30 апреля 2014, 15:01

На юге Чечни начата электрификация высокогорного селения Харсеной

В Чечне энергетики ведут работу по прокладке линии электропередачи к селению Харсеной Шатойского района, единственного населенного пункта республики, в котором до последнего времени отсутствовало электроснабжение, сообщили в компании "Чеченэнерго".

Отметим, что селение Харсеной было практически полностью разрушено в начале второй военной кампании в Чечне, в настоящее время в нем проживает около 20 семей.

"Село Харсеной до недавнего времени являлось единственным населенным пунктом в нашей республике, где не имелось электричества. Дело в том, что оно находится в высокогорье, и за время военных действий здесь были разрушены не только дома и другие объекты, но и практически вся инфраструктура. По указанию руководства на минувшей неделе начаты работы по прокладке воздушной линии в село", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" представитель "Чеченэнерго".

По его словам, работы усложняются сложным рельефом местности. "Устанавливать опоры ЛЭП и тянуть линию тяжело. Тем не менее работы ведутся, и в них задействована бригада энергетиков и необходимая специальная техника. Завершить электрификацию Харсеноя планируется в течение месяца", - отметил представитель компании.

Он добавил, что при прокладке новой линии электропередачи используются современные технологии. "Мы отказались от того, чтобы тянуть "голые" провода. В условиях значительных перепадов температуры, шквалистых ветров и других природных условий обычные линии быстро приходят в негодность и требуют постоянного ремонта и замены. Поэтому прокладка новых линий ведется с использованием так называемого СИП (самонесущего изолированного провода). Это значительно снижает все возможные риски", - подчеркнул представитель "Чеченэнерго".

В администрации Шатойского района проинформировали, что в настоящее время в селе проживает чуть более 180 человек.

"Село было полностью разрушено зимой 2000 года в результате авиабомбежек и артобстрелов, и люди вынужденно покинули его. Восстановление Харсеноя было начато только в 2009 году, и руководство республики тогда же выделило средства на строительство десяти домов для жителей села, изъявивших желание вернуться в места своего постоянного проживания. Сейчас в селе всего 20 домов. Думается, что после того, как будет восстановлена инфраструктура, большинство харсеноевцев, которые сегодня живут в различных районах республики, захотят возвратиться", - рассказал представитель администрации Шатойского района.

Во времена СССР в Харсеное, как говорят сами местные жители, насчитывалось почти 500 дворов. Люди занимались сельским хозяйством, разводили домашний скот, а также занимались пчеловодством. Те, кто покинул родное село, готовы вернуться в Харсеной, однако говорят о том, что для этого им необходима финансовая поддержка со стороны властей.  

"Село наше было, можно сказать, зажиточным. У нас люди сажали кукурузу и картошку, разводили овец и коров, занимались пчеловодством. Но после развала СССР люди стали потихоньку разъезжаться в поисках лучшего места, особенно это затронуло молодежь. Не думаю, что те молодые люди, которые сегодня выросли в условиях города, захотят вернуться в село. У нас даже электричества пока нет, используем керосиновые лампы и свечки", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из местных жителей.

Он отметил, что некоторые сельчане обзавелись генераторами, для которых нужно закупать бензин. "Если будут какие-то программы поддержки села, будут выделяться какие-то субсидии, то ситуация может поменяться", - отмечает мужчина.

"Я хоть сегодня вернулся бы в свое село, но нет денег на строительство. Если бы власть помогла стройматериалами и деньгами, то вернулись бы многие", - считает один из бывших жителей Харсеноя Ибрагим.

"Вряд ли кто поверит, если сказать, что в нашем селе до сих пор нет электричества, а на дворе XXI век, повсеместно развита мобильная связь, Интернет. Мои родители уехали из Харсеноя в 2000-м, когда я был совсем маленьким, а сейчас мы живем в Грозном, где в свое время удалось купить небольшой дом. Я часто бываю в Шатойском районе, где у нас живут родственники, но вот постоянно жить в Харсеное, мне бы не хотелось. Там нет работы, никаких перспектив. Родители иногда говорят о том, что хорошо было бы вернуться, но пока что с этим не определились", - рассказывает уроженец Харсеноя Хамзат.

Стоит также отметить, что село Харсеной известно в Чечне тем, что оно является родовым селением лидера вооруженного подполья на Северном Кавказе Доку Умарова, информацию о смерти которого боевики подтвердили 18 марта.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей