02 мая 2014, 10:59

Глава Минобороны Грузии предложил НАТО разместить в стране свои средства обороны

Руководству НАТО нужно предложить Грузии членство в Североатлантическом альянсе и разместить на ее территории средства противовоздушной обороны, заявил 1 мая в США министр обороны страны Ираклий Аласания.

Глава Минобороны сделал свое заявление на конференции в Вашингтоне, проводимой НАТО с участием руководителей военных ведомств так называемых стран-аспирантов. Выступая на форуме, Аласания отметил, что налаживание отношений с Россией и подготовка к вступлению в НАТО - параллельные процессы в Грузии, имеющие равное стратегическое значение.

"Через три или шесть месяцев все вернется на свои места и отношения с Россией возобновятся. Именно поэтому нам необходима такая поддержка, у которой будет стратегическое значение, и это – расширение НАТО. Очередное расширение, которое коснется Грузии и других стран-аспирантов", - цитирует Ираклия Аласанию информагентство "Кавказ-оnline".

В то же время министр обороны подчеркнул, что размещение военных активов НАТО в Грузии станет адекватным ответом на шаги России по укреплению ее противовоздушной обороны.

"Россия всегда создает новую реальность на месте, выбирает новую мишень и только после этого начинает переговоры с Западом. Сейчас уже Западу нужно воспользоваться этой возможностью и самому создать реальность – предложить членство в НАТО странам-аспирантам и разместить у них средства обороны, особенно же это касается Грузии. В Грузии должны быть размещены средства воздушной обороны, и Россия поймет, что вы серьезно подходите к вопросу", - заявил Аласания.

Возможность присоединения Грузии к Североатлантическому альянсу активно обсуждалась на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года. Однако главы МИД 26 стран-членов НАТО на рабочем заседании в Брюсселе 2 декабря 2008 года не приняли решения о предоставлении Грузии плана действий по членству (ПДЧ) в альянсене было это сделано и на более поздних заседаниях. В октябре 2013 года генсек альянса Андрес Фог Расмуссен заявил, что в 2014 году Грузия еще не станет членом НАТО. Ранее сообщалось, что страны-члены НАТО готовы принять Грузию в альянс, однако этому мешает нерешенность проблемы с Абхазией и Южной Осетией.

Как информировал "Кавказский узел", 1 мая в Грузию с рабочим визитом прибыл спецпредставитель генсека НАТО на Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай. В этот же день он провел переговоры с главой МИД республики Майей Панджикидзе, однако о подробностях состоявшегося диалога пока не сообщается.

Также Джеймс Аппатурай встретился с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, которого пригласил посетить в ближайшее время штаб-квартиру альянса в Брюсселе. По сообщению аппарата главы грузинского государства, в ходе будущего визита Маргвелашвили запланировал переговоры с генсеком НАТО Андерсом фог Расмуссеном, сообщает Trend.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 10:32

19 августа 2017, 10:01

19 августа 2017, 08:56

  • Пожар произошел на рынке в Тбилиси

    Пожарные минувшей ночью потушили на тбилисском рынке автозапчастей возгорание площадью 1200 квадратных метров. Сгорели несколько торговых павильонов, пострадавших нет.

19 августа 2017, 08:16

19 августа 2017, 07:00

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей