и лишения, выпавшие на ее долю. Она сумела спасти свой народ, своих детей от верной гибели, сохранив при этом свою национальную гордость", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Каблахова.

Роль женщины в истории карачаевского народа действительно крайне важна, поскольку в период Великой Отечественной войны мужское население народа было отправлено на фронт, говорит местный житель Константин Баскаев.

"Вопиющая несправедливость, но такова была судьба других народов - балкарцев, чеченцев, ингушей, калмыков и других, которые пострадали в результате сталинского беспредела. Этот памятник - дань уважения женщине. Очень достоверный образ", - считает он.

В годы депортации карачаевский народ оказался в чудовищных условиях, рассказала учащаяся местной школы Эльвира.

"Трудно переоценить те лишения который испытал карачаевский народ в годы депортации, перенесенные голод, холод, высокую смертность. Как вспоминают очевидцы, в годы депортации не было, что одеть, шили платья из обычного мешка, ели траву, босиком работали днем и ночью, чтобы прокормить свои семьи. Несколько карачаевок были удостоены звания Героя социалистического труда, а многие награждены орденами и медалями Советского Союза", - отметила девочка.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости