30 апреля 2014, 15:01

На юге Чечни начата электрификация высокогорного селения Харсеной

В Чечне энергетики ведут работу по прокладке линии электропередачи к селению Харсеной Шатойского района, единственного населенного пункта республики, в котором до последнего времени отсутствовало электроснабжение, сообщили в компании "Чеченэнерго".

Отметим, что селение Харсеной было практически полностью разрушено в начале второй военной кампании в Чечне, в настоящее время в нем проживает около 20 семей.

"Село Харсеной до недавнего времени являлось единственным населенным пунктом в нашей республике, где не имелось электричества. Дело в том, что оно находится в высокогорье, и за время военных действий здесь были разрушены не только дома и другие объекты, но и практически вся инфраструктура. По указанию руководства на минувшей неделе начаты работы по прокладке воздушной линии в село", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" представитель "Чеченэнерго".

По его словам, работы усложняются сложным рельефом местности. "Устанавливать опоры ЛЭП и тянуть линию тяжело. Тем не менее работы ведутся, и в них задействована бригада энергетиков и необходимая специальная техника. Завершить электрификацию Харсеноя планируется в течение месяца", - отметил представитель компании.

Он добавил, что при прокладке новой линии электропередачи используются современные технологии. "Мы отказались от того, чтобы тянуть "голые" провода. В условиях значительных перепадов температуры, шквалистых ветров и других природных условий обычные линии быстро приходят в негодность и требуют постоянного ремонта и замены. Поэтому прокладка новых линий ведется с использованием так называемого СИП (самонесущего изолированного провода). Это значительно снижает все возможные риски", - подчеркнул представитель "Чеченэнерго".

В администрации Шатойского района проинформировали, что в настоящее время в селе проживает чуть более 180 человек.

"Село было полностью разрушено зимой 2000 года в результате авиабомбежек и артобстрелов, и люди вынужденно покинули его. Восстановление Харсеноя было начато только в 2009 году, и руководство республики тогда же выделило средства на строительство десяти домов для жителей села, изъявивших желание вернуться в места своего постоянного проживания. Сейчас в селе всего 20 домов. Думается, что после того, как будет восстановлена инфраструктура, большинство харсеноевцев, которые сегодня живут в различных районах республики, захотят возвратиться", - рассказал представитель администрации Шатойского района.

Во времена СССР в Харсеное, как говорят сами местные жители, насчитывалось почти 500 дворов. Люди занимались сельским хозяйством, разводили домашний скот, а также занимались пчеловодством. Те, кто покинул родное село, готовы вернуться в Харсеной, однако говорят о том, что для этого им необходима финансовая поддержка со стороны властей.  

"Село наше было, можно сказать, зажиточным. У нас люди сажали кукурузу и картошку, разводили овец и коров, занимались пчеловодством. Но после развала СССР люди стали потихоньку разъезжаться в поисках лучшего места, особенно это затронуло молодежь. Не думаю, что те молодые люди, которые сегодня выросли в условиях города, захотят вернуться в село. У нас даже электричества пока нет, используем керосиновые лампы и свечки", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из местных жителей.

Он отметил, что некоторые сельчане обзавелись генераторами, для которых нужно закупать бензин. "Если будут какие-то программы поддержки села, будут выделяться какие-то субсидии, то ситуация может поменяться", - отмечает мужчина.

"Я хоть сегодня вернулся бы в свое село, но нет денег на строительство. Если бы власть помогла стройматериалами и деньгами, то вернулись бы многие", - считает один из бывших жителей Харсеноя Ибрагим.

"Вряд ли кто поверит, если сказать, что в нашем селе до сих пор нет электричества, а на дворе XXI век, повсеместно развита мобильная связь, Интернет. Мои родители уехали из Харсеноя в 2000-м, когда я был совсем маленьким, а сейчас мы живем в Грозном, где в свое время удалось купить небольшой дом. Я часто бываю в Шатойском районе, где у нас живут родственники, но вот постоянно жить в Харсеное, мне бы не хотелось. Там нет работы, никаких перспектив. Родители иногда говорят о том, что хорошо было бы вернуться, но пока что с этим не определились", - рассказывает уроженец Харсеноя Хамзат.

Стоит также отметить, что село Харсеной известно в Чечне тем, что оно является родовым селением лидера вооруженного подполья на Северном Кавказе Доку Умарова, информацию о смерти которого боевики подтвердили 18 марта.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии