Волга у посёлка Приморск, Быковский район Волгоградской области. Фото: Dayler, http://www.panoramio.com/photo/20979184

30 апреля 2014, 22:12

Весенний паводок на Нижней Волге проходит согласно графику

Весенний паводок на Нижней Волге проходит в экологическом режиме, согласно графику, заявил глава Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Анатолий Быков. Вместе с тем в летне-осенний период 2014 года ожидается маловодье.

Как сообщал "Кавказский узел", в Волгоградской области угроза подтопления населенных пунктов отсутствует, заявили в управлении МЧС по региону. Однако спасатели рекомендуют охотникам и рыболовам соблюдать меры предосторожности с 24 апреля.

В зимнее время в верховьях Волги эксперты отмечали наличие малых запасов снега. Это привело к тому, что весенние талые воды не смогли наполнить в полном объеме Рыбинское водохранилище. Уже сейчас на Верхней Волге начались проблемы с проводкой крупных судов.

"Потери транспортников на перевозках могут составить около 1 миллиарда рублей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Анатолий Быков.

По его словам, в Волгоградском водохранилище также наблюдается низкий уровень запасов воды, что может сказаться на объемах пропуска воды через Волжскую ГЭС летом и осенью. "Пропуск может достигнуть нижних пределов – 4 тысяч кубических метров в секунду", - отметил Анатолий Быков.

В настоящее время, по словам главы Нижне-Волжского бассейнового водного управления, паводковый режим на Волжской ГЭС проходит согласно установленному межведомственной оперативной группой графику.

Ожидается, что 1 мая этот показатель составит 18 тысяч кубических метров в секунду, 5 мая он достигнет максимальной отметки в 26 тысяч. Максимальный режим продлится до 9 мая включительно. Затем объемы пропуска начнут снижаться, пока не достигнут "рыбной полки" в 16 тысяч кубометров в секунду. "Рыбная полка" ориентировочно продлится 12 дней. После чего паводковый режим окончится, достигнув летнего уровня в 6 тысяч кубометров в секунду.

"Ситуация с маловодьем сложная. 17 мая будет заседать межведомственная оперативная группа в Москве. Будем решать, что делать. Губернаторам Волгоградской и Астраханской областей уже направлены телеграммы, в которых мы предупреждаем их о возможных последствиях, просим их привести водозаборы в порядок", - сказал Анатолий Быков.

Волгоградские экологи выражают крайнюю озабоченность недостаточным "обводнением" Волго-Ахтубинской поймы во время весеннего половодья. Для исправления ситуации, по мнению депутатов Волгоградской областной думы, необходимо регулярное проведение расчистки русел малых рек.

"Маловодье на Волге – явление природное. Но и человек играет большую роль в "обезвоживании" региона. Энергетики осуществляют так называемый "зимний паводок". Делается это в целях обогащения, так как зимой электроэнергия дороже. А потом они удивляются, почему весной воды в водохранилищах мало. Работа ГЭС на Волге должна осуществляться в экологическом режиме. Мы постоянно об этом говорим. Но нас почему-то не слышат", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" кандидат биологических наук, эколог, член Русского географического общества Андрей Свиридов.

Маловодье может привести к экологическому кризису в Волго-Ахтубинской пойме, отмечают местные жители.

«Мы помним еще маловодные 2005 и 2006 годы, когда в Волго-Ахтубинской пойме озера и колодцы пересыхали, гибли дубы, у людей в огородах погиб урожай. Не хотелось бы повторения экологического кризиса. Многие наши жители кормятся с огородов. Для них это будет большим ударом", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" обладатель дачного участка в поселке Прыщевка Среднеахтубинского района Евгений Колосов.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 06:31

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей