21 июня 2002, 10:28

Подробности "зачистки" в селе Аргишты

Во время "зачистки" 19 июня в чеченском селе Аргишты Шалинского района российские военные задержали шестерых молодых мужчин. Несмотря на полное отсутствие доказательств участия этих людей в "незаконных вооруженных формированиях", их подвергли жестоким пыткам. После получения военными выкупа пятеро были освобождены. Однако один из задержанных до сих пор не освобожден, хотя военные получили выкуп и за него.

Как сообщает Общества российско-чеченской дружбы, "зачистку" села Аргишты проводили военнослужащие федеральных сил, десантировавшиеся ранним утром 19 июня с вертолетов. Вечером они доставили во временный штаб, организованный на окраине села, шестерых задержанных из числа местной молодежи. Усилиями главы администрации, старейшин села и родственников пятеро из них были освобождены за выкуп в тот же день. По словам задержанных, их пытали.

Жестоко избит житель села Махкеты Веденского района Абдулвахид Гилаев, гостивший в Аргиштах у бабушки. Для освобождения Абдулвахида его родственники приобрели через посредников у российских военных два автомата "АК-5-45", которые они затем сдали военнослужащим в обмен на задержанного. У юноши выбиты передние зубы, сломаны ребра. Братьев ? 23-летнего Алихана и 29-летнего Нажмудди Тазуевых ? также жестоко избили. У Алихана сломана челюсть, у Нажмуддина ? открытый перелом ноги. Студент Грозненского университета 20-летний  Сулейман Ибрагимов и его товарищ Муса Юсупхаджиев освобождены за выкуп по 100 долларов и по одному автомату за каждого. Автоматы через посредников были также куплены родственниками у российских военных.

Один из задержанных до сих пор остается в руках военных. Это еще один житель села Агишты, 23-летний Бадрудди Тазуев. Затребованный выкуп в виде четырех автоматов военные получили, однако освободить заложника не спешат. Во время "зачистки" военные грабили местных жителей ? в основном, отбирали у них деньги и изделия из цветных металлов.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей