01 мая 2014, 08:19

Участники конференции в Карачаево-Черкесии заявили о необходимости включения в научно-образовательный процесс лекций по истории Карачая

Участники межрегиональной научно-практической конференции в Карачаево-Черкесии заявили о необходимости включения в научно-образовательный процесс цикла лекций по истории развития Карачая в XIX веке и расширения тематики научно-исследовательских проектов студентов вопросами, связанными с этим историческим периодом. Все это отражено в резолюции, принятой по итогам конференции "Исторический выбор народов Кавказа – поступательное развитие в составе России", посвященной 185-летию вхождения Карачая в состав российского государства.

Конференция прошла 29 апреля в Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии в Черкесске. Она была организована карачаево-черкесской региональной общественной организацией "Къарачай Алан Халкъ" с целью укрепления дружбы и единства народов РФ. На мероприятии обсуждались актуальные вопросы кавказоведения и отечественной истории.

От имени главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова участников конференции поприветствовал его советник Альберт Узденов.

"Сегодняшний форум проводится в преддверии 150-летия Кавказской войны – явления сложного и неоднозначного, как для России, так и кавказских народов. Наполненная трагизмом, как и любой вооруженный конфликт, Кавказская война внесла в анналы мировой военной истории многочисленные примеры доблести и отваги, мирного сотрудничества и подлинной дружбы между народами", - сказал Альберт Узденов.

По его словам, сегодня карачаевцы – динамично развивающийся народ, уверенно смотрящий в будущее. "185-летие вхождения карачаевского народа в состав России – прекрасный повод для научного осмысления процессов, проходящих в карачаевском и российском социуме", - добавил он.

Хабов: сохранение истории народов Северного Кавказа - один из факторов упрочения российской государственности 

Председатель Народного собрания (парламента) КЧР, руководитель КЧРОО "Къарачай Алан Халкъ" Руслан Хабов сказал, что в современных геополитических условиях вопросы, связанные с историей становления и развития многонационального Российского государства приобретают все большую значимость.

"Неслучайно по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина сегодня ведется большая работа по созданию единого школьного учебника по истории России. Сохранение истории и исторического наследия народов Северного Кавказа является одним из факторов единства российской нации и упрочения российской государственности в регионе, позитивно влияющим на состояние и вектор развития межэтнических отношений на территории всей страны", - заметил Руслан Хабов.

Заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Перенижко отметил актуальность проведения конференции. "Вопросы интеграции, социального и культурного развития, взаимопроникновения культур наших народов – казаков и горцев, общие исторические ценности для нас очень важны и, самое главное, важно их изучение на современном этапе", - подчеркнул он.

Доклады по заявленной теме конференции представили видные научные деятели Карачаево-Черкесии, руководители делегаций регионов.

С основным докладом на тему: "Исторический выбор народов Кавказа – поступательное развитие в составе Российского государства" выступила доктор филологических наук, профессор Зухра Караева. Значительная часть ее доклада была посвящена Хасаукинскому сражению - битве в ходе Кавказской войны, которая стала поворотной в судьбе карачаевского народа. В ходе конференции выступила и директор Центра образования №11 г.Черкесска, депутат Народного собрания КЧР Елена Ляшова.

"Кавказская война – это наша общая память и общая боль. Вызванная желанием империалистических государств завоевать новые территории, она явилась одним из драматических периодов в истории страны и тяжким испытанием для народов Кавказа. Из этих событий надо извлечь урок. А многонациональное общество всегда должно опираться на высшие формы человеческой мудрости, мир и согласие. Войдя в состав Российского государства, народы Кавказа сохранили свои земли, самобытность, продолжают развиваться в единой многонациональной семье народов страны, строят новую жизнь, основанную на демократии, мире и социальном прогрессе", - сказала Елена Ляшова.

Эту точку зрения поддержала и заведующая отделом социально-политических проблем Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований Джульета Джантеева.

"Проблематика темы конференции представляется актуальной не только в связи с юбилейными датами – 185-летием вхождения Карачая в состав России и приближающимся 150-летием со дня окончания Кавказской войны, но и потому, что сегодня мы являемся свидетелями начавшегося процесса восстановления государственной границы в ранее существовавших пределах, то есть процесс вхождения в состав России новых территориальных образований реанимирован, хотя и оформлен иначе. Есть вероятность, что вслед за Крымом уже в 2014 году к России присоединится и Южная Осетия. А те народы Кавказа, которые навеки связали свою историческую судьбу с Россией и русским народом, сегодня открыто заявляют об открывшихся для них впоследствии возможностях для развития с сохранением этнической самобытности и государственности", - сказала Джантеева корреспонденту "Кавказского узла".

Участники конференции предложили включить 20 октября в государственный календарь памятных дат КЧР

Уточнение от 1.05.14, 21:16. Участники конференции предложили включить 21 октября в государственный календарь памятных дат КЧР.

Джантеева отметила, что "процесс вхождения Карачая в политико-правовое пространство Российского государства имеет неоднозначный характер в силу причинно-следственных связей исторических событий, связанных с ним".

Необходимо транслировать позитивные практики исторического дискурса Северного Кавказа и на Северном Кавказе

"Данный факт используется в публичной истории с разных позиций, что соответствующим образом влияет на формирование массового "знания о прошлом", определяющего систему ценностей и поведения людей. Но если мы хотим, чтобы история эффективно реализовала свою функцию идентификации на уровне массовых представлений о прошлом, необходимо транслировать позитивные практики исторического дискурса Северного Кавказа и на Северном Кавказе. Это тем более важно сегодня, когда история приняла статус "политической религии", а идеология забвения сменилась на идеологию памятования и этнокультурного наследования с принципиальным намерением к открытию "мест памяти"", - считает Джантеева.

По ее словам, общеизвестно, что сохранение исторического наследия и обеспечение преемственности исторических традиций солидаризации народов России, являются факторами ее устойчивого развития и способности противостоять современным вызовам. "Тем более эти положения закреплены в "Стратегии государственной национальной политики"", - сказала Джульета Джантеева.

Подводя итог научно-практической конференции, участники приняли резолюцию, согласно которой историческому факультету Карачаево-Черкесского госуниверситета имени У.Д.Алиева и другим вузам республики необходимо рассмотреть вопрос о включении в научно-образовательный процесс в рамках учебной дисциплины "История народов Карачаево-Черкесской республики" специального цикла лекций по истории развития Карачая в XIX веке и расширить тематику научно-исследовательских проектов студентов вопросами, связанными с этим историческим периодом.

Также, учитывая значимость Хасаукинского сражения 1828 года, важно провести ряд мероприятий, направленных на увековечение памяти об этом знаковом событии. В частности, включить 20 октября (21 октября. - Уточнение от 1.05.14, 21:16) - день заключения мирного договора о вхождении Карачая в состав России - в государственный календарь памятных дат Карачаево-Черкесской Республики, а на месте подписания этого исторического документа установить стелу.

Участники конференции также отметили, что интеграция Карачая и других горских обществ Кавказа в состав России имела прогрессивное значение для их социально-экономического, политического и культурного развития. 

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

Архив новостей
Все SMS-новости