02 мая 2014, 10:59

Глава Минобороны Грузии предложил НАТО разместить в стране свои средства обороны

Руководству НАТО нужно предложить Грузии членство в Североатлантическом альянсе и разместить на ее территории средства противовоздушной обороны, заявил 1 мая в США министр обороны страны Ираклий Аласания.

Глава Минобороны сделал свое заявление на конференции в Вашингтоне, проводимой НАТО с участием руководителей военных ведомств так называемых стран-аспирантов. Выступая на форуме, Аласания отметил, что налаживание отношений с Россией и подготовка к вступлению в НАТО - параллельные процессы в Грузии, имеющие равное стратегическое значение.

"Через три или шесть месяцев все вернется на свои места и отношения с Россией возобновятся. Именно поэтому нам необходима такая поддержка, у которой будет стратегическое значение, и это – расширение НАТО. Очередное расширение, которое коснется Грузии и других стран-аспирантов", - цитирует Ираклия Аласанию информагентство "Кавказ-оnline".

В то же время министр обороны подчеркнул, что размещение военных активов НАТО в Грузии станет адекватным ответом на шаги России по укреплению ее противовоздушной обороны.

"Россия всегда создает новую реальность на месте, выбирает новую мишень и только после этого начинает переговоры с Западом. Сейчас уже Западу нужно воспользоваться этой возможностью и самому создать реальность – предложить членство в НАТО странам-аспирантам и разместить у них средства обороны, особенно же это касается Грузии. В Грузии должны быть размещены средства воздушной обороны, и Россия поймет, что вы серьезно подходите к вопросу", - заявил Аласания.

Возможность присоединения Грузии к Североатлантическому альянсу активно обсуждалась на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года. Однако главы МИД 26 стран-членов НАТО на рабочем заседании в Брюсселе 2 декабря 2008 года не приняли решения о предоставлении Грузии плана действий по членству (ПДЧ) в альянсене было это сделано и на более поздних заседаниях. В октябре 2013 года генсек альянса Андрес Фог Расмуссен заявил, что в 2014 году Грузия еще не станет членом НАТО. Ранее сообщалось, что страны-члены НАТО готовы принять Грузию в альянс, однако этому мешает нерешенность проблемы с Абхазией и Южной Осетией.

Как информировал "Кавказский узел", 1 мая в Грузию с рабочим визитом прибыл спецпредставитель генсека НАТО на Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай. В этот же день он провел переговоры с главой МИД республики Майей Панджикидзе, однако о подробностях состоявшегося диалога пока не сообщается.

Также Джеймс Аппатурай встретился с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, которого пригласил посетить в ближайшее время штаб-квартиру альянса в Брюсселе. По сообщению аппарата главы грузинского государства, в ходе будущего визита Маргвелашвили запланировал переговоры с генсеком НАТО Андерсом фог Расмуссеном, сообщает Trend.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии