Демонстрация в Волгограде 1 мая 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

01 мая 2014, 15:03

Участники первомайских акций в Волгограде отмечают беспрецедентные меры безопасности в городе

В Волгограде при усиленных мерах безопасности сегодня прошли две первомайские акции, организованные профсоюзами и местным отделением КПРФ. Лидеры профсоюзного движения озвучили экономические и социальные проблемы региона, а коммунисты потребовали полной смены команды бывшего губернатора области.
 
Как сообщал "Кавказский узел", 28 апреля в Волгограде представители семи политических партий подписали соглашение с профсоюзами об участии в демонстрации и митинге 1 мая.
 
Перед началом праздничного шествия леворадикалы, которые планировали двигаться в хвосте колонны местного отделения КПРФ с плакатами "Свободу политзаключенным" и "Власть миллионам, а не миллионерам", были задержаны при прохождении через металлоискатели в 08.40 мск на площади Ленина. После опроса в опорном пункте полиции №4 их отправили для дальнейшего проведения следственных действий в Центральный отдел полиции Волгограда.
 
Праздничное шествие в Волгограде началось в 09.30 часов на площади Ленина и завершилось на площади Павших борцов. Весь путь следования демонстрантов был оцеплен полицией, движение общественного транспорта временно приостановлено.
 
"Всего в первомайских акциях в Волгоградской области приняли участие около 100 тысяч человек. В Волгограде - 25 тысяч, в Волжском - 15. Эти цифры согласованы с МВД", - пояснила руководитель пресс-службы областного совета профсоюзов Елена Христова.
 
Участники демонстрации несли многочисленные плакаты: "Человеку труда - достойную жизнь", "Поднять уровень жизни, а не цены!", "Три "за" - зарплата, занятость, законность!". В шествии приняли участие представители политических партий, профсоюзов и движений, а также студенты.
 
Представители компартии прошли к площади Павших борцов другим путем - по противоположной от общей колонны стороне проспекта Ленина.
 
Первомайские акции в Волгограде. 1 мая 201 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой
 
Во время демонстрации волгоградцы отмечали беспрецедентные меры безопасности в городе. Пенсионерка Зинаида Прокофьева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что, приехав на площадь Павших борцов на скоростном трамвае, с трудом смогла попасть на заявленную ранее акцию.
 
"Я очень удивилась - вышла на станции "Комсомольская" и обнаружила, что в центре города только полиция и я. Оказалось, что демонстранты, которых оцепила полиция, еще не дошли до "Комсомольской". Раньше к демонстрации можно было присоединиться откуда угодно. Теперь смотрите, какие полицейские-красавцы стоят цепью. Из нынешних демонстраций исчез дух свободы, раньше это было радостное время, и никто ничего не опасался", - отметила пожилая жительница города-героя.
 
Участники акций потребовали спасти экономику города и заменить команду управленцев экс-губернатора 
 
Открывая акцию профсоюзов, председатель облсовпрофа Владимир Стариков отметил в своем выступлении на площади Павших борцов, что "Волгоград теряет статус индустриального города".
 
"Свернуто основное производство на алюминиевом заводе, в стадии банкротства "Химпром". Вопрос - кто следующий? Реформирование бюджетной сферы оборачивается закрытием школ, больниц и роддомов в районах области, не происходит существенных позитивных сдвигов в повышении оплаты труда. Недопустимо, что из-за дефицита областного бюджета сворачиваются социальные программы", - подчеркнул профсоюзный лидер.
 
Входящее в состав госкорпорации "Ростех" предприятие "Химпром", на котором работает около пяти тысяч человек, было признано в ноябре 2012 года банкротом. Сотрудники завода обратились к президенту РФ с просьбой предотвратить массовое увольнение, однако госкорпорация "Ростех" приняла окончательное решение о закрытии завода "Химпром". В начале апреля профсоюз "Химпрома" обратился в Генеральную прокуратуру России с просьбой проверить деятельность акционеров и менеджмента предприятия с 2007 года.
 
В итоговой резолюции участники акции потребовали поддержки отечественных производителей, принятия мер по недопущению закрытия и банкротства предприятий, установления МРОТ не ниже минимального потребительского бюджета, восстановления обязательного страхования от безработицы и установления пенсий на уровне не ниже 40 процентов утраченного заработка. Также они продекларировали активизацию борьбы с коррупцией и криминальным присвоением труда работников.
 
Сразу после акции профсоюзов на площади Павших борцов более 300 своих сторонников собрали коммунисты, к которым примкнули представители партии "Яблоко".
 
Первый заместитель председателя Волжской городской думы, второй секретарь Сталинградского обкома КПРФ Виталий Кокшилов отметил, что "изменений не будет, если не будут выдвинуты политические требования".
 
Депутат Госдумы Николай Паршин заявил, что "профсоюзы из года в год выдвигают одни и те же требования, но ничего не меняется".
 
"Сейчас в Волгоградской области будет формироваться временное правительство, мы все знаем, чем это заканчивается", - подчеркнул депутат.
 
В принятой коммунистами резолюции изложен ряд требований к временно исполняющему обязанности губернатора Андрею Бочарову.  
 
"Мы требуем от врио губернатора Волгоградской области немедленно поменять всю команду боженовских управленцев (Сергей Боженов - бывший губернатор области, чьи полномочия 2 апреля указом президента России были досрочно прекращены. - Прим. "Кавказского узла"), запятнавшую себя в коррупционных скандалах, фактически поставивших Волгоградскую область на грань финансово-экономического банкротства. Мы выступаем против различного рода манипуляций на выборах всех уровней и требуем решительного, а не фасадного обновления всего депутатского корпуса, который должен быть поставлен под эффективный контроль народа", - отмечается в документе.
 
Коммунисты также приняли обращение к органам федеральной, областной и городской властей.
 
"Граждане чиновники и депутаты "правящей партии"! Вам не страшно? Наше терпение, терпение людей труда, закончилось, и от социального взрыва нас удерживают только тонкие нити обещаний президента. Даже при тяжелейшем экономическом и социальном положении всей страны наш город, город-герой, город-труженик превращен в какой-то полигон по уничтожению промышленного потенциала: алюминиевый завод, Волгоградский тракторный, "Баррикады", "Красный октябрь", завод медоборудования, моторный завод, судоверфь, завод БВК, а теперь и "Химпром" - крупнейшие предприятия в Европе", - приводит заявление КПРФ корреспондент "Кавказского узла".
 
В своем обращении коммунисты потребовали "добровольной досрочной отставки всех депутатов областной и городской дум от "Единой России", федеральной поддержки и реализации областной программы восстановления и развития промышленного потенциала Волгоградской области, формирования правительства области не по партийным предпочтениям, а по уровню профессиональной пригодности, и честных губернаторских выборов в сентябре, без всяких "административных ресурсов".
 
Безопасность демонстрантов обеспечивали около 1,5 тысячи правоохранителей
 
Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе регионального управления МВД РФ, во время первомайской демонстрации охрану порядка в городе обеспечивали более 700 сотрудников полиции, 300 военнослужащих внутренних войск МВД России, а также около 400 курсантов местной академии МВД России.
 
По информации источника, с 1 по 4 мая на территории Волгоградской области запланировано проведение 63 праздничных мероприятий, на которых особое внимание обращено на соблюдение антитеррористических мер безопасности. В местах массового скопления людей будут установлены металлодетекторы, на дежурство выйдут кинологи со служебными собаками.
 
Всего при проведении праздничных мероприятий на территории Волгоградской области обеспечивать порядок и общественную безопасность будут более 1500 сотрудников полиции и членов добровольных народных и казачьих дружин. Также задействованы военнослужащие внутренних войск МВД России, курсанты академии МВД России и сотрудники частных охранных агентств. Личный состав регионального гарнизона полиции переведен на усиленный вариант несения службы.
 
Напомним, в прошлом году в Волгоградской области, по данным регионального совета профсоюзов, в праздновании Первомая приняли участие 96 тысяч человек. Свое участие в первомайских мероприятиях, организованных волгоградскими профсоюзами, подтвердили семь партий: "Единая Россия" – 5 тысяч человек, "Справедливая Россия" – 4 тысячи, КПРФ – 3 тысячи, ЛДПР и "Родина" – по тысяче человек, "Яблоко" – около 100 человек, а также "Союз труда".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Архив новостей