02 мая 2014, 04:15

Парламент Грузии упростил механизмы получения гражданства

Грузинские парламентарии 83 голосами против одного приняли в третьем чтении изменения в закон "О гражданстве". Новый закон упрощает механизмы получения гражданства Грузии.

В новой редакции закона по-новому определены условия для получения гражданства несовершеннолетними лицами. Лица, не достигшие совершеннолетия, теперь не обязаны проживать в стране пять лет и владеть имуществом на территории страны. Также им не обязательно знать грузинский язык и правовые основы государства.

Недееспособные лица и лица с физическим недостатком будут освобождены от тестирования по грузинскому языку, истории Грузии и праву.

Ряд изменений коснулся и норм, регламентирующих утрату гражданства. Теперь не является основанием для утраты гражданства Грузии отсутствие консульского учета в течение двух лет по неуважительной причине. Жители Грузии не будут лишены гражданства и в случае принятия гражданства иностранного государства, информирует 1 мая "Грузия Online".

Новую версию закона парламентариям представил заместитель министра юстиции Грузии Александр Барамидзе. По мнению замминистра, важным новшеством законопроекта является то, что отныне процедуры, связанные с присвоением гражданства, станут прерогативой президента страны.

"Согласно изначальной версии, решение президента в связи с присвоением гражданства нуждалось в согласии премьер-министра... Эта функция была передана президенту, закон пришел в соответствие с Конституцией Грузии", – приводит слова Барамидзе ИА "Новый регион".

Как ранее писал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили в октябре 2011 года подписал указ о лишении гражданства лидера коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили ввиду того, что он является гражданином Франции. 10 октября 2012 года после победы на выборах в парламент "Грузинской мечты" Верховный суд принял заявление лидера коалиции о признании недействительным указа, лишившего его гражданства. 26 декабря 2013 года Верховный суд Грузии отменил действие указа бывшего президента Михаила Саакашвили, по которому Бидзина Иванишвили был лишен грузинского гражданства.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей