21 июня 2002, 10:28

Подробности "зачистки" в селе Аргишты

Во время "зачистки" 19 июня в чеченском селе Аргишты Шалинского района российские военные задержали шестерых молодых мужчин. Несмотря на полное отсутствие доказательств участия этих людей в "незаконных вооруженных формированиях", их подвергли жестоким пыткам. После получения военными выкупа пятеро были освобождены. Однако один из задержанных до сих пор не освобожден, хотя военные получили выкуп и за него.

Как сообщает Общества российско-чеченской дружбы, "зачистку" села Аргишты проводили военнослужащие федеральных сил, десантировавшиеся ранним утром 19 июня с вертолетов. Вечером они доставили во временный штаб, организованный на окраине села, шестерых задержанных из числа местной молодежи. Усилиями главы администрации, старейшин села и родственников пятеро из них были освобождены за выкуп в тот же день. По словам задержанных, их пытали.

Жестоко избит житель села Махкеты Веденского района Абдулвахид Гилаев, гостивший в Аргиштах у бабушки. Для освобождения Абдулвахида его родственники приобрели через посредников у российских военных два автомата "АК-5-45", которые они затем сдали военнослужащим в обмен на задержанного. У юноши выбиты передние зубы, сломаны ребра. Братьев ? 23-летнего Алихана и 29-летнего Нажмудди Тазуевых ? также жестоко избили. У Алихана сломана челюсть, у Нажмуддина ? открытый перелом ноги. Студент Грозненского университета 20-летний  Сулейман Ибрагимов и его товарищ Муса Юсупхаджиев освобождены за выкуп по 100 долларов и по одному автомату за каждого. Автоматы через посредников были также куплены родственниками у российских военных.

Один из задержанных до сих пор остается в руках военных. Это еще один житель села Агишты, 23-летний Бадрудди Тазуев. Затребованный выкуп в виде четырех автоматов военные получили, однако освободить заложника не спешат. Во время "зачистки" военные грабили местных жителей ? в основном, отбирали у них деньги и изделия из цветных металлов.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2018, 15:01

19 апреля 2018, 14:47

19 апреля 2018, 14:43

19 апреля 2018, 13:51

19 апреля 2018, 13:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей