03 мая 2014, 02:59

Власти Грузии заявили о намерении восстановить Первомай

Глава кабинета министров Грузии Ираклий Гарибашвили дал поручение министру труда и социальной защиты Давиду Сергеенко подготовить проект изменений в законодательство о восстановлении в стране праздника 1 мая и объявлении его выходным днем с 2015 года.

С инициативой восстановления первомайского праздника выступило Объединение профсоюзов Грузии. Накануне 1 мая организация распространила манифест, где помимо существующих проблем на рынке труда, говорилось о том, что 1 мая является выходным и праздничным днем в большинстве стран Евросоюза. Профсоюзы призвали правительство Грузии объявить 1 мая национальным праздником и выходным днем.

1 мая в Тбилиси прошло шествие, организованное профсоюзами, под лозунгами и плакатами: "Мы стремимся в Европу", "Защитим права трудящихся, как это делают в демократических странах мира", сообщает "Эхо Кавказа".

В этот же день состоялось первое заседание трехсторонней комиссии по вопросам социального партнерства, где представители правительства и работодателей заслушали инициативы и замечания профсоюзов. Там были рассмотрены реформы, которые должны содействовать улучшению трудовой среды, проблемы на трудовом рынке. На заседании Ираклий Гарибашвили отметил, что новый Трудовой кодекс полностью отвечает международным стандартам.

"Но только закон не может быть гарантом здоровых трудовых отношений, поэтому мы вместе с партнерами работаем над созданием специальной надзорной службы, которая станет еще одним механизмом для создания достойной, здоровой и безопасной трудовой среды", - заявил Гарибашвили. Кроме того, правительство планирует создание института медиации трудовых споров и разработку стратегии формирования рынка труда, передает "Грузия Online".

"Кавказский узел" сообщал, что в Грузии профсоюзы постоянно отмечали Первомай проведением массовых акций. Их участники обращали внимание властей и общественности на факты несправедливого, по их мнению, увольнения сотрудников из различных учреждений, размеры налогов и стоимость коммунальных услуг, высокие цены на продукты, отсутствие помощи безработным, низкие размеры пенсий и другие проблемы.

 
 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей