01 мая 2014, 12:30

Спецпредставитель Генсека НАТО прибыл в Грузию для обсуждения условий взаимного сотрудничества

В Грузии сегодня пройдут переговоры между спецпредставителем генсека НАТО на Кавказе и в Центральной Азии Джеймсом Аппатураем и главой МИД республики Майей Панджикидзе. Делегат НАТО продолжит обсуждение условий вхождения Грузии в состав организации, начатое 24 апреля министрами иностранных дел Германии и Франции.

Напомним, возможность присоединения Грузии к Североатлантическому альянсу активно обсуждалась на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года. Однако главы МИД 26 стран-членов НАТО на рабочем заседании в Брюсселе 2 декабря 2008 года не приняли решения о предоставлении Грузии плана действий по членству (ПДЧ) в альянсене было это сделано и на более поздних заседаниях. В октябре 2013 года генсек альянса Андрес Фог Расмуссен заявил, что в 2014 году Грузия еще не станет членом НАТО. Ранее сообщалось, что что страны-члены НАТО готовы принять Грузию в альянс, однако этому мешает нерешенность проблемы с Абхазией и Южной Осетией.

Официальный Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию своими оккупированными Россией территориями, после того, как РФ признала их независимость в августе 2008 года.

Встреча представителя Североатлантического альянса с министром иностранных дел Грузии намечена на 13 часов по местному времени. Также в рамках своей рабочей поездки Аппатурай встретится с представителями исполнительной и законодательной власти Грузии, отмечает издание "Новости-Грузия".

Переговорный процесс об условиях и сроках возможного вступления Грузии в НАТО продолжится после завершившегося 25 апреля визита в республику министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса и главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. После встречи со своей грузинской коллегой глава французского внешнеполитического ведомства отметил, что "пока о вступлении Грузии в НАТО речи не идет" и на предстоящем в сентябре в Уэльсе саммите страна не получит MAP (дорожная карта по вступлению в альянс. - Прим. "Кавказского узла"), сообщает "Вестник Кавказа".

Ответной редакцией Майи Панджикидзе стало напоминание своим иностранным коллегам о решении бухарестского саммита "когда-нибудь обязательно принять Грузию в НАТО", о беспрецедентной активности Грузии в Афганистане, куда Тбилиси направил 1700 солдат и офицеров, а также о решении грузинских властей отправить в Центральноафриканскую республику сотни военнослужащих для участия в миротворческой операции ЕС, отмечает издание.

"Грузия полностью выполнила все свои обязательства, накладываемые на страну аспиранта-НАТО", - подчеркнула Панджикидзе.

В свою очередь глава МИД Германии 24 апреля заявил в Тбилиси, что альянс в ближайшее время найдет соответствующий инструмент для выражения своей позиции по Грузии.

"Что касается альянса и его расширения, вы должны хорошо осознавать и относиться с пониманием к тому, что эти вопросы следует рассматривать в странах-членах НАТО. Грузия и НАТО сближаются. Альянс обязательно найдет соответствующий инструмент для четкого выражения своей позиции", - приводит слова Франка-Вальтера Штайнмайера агентство.

30 апреля в Вашингтоне на конференции "Свободная и единая Европа", созванной по инициативе руководства НАТО, американский сенатор Крис Мэрфи заявил, что с учетом событий на Украине Грузия заслужила получение дорожной карты альянса.

"Мы должны сделать четкий посыл России от трансатлантической стороны. Из-за того, что они совершили в Украине, придется заплатить. Следует придать Грузии план действия членства, и подтвердить политику открытых дверей. С учетом украинских событий, Грузия заслужила получить MAP. На саммите следует сделать этот шаг", - цитирует Мэрфи "Грузия-оnline".

Главы МИД Франции и Грузии: интеграция Грузии в ЕС потребует проведения значительных реформ

Другой важной темой рабочего визита в Тбилиси министров иностранных дел Франции и Германии стало обсуждение будущего подписания Ассоциативного соглашения между Грузией и Евросоюзом. 

Во время совместного брифинга с министром иностранных дел Грузии Майей Панджикидзе 24 апреля глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, рассказывая о перспективах договора, оговорился, назвав Грузию Украиной.

"Что будет происходить в течение ближайших лет, мы будем решать не только в Париже или в Брюсселе. Но и непосредственно на Украине, извините, я имел в виду Грузию, просто в последнее время у меня в голове только Украина", - начал свою речь дипломат перед журналистами.

Штайнмайер напомнил, что реальная интеграция Грузии в ЕС может произойти только после того, как власти страны проведут реформы, указанные в Ассоциативном соглашении.

"Подписание Ассоциативного договора - очень важное явление. Все должны понимать, что это - краеугольный камень всего. Между Грузией и Европой в этом отношении происходит тесное сотрудничество", - заявил Франк-Вальтер Штайнмайер.

Как указано в документе "Разрушитель мифов", опубликованном 15 апреля Миссией ЕС в Грузии, республике потребуется несколько лет на проведение реформ, связанных с дальнейшей демократизацией, улучшением судебной системы и работы полиции, а также с введением контроля качества продуктов. Только после этого грузинские и европейские предприятия могут вести экономическую деятельность без всяких дополнительных административных процедур, а грузинские товары не будут подвергаться контролю со стороны ЕС. Однако, как указано в том же документе, сразу после подписания договора будут отменены таможенные сборы в отношении товаров, которыми обмениваются Грузия и ЕС.

Французский министр отметил, что Грузия уже провела множество необходимых реформ.

"После того, как будет подписано Ассоциативное соглашение, будет хорошая возможность для модернизации экономики Грузии. Будут рассмотрены и поддержаны вопросы, чтобы технические реформы продолжились и в дальнейшем", - заявил 24 апреля на брифинге Лоран Фабиус.

Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе особо отметила важность визита двух европейских министров, подчеркнув, что "Германия и Франция продолжат свою помощь в этом историческом процессе и помогут Грузии слиться с Евросоюзом", передает корреспондент "Кавказского узла"

После брифинга европейские министры встретились с представителями парламента Грузии — спикером Давидом Усупашвили и лидерами парламентских фракций, которые подтвердили свою готовность работать над осуществлением реформ.

"Этот визит означает, что Грузия находится в центре внимания представителей Старой Европы — Франции и Германии", - заявил Давид Усупашвили.

"Продолжение диалога с Европой означает большую интеграцию, большую логику в сотрудничестве, что стало очевидным из резолюции Европарламента, в которой прямо говорится, что Грузия должна в ближайшее время подписать ассоциативный договор", - заявил 24 апреля в эфире "Рустави 2" лидер фракции "Единое национальное движение" Давид Бакрадзе.

Напомним, 30 марта пресс-служба еврокомиссара по вопросам расширения и политики соседства Штефана Фюле сообщили, что Грузия получит от Еврокомиссии 30 млн евро в качестве помощи в выполнении будущих соглашений об ассоциации с Евросоюзом.

В начале марта в ходе визита в Тбилиси Штефана Фюле между Евросоюзом и Грузией было подписано соглашение о выделении 22,5 млн евро для реформирования финансовой системы и демократических институтов республики. В декабре 2013 года Евросоюз предоставил Грузии в рамках Восточного партнерства 27 млн евро на реализацию реформ в экономике и политике.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей