Волга у посёлка Приморск, Быковский район Волгоградской области. Фото: Dayler, http://www.panoramio.com/photo/20979184

30 апреля 2014, 22:12

Весенний паводок на Нижней Волге проходит согласно графику

Весенний паводок на Нижней Волге проходит в экологическом режиме, согласно графику, заявил глава Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Анатолий Быков. Вместе с тем в летне-осенний период 2014 года ожидается маловодье.

Как сообщал "Кавказский узел", в Волгоградской области угроза подтопления населенных пунктов отсутствует, заявили в управлении МЧС по региону. Однако спасатели рекомендуют охотникам и рыболовам соблюдать меры предосторожности с 24 апреля.

В зимнее время в верховьях Волги эксперты отмечали наличие малых запасов снега. Это привело к тому, что весенние талые воды не смогли наполнить в полном объеме Рыбинское водохранилище. Уже сейчас на Верхней Волге начались проблемы с проводкой крупных судов.

"Потери транспортников на перевозках могут составить около 1 миллиарда рублей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Анатолий Быков.

По его словам, в Волгоградском водохранилище также наблюдается низкий уровень запасов воды, что может сказаться на объемах пропуска воды через Волжскую ГЭС летом и осенью. "Пропуск может достигнуть нижних пределов – 4 тысяч кубических метров в секунду", - отметил Анатолий Быков.

В настоящее время, по словам главы Нижне-Волжского бассейнового водного управления, паводковый режим на Волжской ГЭС проходит согласно установленному межведомственной оперативной группой графику.

Ожидается, что 1 мая этот показатель составит 18 тысяч кубических метров в секунду, 5 мая он достигнет максимальной отметки в 26 тысяч. Максимальный режим продлится до 9 мая включительно. Затем объемы пропуска начнут снижаться, пока не достигнут "рыбной полки" в 16 тысяч кубометров в секунду. "Рыбная полка" ориентировочно продлится 12 дней. После чего паводковый режим окончится, достигнув летнего уровня в 6 тысяч кубометров в секунду.

"Ситуация с маловодьем сложная. 17 мая будет заседать межведомственная оперативная группа в Москве. Будем решать, что делать. Губернаторам Волгоградской и Астраханской областей уже направлены телеграммы, в которых мы предупреждаем их о возможных последствиях, просим их привести водозаборы в порядок", - сказал Анатолий Быков.

Волгоградские экологи выражают крайнюю озабоченность недостаточным "обводнением" Волго-Ахтубинской поймы во время весеннего половодья. Для исправления ситуации, по мнению депутатов Волгоградской областной думы, необходимо регулярное проведение расчистки русел малых рек.

"Маловодье на Волге – явление природное. Но и человек играет большую роль в "обезвоживании" региона. Энергетики осуществляют так называемый "зимний паводок". Делается это в целях обогащения, так как зимой электроэнергия дороже. А потом они удивляются, почему весной воды в водохранилищах мало. Работа ГЭС на Волге должна осуществляться в экологическом режиме. Мы постоянно об этом говорим. Но нас почему-то не слышат", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" кандидат биологических наук, эколог, член Русского географического общества Андрей Свиридов.

Маловодье может привести к экологическому кризису в Волго-Ахтубинской пойме, отмечают местные жители.

«Мы помним еще маловодные 2005 и 2006 годы, когда в Волго-Ахтубинской пойме озера и колодцы пересыхали, гибли дубы, у людей в огородах погиб урожай. Не хотелось бы повторения экологического кризиса. Многие наши жители кормятся с огородов. Для них это будет большим ударом", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" обладатель дачного участка в поселке Прыщевка Среднеахтубинского района Евгений Колосов.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 21:22

  • Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

Архив новостей
Все SMS-новости