Московский городской суд. Фото http://www.mosgorsud.su/

30 апреля 2014, 14:24

Мосгорсуд перенес прения сторон по делу об убийстве Политковской на 14 мая

Московский городской суд сегодня перенес прения сторон по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской на 14 мая. Причиной перерыва в процессе стал отпуск адвоката подсудимого Сергея Хаджикурбанова Алексея Михальчика, о котором он заранее уведомил суд.

Как сообщал "Кавказский узел", обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, публиковавшая материалы о Северном Кавказе и, в частности о Чечне, была убита в Москве 7 октября 2006 года. Обвиняемые в преступлении четверо уроженцев Чечни братья Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы и Лом-Али Гайтукаев, а также бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов отрицают свою вину.

Напомним, с 14 января дело рассматривается в Мосгорсуде новой коллегией присяжных. 28 апреля было завершено судебное следствие. Вчера, 29 апреля, заседание суда не состоялось.

В ходе сегодняшнего слушания подсудимые и их адвокаты требовали председательствующего отказаться от судейства этого дела, однако процессуально это не было оформлено, и суд не рассматривал вопрос.

В качестве доводов адвокаты указали тот факт, что судья отказал защите в допросе свидетеля в связи с тем, что участникам процесса уже было объявлено о переходе к стадии прений сторон, которые должны были начаться сегодня.

"Тогда мы требуем возобновить судебное следствие и допросить свидетеля",- сказал адвокат Саидахмед Арсамерзаев, которого поддержали все его коллеги и обвиняемые.

Прокуроры возразили против возобновления судебного следствия, отметив, что у защиты было достаточно времени для представления доказательств.

"Во время представления доказательств стороной защиты, адвокаты сами злостно срывали процесс, покидали самовольно заседания",- отметил гособвинитель Борис Локтионов. Солидарность с ним высказала и его коллега Мария Семененко.

Потерпевших Веры и Ильи Политковских сегодня не было в зале суда.

При этом на заседании присутствовали многочисленные представители прессы, сторонние слушатели и родственники подсудимых.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2018, 01:13

22 мая 2018, 00:14

  • Сотрудники фабрики в Гуково получили пайковый уголь

    Работникам Центральной обогатительной фабрики "Гуковская" доставили гуманитарный уголь за 2017 год, а бывшим сотрудникам проданной шахты "Замчаловский антрацит" обещана выплата долга по зарплате в ближайшее время, рассказала представитель инициативной группы шахтеров Татьяна Авачева.

21 мая 2018, 23:59

21 мая 2018, 23:52

21 мая 2018, 23:35

  • Азербайджанец рассказал суду о шантаже со стороны ингушских силовиков

    Потерпевший по делу сотрудников ингушского Центра "Э" рассказал суду, как силовики избивали его и обещали убить в лесу, требуя деньги с угрозами распространить информацию о его интимной связи. Суд отказал двоим подсудимым в послаблениях под домашним арестом, а прокурор потребовал наказать адвоката потерпевших за пост в Facebook.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей