03 мая 2014, 02:59

Власти Грузии заявили о намерении восстановить Первомай

Глава кабинета министров Грузии Ираклий Гарибашвили дал поручение министру труда и социальной защиты Давиду Сергеенко подготовить проект изменений в законодательство о восстановлении в стране праздника 1 мая и объявлении его выходным днем с 2015 года.

С инициативой восстановления первомайского праздника выступило Объединение профсоюзов Грузии. Накануне 1 мая организация распространила манифест, где помимо существующих проблем на рынке труда, говорилось о том, что 1 мая является выходным и праздничным днем в большинстве стран Евросоюза. Профсоюзы призвали правительство Грузии объявить 1 мая национальным праздником и выходным днем.

1 мая в Тбилиси прошло шествие, организованное профсоюзами, под лозунгами и плакатами: "Мы стремимся в Европу", "Защитим права трудящихся, как это делают в демократических странах мира", сообщает "Эхо Кавказа".

В этот же день состоялось первое заседание трехсторонней комиссии по вопросам социального партнерства, где представители правительства и работодателей заслушали инициативы и замечания профсоюзов. Там были рассмотрены реформы, которые должны содействовать улучшению трудовой среды, проблемы на трудовом рынке. На заседании Ираклий Гарибашвили отметил, что новый Трудовой кодекс полностью отвечает международным стандартам.

"Но только закон не может быть гарантом здоровых трудовых отношений, поэтому мы вместе с партнерами работаем над созданием специальной надзорной службы, которая станет еще одним механизмом для создания достойной, здоровой и безопасной трудовой среды", - заявил Гарибашвили. Кроме того, правительство планирует создание института медиации трудовых споров и разработку стратегии формирования рынка труда, передает "Грузия Online".

"Кавказский узел" сообщал, что в Грузии профсоюзы постоянно отмечали Первомай проведением массовых акций. Их участники обращали внимание властей и общественности на факты несправедливого, по их мнению, увольнения сотрудников из различных учреждений, размеры налогов и стоимость коммунальных услуг, высокие цены на продукты, отсутствие помощи безработным, низкие размеры пенсий и другие проблемы.

 
 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей