01 мая 2014, 12:30

Спецпредставитель Генсека НАТО прибыл в Грузию для обсуждения условий взаимного сотрудничества

В Грузии сегодня пройдут переговоры между спецпредставителем генсека НАТО на Кавказе и в Центральной Азии Джеймсом Аппатураем и главой МИД республики Майей Панджикидзе. Делегат НАТО продолжит обсуждение условий вхождения Грузии в состав организации, начатое 24 апреля министрами иностранных дел Германии и Франции.

Напомним, возможность присоединения Грузии к Североатлантическому альянсу активно обсуждалась на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года. Однако главы МИД 26 стран-членов НАТО на рабочем заседании в Брюсселе 2 декабря 2008 года не приняли решения о предоставлении Грузии плана действий по членству (ПДЧ) в альянсене было это сделано и на более поздних заседаниях. В октябре 2013 года генсек альянса Андрес Фог Расмуссен заявил, что в 2014 году Грузия еще не станет членом НАТО. Ранее сообщалось, что что страны-члены НАТО готовы принять Грузию в альянс, однако этому мешает нерешенность проблемы с Абхазией и Южной Осетией.

Официальный Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию своими оккупированными Россией территориями, после того, как РФ признала их независимость в августе 2008 года.

Встреча представителя Североатлантического альянса с министром иностранных дел Грузии намечена на 13 часов по местному времени. Также в рамках своей рабочей поездки Аппатурай встретится с представителями исполнительной и законодательной власти Грузии, отмечает издание "Новости-Грузия".

Переговорный процесс об условиях и сроках возможного вступления Грузии в НАТО продолжится после завершившегося 25 апреля визита в республику министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса и главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. После встречи со своей грузинской коллегой глава французского внешнеполитического ведомства отметил, что "пока о вступлении Грузии в НАТО речи не идет" и на предстоящем в сентябре в Уэльсе саммите страна не получит MAP (дорожная карта по вступлению в альянс. - Прим. "Кавказского узла"), сообщает "Вестник Кавказа".

Ответной редакцией Майи Панджикидзе стало напоминание своим иностранным коллегам о решении бухарестского саммита "когда-нибудь обязательно принять Грузию в НАТО", о беспрецедентной активности Грузии в Афганистане, куда Тбилиси направил 1700 солдат и офицеров, а также о решении грузинских властей отправить в Центральноафриканскую республику сотни военнослужащих для участия в миротворческой операции ЕС, отмечает издание.

"Грузия полностью выполнила все свои обязательства, накладываемые на страну аспиранта-НАТО", - подчеркнула Панджикидзе.

В свою очередь глава МИД Германии 24 апреля заявил в Тбилиси, что альянс в ближайшее время найдет соответствующий инструмент для выражения своей позиции по Грузии.

"Что касается альянса и его расширения, вы должны хорошо осознавать и относиться с пониманием к тому, что эти вопросы следует рассматривать в странах-членах НАТО. Грузия и НАТО сближаются. Альянс обязательно найдет соответствующий инструмент для четкого выражения своей позиции", - приводит слова Франка-Вальтера Штайнмайера агентство.

30 апреля в Вашингтоне на конференции "Свободная и единая Европа", созванной по инициативе руководства НАТО, американский сенатор Крис Мэрфи заявил, что с учетом событий на Украине Грузия заслужила получение дорожной карты альянса.

"Мы должны сделать четкий посыл России от трансатлантической стороны. Из-за того, что они совершили в Украине, придется заплатить. Следует придать Грузии план действия членства, и подтвердить политику открытых дверей. С учетом украинских событий, Грузия заслужила получить MAP. На саммите следует сделать этот шаг", - цитирует Мэрфи "Грузия-оnline".

Главы МИД Франции и Грузии: интеграция Грузии в ЕС потребует проведения значительных реформ

Другой важной темой рабочего визита в Тбилиси министров иностранных дел Франции и Германии стало обсуждение будущего подписания Ассоциативного соглашения между Грузией и Евросоюзом. 

Во время совместного брифинга с министром иностранных дел Грузии Майей Панджикидзе 24 апреля глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, рассказывая о перспективах договора, оговорился, назвав Грузию Украиной.

"Что будет происходить в течение ближайших лет, мы будем решать не только в Париже или в Брюсселе. Но и непосредственно на Украине, извините, я имел в виду Грузию, просто в последнее время у меня в голове только Украина", - начал свою речь дипломат перед журналистами.

Штайнмайер напомнил, что реальная интеграция Грузии в ЕС может произойти только после того, как власти страны проведут реформы, указанные в Ассоциативном соглашении.

"Подписание Ассоциативного договора - очень важное явление. Все должны понимать, что это - краеугольный камень всего. Между Грузией и Европой в этом отношении происходит тесное сотрудничество", - заявил Франк-Вальтер Штайнмайер.

Как указано в документе "Разрушитель мифов", опубликованном 15 апреля Миссией ЕС в Грузии, республике потребуется несколько лет на проведение реформ, связанных с дальнейшей демократизацией, улучшением судебной системы и работы полиции, а также с введением контроля качества продуктов. Только после этого грузинские и европейские предприятия могут вести экономическую деятельность без всяких дополнительных административных процедур, а грузинские товары не будут подвергаться контролю со стороны ЕС. Однако, как указано в том же документе, сразу после подписания договора будут отменены таможенные сборы в отношении товаров, которыми обмениваются Грузия и ЕС.

Французский министр отметил, что Грузия уже провела множество необходимых реформ.

"После того, как будет подписано Ассоциативное соглашение, будет хорошая возможность для модернизации экономики Грузии. Будут рассмотрены и поддержаны вопросы, чтобы технические реформы продолжились и в дальнейшем", - заявил 24 апреля на брифинге Лоран Фабиус.

Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе особо отметила важность визита двух европейских министров, подчеркнув, что "Германия и Франция продолжат свою помощь в этом историческом процессе и помогут Грузии слиться с Евросоюзом", передает корреспондент "Кавказского узла"

После брифинга европейские министры встретились с представителями парламента Грузии — спикером Давидом Усупашвили и лидерами парламентских фракций, которые подтвердили свою готовность работать над осуществлением реформ.

"Этот визит означает, что Грузия находится в центре внимания представителей Старой Европы — Франции и Германии", - заявил Давид Усупашвили.

"Продолжение диалога с Европой означает большую интеграцию, большую логику в сотрудничестве, что стало очевидным из резолюции Европарламента, в которой прямо говорится, что Грузия должна в ближайшее время подписать ассоциативный договор", - заявил 24 апреля в эфире "Рустави 2" лидер фракции "Единое национальное движение" Давид Бакрадзе.

Напомним, 30 марта пресс-служба еврокомиссара по вопросам расширения и политики соседства Штефана Фюле сообщили, что Грузия получит от Еврокомиссии 30 млн евро в качестве помощи в выполнении будущих соглашений об ассоциации с Евросоюзом.

В начале марта в ходе визита в Тбилиси Штефана Фюле между Евросоюзом и Грузией было подписано соглашение о выделении 22,5 млн евро для реформирования финансовой системы и демократических институтов республики. В декабре 2013 года Евросоюз предоставил Грузии в рамках Восточного партнерства 27 млн евро на реализацию реформ в экономике и политике.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей