01 мая 2014, 08:19

Участники конференции в Карачаево-Черкесии заявили о необходимости включения в научно-образовательный процесс лекций по истории Карачая

Участники межрегиональной научно-практической конференции в Карачаево-Черкесии заявили о необходимости включения в научно-образовательный процесс цикла лекций по истории развития Карачая в XIX веке и расширения тематики научно-исследовательских проектов студентов вопросами, связанными с этим историческим периодом. Все это отражено в резолюции, принятой по итогам конференции "Исторический выбор народов Кавказа – поступательное развитие в составе России", посвященной 185-летию вхождения Карачая в состав российского государства.

Конференция прошла 29 апреля в Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии в Черкесске. Она была организована карачаево-черкесской региональной общественной организацией "Къарачай Алан Халкъ" с целью укрепления дружбы и единства народов РФ. На мероприятии обсуждались актуальные вопросы кавказоведения и отечественной истории.

От имени главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова участников конференции поприветствовал его советник Альберт Узденов.

"Сегодняшний форум проводится в преддверии 150-летия Кавказской войны – явления сложного и неоднозначного, как для России, так и кавказских народов. Наполненная трагизмом, как и любой вооруженный конфликт, Кавказская война внесла в анналы мировой военной истории многочисленные примеры доблести и отваги, мирного сотрудничества и подлинной дружбы между народами", - сказал Альберт Узденов.

По его словам, сегодня карачаевцы – динамично развивающийся народ, уверенно смотрящий в будущее. "185-летие вхождения карачаевского народа в состав России – прекрасный повод для научного осмысления процессов, проходящих в карачаевском и российском социуме", - добавил он.

Хабов: сохранение истории народов Северного Кавказа - один из факторов упрочения российской государственности 

Председатель Народного собрания (парламента) КЧР, руководитель КЧРОО "Къарачай Алан Халкъ" Руслан Хабов сказал, что в современных геополитических условиях вопросы, связанные с историей становления и развития многонационального Российского государства приобретают все большую значимость.

"Неслучайно по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина сегодня ведется большая работа по созданию единого школьного учебника по истории России. Сохранение истории и исторического наследия народов Северного Кавказа является одним из факторов единства российской нации и упрочения российской государственности в регионе, позитивно влияющим на состояние и вектор развития межэтнических отношений на территории всей страны", - заметил Руслан Хабов.

Заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Перенижко отметил актуальность проведения конференции. "Вопросы интеграции, социального и культурного развития, взаимопроникновения культур наших народов – казаков и горцев, общие исторические ценности для нас очень важны и, самое главное, важно их изучение на современном этапе", - подчеркнул он.

Доклады по заявленной теме конференции представили видные научные деятели Карачаево-Черкесии, руководители делегаций регионов.

С основным докладом на тему: "Исторический выбор народов Кавказа – поступательное развитие в составе Российского государства" выступила доктор филологических наук, профессор Зухра Караева. Значительная часть ее доклада была посвящена Хасаукинскому сражению - битве в ходе Кавказской войны, которая стала поворотной в судьбе карачаевского народа. В ходе конференции выступила и директор Центра образования №11 г.Черкесска, депутат Народного собрания КЧР Елена Ляшова.

"Кавказская война – это наша общая память и общая боль. Вызванная желанием империалистических государств завоевать новые территории, она явилась одним из драматических периодов в истории страны и тяжким испытанием для народов Кавказа. Из этих событий надо извлечь урок. А многонациональное общество всегда должно опираться на высшие формы человеческой мудрости, мир и согласие. Войдя в состав Российского государства, народы Кавказа сохранили свои земли, самобытность, продолжают развиваться в единой многонациональной семье народов страны, строят новую жизнь, основанную на демократии, мире и социальном прогрессе", - сказала Елена Ляшова.

Эту точку зрения поддержала и заведующая отделом социально-политических проблем Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований Джульета Джантеева.

"Проблематика темы конференции представляется актуальной не только в связи с юбилейными датами – 185-летием вхождения Карачая в состав России и приближающимся 150-летием со дня окончания Кавказской войны, но и потому, что сегодня мы являемся свидетелями начавшегося процесса восстановления государственной границы в ранее существовавших пределах, то есть процесс вхождения в состав России новых территориальных образований реанимирован, хотя и оформлен иначе. Есть вероятность, что вслед за Крымом уже в 2014 году к России присоединится и Южная Осетия. А те народы Кавказа, которые навеки связали свою историческую судьбу с Россией и русским народом, сегодня открыто заявляют об открывшихся для них впоследствии возможностях для развития с сохранением этнической самобытности и государственности", - сказала Джантеева корреспонденту "Кавказского узла".

Участники конференции предложили включить 20 октября в государственный календарь памятных дат КЧР

Уточнение от 1.05.14, 21:16. Участники конференции предложили включить 21 октября в государственный календарь памятных дат КЧР.

Джантеева отметила, что "процесс вхождения Карачая в политико-правовое пространство Российского государства имеет неоднозначный характер в силу причинно-следственных связей исторических событий, связанных с ним".

Необходимо транслировать позитивные практики исторического дискурса Северного Кавказа и на Северном Кавказе

"Данный факт используется в публичной истории с разных позиций, что соответствующим образом влияет на формирование массового "знания о прошлом", определяющего систему ценностей и поведения людей. Но если мы хотим, чтобы история эффективно реализовала свою функцию идентификации на уровне массовых представлений о прошлом, необходимо транслировать позитивные практики исторического дискурса Северного Кавказа и на Северном Кавказе. Это тем более важно сегодня, когда история приняла статус "политической религии", а идеология забвения сменилась на идеологию памятования и этнокультурного наследования с принципиальным намерением к открытию "мест памяти"", - считает Джантеева.

По ее словам, общеизвестно, что сохранение исторического наследия и обеспечение преемственности исторических традиций солидаризации народов России, являются факторами ее устойчивого развития и способности противостоять современным вызовам. "Тем более эти положения закреплены в "Стратегии государственной национальной политики"", - сказала Джульета Джантеева.

Подводя итог научно-практической конференции, участники приняли резолюцию, согласно которой историческому факультету Карачаево-Черкесского госуниверситета имени У.Д.Алиева и другим вузам республики необходимо рассмотреть вопрос о включении в научно-образовательный процесс в рамках учебной дисциплины "История народов Карачаево-Черкесской республики" специального цикла лекций по истории развития Карачая в XIX веке и расширить тематику научно-исследовательских проектов студентов вопросами, связанными с этим историческим периодом.

Также, учитывая значимость Хасаукинского сражения 1828 года, важно провести ряд мероприятий, направленных на увековечение памяти об этом знаковом событии. В частности, включить 20 октября (21 октября. - Уточнение от 1.05.14, 21:16) - день заключения мирного договора о вхождении Карачая в состав России - в государственный календарь памятных дат Карачаево-Черкесской Республики, а на месте подписания этого исторического документа установить стелу.

Участники конференции также отметили, что интеграция Карачая и других горских обществ Кавказа в состав России имела прогрессивное значение для их социально-экономического, политического и культурного развития. 

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей