Второй Текалинский фестиваль кавказских фильмов. Участники мастер-класса от Театр.DOC. Грузия, Текали, 27-30 апреля 2014 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

01 мая 2014, 23:56

Текалинский фестиваль кавказских фильмов в Грузии собрал около 80 участников

В грузинском селе Текали 30 апреля завершился второй Текалинский фестиваль кавказских фильмов, в котором участвовали представители Грузии, Армении и Азербайджана. В культурном мероприятии приняли участие около 80 человек. На фестивале были представлены короткометражные документальные фильмы с миротворческой тематикой, а также прошел показ полнометражных картин советских времен.

Напомним, первый Текалинский фестиваль кавказских фильмов состоялся в 2012 году. Тогда в фестивале приняли участие также представители трех стран - Грузии, Армении и Азербайджана. Открытие второго фестиваля кавказских фильмов состоялось 27 апреля 2014 года.

"В конце каждого дня было решено показывать фильмы. У нас был день Армении, Азербайджана и Грузии. Были показаны короткометражные документальные фильмы с миротворческой тематикой, а также по одному полнометражному фильму советских времен", - рассказал председатель азербайджанского центра регионального партнерства и развития общин, который выступает организатором фестиваля, Тейюб Миргасимов корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему.

Текалинский фестиваль в 2012 году был кинофестивалем, а в 2014 году он был расширен до арт-фестиваля, включающего кино, живопись и театр. Фестиваль поддерживают Центр интерактивной медиации (Германия), Театр.DOC, Сахаровский центр (Россия) и Институт по театральным исследованиям Европы (Люксембург). Эксперты из этих организаций проводили в Текали ежедневно мастер-классы по различной тематике, отметил Миргасимов.

Приглашенный гость, директор Института театральных исследований Европы (Люксембург) Дана Руфало представила на фестивале театральную мастерскую "Ставим мечту о мире" по мотивам сказки братьев Гримм "Ослиная шкура".

"Мне понравилось работать с группой молодых людей, в основном это были ребята из Армении. Была удивлена их отличным знанием английского языка. Если учесть, что мы поставили спектакль по мотивам сказки братьев Гримм "Ослиная шкура" за два неполных дня, ребята постарались на славу. За это время ребята сдружились, стали одной командой", - рассказала Руфало корреспонденту "Кавказского узла".

Любая документальность в современном мире, где коммуникация происходит ради акта коммуникации, является знаком уникального и индивидуального, отметил куратор "Театра.док" (Уточнение 2 мая 22.06 - куратор театральной программы Сахаровского центра) Михаил Калужский, который вместе с Ольгой Перевезенцевой провел на фестивале мастер-класс "Документальный театр: история и личная история".

"Кроме того, что актуально для наших стран, наши СМИ не выполняют свою роль, они не являются площадкой для общественных дискуссий, и эту пустоту заполняет, в частности, и документальный театр. На нашей сцене прошла театральная читка личных историй. Из нашей группы только один человек был причастен к театру, остальные делали это впервые. Интервью брались на месте, и армянские ребята спрашивали азербайджанцев, и наоборот. Люди раскрыли свои души", - сказал Калужский корреспонденту "Кавказского узла".

Фестиваль в Текали сближает народы Южного Кавказа, считают его участники

Главной целью встречи в Текали является сближение южно-кавказских народов, заявил участник фестиваля из Армении Варужан Тер-Трибунян корреспонденту "Кавказского узла".

Аналогичной позиции придерживается и музыкант из Азербайджана Айдан Хэйал, которая впервые приехала на фестиваль в Текали.

"Мне было очень интересно выехать из страны и встретиться с жителями соседних республик. В особенности, конечно, из Армении. Я считаю, встречаться мы должны обязательно... Мне нравится, что здесь, помимо фильмов, у нас есть и игры, театральные компоненты, которые позволяют нам общаться и понять лучше друг друга. Можно впоследствии здесь проводить и рок-концерты", - рассказала Хэйал корреспонденту "Кавказского узла".

Фестиваль в Текали принес положительные эмоции и сблизил его участников, отметила участница из Грузии Юлия Адельханова.

"Я почувствовала, как в процессе работы над одним проектом люди за два коротких дня сблизились. И во время представления я смотрела в зал и видела, что кто-то из них плакал, мы своими историями затронули всех. Ведь они могут случиться с каждым. Текалинский фестиваль - это возможность для людей из разных стран узнать что-то новое, сделать что-то новое и получать от этого удовольствие", - заявила Адельханова корреспонденту "Кавказского узла".

Армянский художник Саргис Ованесян провел в один из дней перформанс, во время которого нарисовал картину и подарил ее фестивалю.

"Мне бы хотелось, чтобы на следующие текалинские встречи приезжали серьезные концептуальные художники, которые также бы сделали свои работы и дарили бы их Текали. Я думаю, что сегодня это первый шаг к созданию текалинской галереи. Это наилучший формат для диалога между нашими странами", - сказал Ованесян корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 20:13

30 марта 2017, 20:08

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

Справочник

Все справки

Архив новостей