Участники первомайской акции профсоюзов. Владикавказ, 1 мая 2014 г. Фото: Фатимы Абаевой для "Кавказского узла"

01 мая 2014, 13:28

Во Владикавказе участники первомайской акции профсоюзов потребовали от властей повышения зарплаты

На первомайской акции во Владикавказе около двух тысяч человек выступили с требованием повысить заработную плату в регионе, сообщает корреспондент "Кавказского узла". В итоговой резолюции говорится о введении прогрессивной шкалы на подоходный налог и обеспечении государственных гарантий в области занятости населения.

Акция началась на Театральной площади столицы Северной Осетии в 10 часов утра. Мероприятие, организованное региональным объединением профсоюзов, поддержали республиканское отделение партии "Единая Россия", местное отделение движения "В защиту человека труда" и межнациональное движение "Наша Осетия".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", на площадь пришли около двух тысяч человек с транспарантами, отражающими настроение собравшихся: "Нет - повышению пенсионного возраста", "Чиновников–коррупционеров - за решетку!", "Горнякам и металлургам - достойную зарплату!", "Нет - росту тарифов ЖКХ", "Работникам культуры – заработную плату не ниже средней по республике".

По словам лидера профсоюзов Северной Осетии Таймураза Касаева, акция, как и в других российских городах, прошла под девизом "Достойный труд – справедливая зарплата!".

"Мы за тот труд, который будет безопасен, - трудящиеся не должны подвергаться экологическим опасностям. Профсоюзы всегда выступают за тот уровень заработной платы, которой достойны люди труда. У молодых семей должно быть доступное жилье. Необходимо взять под государственный контроль тарифы за услуги жилищно-коммунального хозяйства и цены на энергоносители", - обозначил он цели движения в целом и сегодняшнего мероприятия в частности.

Воспитатель детского сада Лина Тетцоева отметила, что во Владикавказе за последние годы были открыты дополнительные группы в дошкольных учреждениях и увеличилась средняя зарплата воспитателей, которая приблизилась к средней по республике - около 20 тысяч рублей в месяц. Но при этом на низком уровне осталась оплата труда технического персонала.

"Дошкольное и дополнительное образование не вошло в программу ипотечного кредитования, в  которой есть механизмы  государственной поддержки. Ведь работники именно этих учреждений сильно нуждаются в улучшении жилищных условий", - заявила Тетцоева.   

Согласно данным, которые привела актриса Северо-Осетинского академического театра Индира Бацазова, работники культуры вынуждены искать дополнительный заработок или работать по совместительству, так как заработной платы от 8 до 11 тысяч рублей явно не хватает.

"Мы за диалог с властью и надеемся, что в Год культуры власть услышит и увидит нас", - выразила она надежду на решение проблемы.  

Врач скорой помощи Эмма Урикаева сообщила, что во Владикавказе вместо 35 карет неотложки обслуживанием вызовов занимаются около 20 бригад. При этом медики, работая на пределе своих сил, не получают достойной заработной платы. По словам женщины, на правительственном уровне следует кардинально изменить систему начисления окладов по квалификационным группам специалистов.

"Нужны меры социальной поддержки работников здравоохранения. Речь идет о  предоставлении субсидий на приобретение жилья, льготное санаторно-курортное обслуживание и внеочередное обеспечение детей медицинских работников местами в детских садиках", - подчеркнула Эмма Урикаева.

Ссылаясь на мнение рабочего коллектива, врач скорой помощи отметила "недопустимость так называемой реструктуризации в  медицинских учреждениях, которая ведет к массовому сокращению специалистов".

Резолюцию митинга озвучил председатель студентов Владикавказского политехнического техникума Заур Чегемов. Участники акции высказались за то, чтобы пересмотреть набор товаров и услуг, включенных в минимальную потребительскую корзину, и изменить порядок расчета величины прожиточного минимума в республике. Также в документе говорится о введении прогрессивной шкалы на подоходный налог и государственных гарантиях в области занятости населения.

Напомним, что в Северной Осетии политические партии и общественные организации отмечают Первомай шествиями и акциями. Помимо профсоюзов, заявки на проведение мероприятий подали КПРФ, "Справедливая Россия", "Коммунисты России" и ЛДПР.

В связи с празднованием Дня весны, труда и международной солидарности трудящихся и 69-й годовщиной Великой Победы личный состав МВД Северной Осетии с 09.00 30 апреля до 09.00 10 мая будет нести службу по усиленному варианту, о чем сообщил министр МВД Артур Ахметханов на совместном заседании антитеррористической комиссии и оперативного штаба.

Напомним, в прошлом году во Владикавказе "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР отдельно друг от друга провели первомайские акции, которые прошли при усиленных мерах безопасности. При этом участники всех акций заявили о проблемах безработицы и роста тарифов ЖКХ.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:37

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии