03 мая 2014, 06:48

В Карачаево-Черкесии установлен памятник жертвам депортации карачаевского народа

В селе Учкекен Малокарачаевского района 2 мая открыт монумент, увековечивший память жертв депортации карачаевского народа. Автором скульптуры стал Народный художник Карачаево-Черкесской Республики Магомет Хабичев.

По данным международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Карачаево-Черкесии было депортировано около 70 тысяч человек. В начале мая 1957 года началось массовое возвращение карачаевского народа на историческую родину после 14-летнего пребывания в местах депортации. Дата 3 мая в Карачаево-Черкесии объявлена Днем возрождения карачаевского народа в память о том, что именно в этот день в Черкесск прибыл первый эшелон с возвращающимися из депортации на родину карачаевцами.

Кроме открытия памятника, в Учкекене состоялся посвященный этому событию торжественный митинг, передает корреспондент "Кавказского узла".

Депортацию карачаевского народа является "политикой клеветы и насилия", заявил своем выступлении на митинге глава администрации Малокарачаевского района Рамазан Байрамуков.

"Действия тоталитарного режима были названы незаконными и преступными. Сегоднямы живем в демократическом государстве, в котором подобные явления не допустимы", - заявил он, добавив, что "возрождение карачаевского народа стало возможным не только благодаря помощи государства, но и добрососедской помощи всех народов республики".

Памятник был создан при поддержке руководства Малокарачаевского района, Карачаево-Черкесской региональной общественной организации "Къарачай алан халкъ" и финансовой помощи жителей района, говорится в сообщении, опубликованном на сайте главы республики.

Композиция высотой более 3 метров выполнена из бронзы. По замыслу автора, женщина с прижавшимися к ней двумя детьми олицетворяет образ матери-горянки, перенесшей все невзгоды депортации, но сохранившей национальный дух и человеческое достоинство, которые она сумела передать следующим поколениям.

"Это поистине всенародный памятник, он не может оставить никого равнодушным. Несмотря на суровые испытания, карачаевский народ, благодаря своему мужеству и душевной стойкости, сохранил себя как этнос. Я желаю всем присутствующим процветания, благополучия, чтобы наши дети никогда не испытали те тяготы и лишения, которые выпали на долю старшего поколения", - отметил председатель правительства Карачаево-Черкесии Мурат Карданов на открытии монумента.

В торжественной церемонии приняли участие участники автопробега, посвященного Дню возрождения карачаевского народа, которые привезли с собой горсти земли из 39 сел, откуда были высланы представители карачаевского народа.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", автопробег стартовал 29 апреля и прошел по пяти районам республики: Малокарачаевскому, Прикубанскому, Карачаевскому, Усть-Джегутинскому и Зеленчукскому.

Местные жители считают работу скульптора удачной

Магомеду Хабичеву удалось изобразить женщину, которая не сломилась под ударами судьбы и боролась за свое существование, говорит жительница Малокарачаевского района Раиса Каблахова.

"Я считаю, это очень удачная работа, подлинный образ женщины, спасшей народ, несмотря на тяготы и лишения, выпавшие на ее долю. Она сумела спасти свой народ, своих детей от верной гибели, сохранив при этом свою национальную гордость", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Каблахова.

Роль женщины в истории карачаевского народа действительно крайне важна, поскольку в период Великой Отечественной войны мужское население народа было отправлено на фронт, говорит местный житель Константин Баскаев.

"Вопиющая несправедливость, но такова была судьба других народов - балкарцев, чеченцев, ингушей, калмыков и других, которые пострадали в результате сталинского беспредела. Этот памятник - дань уважения женщине. Очень достоверный образ", - считает он.

В годы депортации карачаевский народ оказался в чудовищных условиях, рассказала учащаяся местной школы Эльвира.

"Трудно переоценить те лишения который испытал карачаевский народ в годы депортации, перенесенные голод, холод, высокую смертность. Как вспоминают очевидцы, в годы депортации не было, что одеть, шили платья из обычного мешка, ели траву, босиком работали днем и ночью, чтобы прокормить свои семьи. Несколько карачаевок были удостоены звания Героя социалистического труда, а многие награждены орденами и медалями Советского Союза", - отметила девочка.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости