03 мая 2014, 02:59

Власти Грузии заявили о намерении восстановить Первомай

Глава кабинета министров Грузии Ираклий Гарибашвили дал поручение министру труда и социальной защиты Давиду Сергеенко подготовить проект изменений в законодательство о восстановлении в стране праздника 1 мая и объявлении его выходным днем с 2015 года.

С инициативой восстановления первомайского праздника выступило Объединение профсоюзов Грузии. Накануне 1 мая организация распространила манифест, где помимо существующих проблем на рынке труда, говорилось о том, что 1 мая является выходным и праздничным днем в большинстве стран Евросоюза. Профсоюзы призвали правительство Грузии объявить 1 мая национальным праздником и выходным днем.

1 мая в Тбилиси прошло шествие, организованное профсоюзами, под лозунгами и плакатами: "Мы стремимся в Европу", "Защитим права трудящихся, как это делают в демократических странах мира", сообщает "Эхо Кавказа".

В этот же день состоялось первое заседание трехсторонней комиссии по вопросам социального партнерства, где представители правительства и работодателей заслушали инициативы и замечания профсоюзов. Там были рассмотрены реформы, которые должны содействовать улучшению трудовой среды, проблемы на трудовом рынке. На заседании Ираклий Гарибашвили отметил, что новый Трудовой кодекс полностью отвечает международным стандартам.

"Но только закон не может быть гарантом здоровых трудовых отношений, поэтому мы вместе с партнерами работаем над созданием специальной надзорной службы, которая станет еще одним механизмом для создания достойной, здоровой и безопасной трудовой среды", - заявил Гарибашвили. Кроме того, правительство планирует создание института медиации трудовых споров и разработку стратегии формирования рынка труда, передает "Грузия Online".

"Кавказский узел" сообщал, что в Грузии профсоюзы постоянно отмечали Первомай проведением массовых акций. Их участники обращали внимание властей и общественности на факты несправедливого, по их мнению, увольнения сотрудников из различных учреждений, размеры налогов и стоимость коммунальных услуг, высокие цены на продукты, отсутствие помощи безработным, низкие размеры пенсий и другие проблемы.

 
 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей