Голосование на выборах в городскую думу на избирательном участке в Кировском районе Астрахани 27 апреля 2014 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

01 мая 2014, 11:19

В Астрахани оппозиционеры не будут оспаривать результаты довыборов депутата городской думы

В Астрахани кандидаты от оппозиционных партий, участвовавших 27 апреля в довыборах в городскую думу, не будут оспаривать результаты голосования. Они также не планируют подавать заявления в суд по поводу обнаруженных ими нарушений. Среди поданных в избирком жалоб было сообщение об обнаружении в списках избирателей человека, который уже умер. В избиркоме заявляют, что проверяют эту информацию. "Мертвые души" в списках избирателей могут свидетельствовать, как о нарушениях, так и о халатности избирательных комиссий, считают эксперты.

Победу на довыборах одержал кандидат от партии "Единая Россия", бывший глава администрации Кировского района Астрахани Иван Субботин. На мандат депутата также претендовали еще три кандидата - Халит Аитов (КПРФ), Карен Григорян (ЛДПР) и Павел Кашеваров ("Справедливая Россия"). Всего на девяти участках проголосовало 1009 человек из 11 232 избирателей (8,98%), числящихся в списках.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что представители КПРФ заявили о многочисленных небольших нарушениях закона о выборах в день голосования. В городской избирком поступило три жалобы: на одном из УИКов в списке избирателей было обнаружено имя умершего человека, кабинка для голосования не соответствовала стандартным размерам, и во время выездного голосования вместо необходимых 11 бюллетеней было взято 13.

Оппозиция не намерена обращаться в суд по поводу обнаруженных нарушений

"Справедливороссы" не будут оспаривать результаты голосования, сообщил руководитель регионального отделения партии "Справедливая Россия" Олег Шеин.

"На довыборах, как правило, всегда проходят кандидаты от партии власти. Явка на таких выборах крайне низкая, поэтому им легко использовать административный ресурс. Результат голосования 27 апреля не был для нас чем-то неожиданным", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Олег Шеин.

Он также добавил, что его однопартийцы не планируют писать заявления в суд по поводу обнаруженных нарушений закона о выборах.

О своем нежелании обращаться в суд заявили и коммунисты. Так, Халит Аитов сказал, что зафиксированные его наблюдателями нарушения "будут учтены на следующих выборах".

"Сейчас мы готовимся уже к следующим выборам. Я уверен, что в следующий раз мы сможем пресечь подобные нарушения", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла"  Халит Аитов.

Комментариями представителей ЛДПР "Кавказский узел" не располагает, на сайте регионального отделения никакой информации относительно выборов в Астрахани не содержится.

В Астрахани 27 апреля 2014 года прошли довыборы в городскую думу по окружному избирательному округу №2. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Вячеслава Ященко.

Секретарь городской избирательной комиссии Елена Литягина, в свою очередь, сообщила, что жалоба, поданная представителями партии "Справедливая Россия" на УИК №114, где в списках избирателей якобы местный житель Владимир Алемзаев обнаружил имя умершего человека, рассмотрена.

"Мы обратились в миграционную службу и в ЗАГС с просьбой выяснить, действительно ли этот человек умер. Если эта информация подтвердится – его имя будет удалено из списка избирателей", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Литягина.

Что касается двух других жалоб, Литягина отметила, что законом допускается во время выездного голосования превышение количества бюллетеней на 5%, а информацию по размерам кабинки для голосования избирком "приняли к сведению".

"Мертвые души" в списках избирателей могут свидетельствовать, как о нарушениях, так и о халатности избирательных комиссий, считают эксперты

Движение "Голос" не участвовало в наблюдении за выборами в Астрахани, сообщил исполнительный директор движения Григорий Мельконьянц. При этом он считает, что "мертвые души" в списках избирателей могут свидетельствовать не о нарушениях на выборах, а о халатности избирательных комиссий.  

"За довыборами в Астрахани мы не наблюдали, но, в принципе, "мертвые души" встречались там и раньше. Вопрос в том – насколько массово. Отдельные жалобы о том, что в списках есть умершие, не всегда говорят о фальсификации результатов голосования", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Григорий Мельконьянц.

По его словам, надо смотреть, есть ли подписи напротив этих фамилий. "Если избиратель или наблюдатель обнаружил подпись напротив "мертвой души", то это да, говорит о выборной "технологии". Если же избиратель пришел и обнаружил в списках своего умершего родственника, но без подписи, то это может быть просто некачественная работа со списками избирателей, халатность избирательной комиссии", - отметил Григорий Мельконьянц.

Он отмечает, что на качество работы избиркомов накладывает свой отпечаток состояние власти. "Когда не совсем понятно, кто придет в итоге к власти и какие задачи он будет ставить, комиссии не спешат работать со списками избирателей. Если стоит задача повышения явки, тогда они с удовольствием вычищают списки избирателей, чтобы показать большой процент. Если стоит задача "накачать" определенного кандидата голосами, то, конечно, "мертвые души" тут совсем не лишние, они могут сыграть решающую роль, и тогда комиссии, наоборот, раздувают списки. Такие технологии  практикуются, но думаю, сейчас в Астрахани со списками никто серьезно не работал", - считает директор "Голоса".

По словам Григория Мельконьянца, поверять списки заранее могут только члены избирательных комиссий с правом решающего голоса, и то с большим трудом, так как у них нет доступа к базам данных о прописке граждан.

"Например, они  могут пройтись по прошлым жалобам. И это, кстати, не только с "мертвыми душами" связано, но и с заявками на голосование вне помещений. Второй метод  – общаться с людьми, собирать информацию у тех, кто уже раньше жаловался по поводу своих родственников. Это очень кропотливая работа, и если у тебя нет доступа к базе по прописке, то очень сложно работать по корректировке этих списков", - пояснил Григорий Мельконьянц.

По его мнению, местная администрация должна помогать комиссиям актуализировать списки, внося туда новые дома, прописавшихся и выписавшихся. "Это задача власти, и у нее есть все ресурсы для этого. Если она этого не делает, значит, это либо халатность, либо преднамеренное бездействие. У наблюдателей инструмента для тотальной проверки списков нет. Наблюдателей могут только настораживать так называемые резиновые квартиры, где прописано 30-40 человек. Такие квартиры  нередко появляются перед выборами", - рассказал Григорий Мельконьянц.

Плохое качество списков создает условия для фальсификации, но при низкой явке это не имеет принципиального значения, считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

"Очевидно, что чем списки хуже, тем легче организовать технологии вброса, например, или накачивать явку. Но важно понимать, что многое зависит от того, какова реально явка. Если явка низкая, то можно организовать любые результаты. Если вы не пришли сами, всегда есть шанс, что кто-то проголосует и распишется за вас. Конечно, плохое качество списков создает условия для фальсификации, но гораздо больше условий создает низкая явка", - отметил, комментируя информацию о жалобах на выборах в Астрахани, корреспонденту "Кавказского узла" Александр Кынев.

Автор: Вячеслав Ященко, Наталья Крайнова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 20:15

19 октября 2017, 19:49

  • Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий карабахской армии Тигран Хачатрян был убит сегодня выстрелом с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

19 октября 2017, 19:35

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей