30 апреля 2014, 10:15

В Грузии омбудсмен попросил власти не выдавать России уроженцев Северного Кавказа

Россия обратилась к Грузии с запросом об экстрадиции уроженцев Северного Кавказа, в том числе Михаила Кадиева и Юсупа Лакаева, обвиняемых в совершении резонансных убийств, сообщил омбудсмен Грузии Уча Нануашвили. Народный защитник направил в прокуратуру запрос с просьбой не допустить их экстрадиции.

"Кавказский узел" сообщал, что российские правоохранительные органы считают уроженца Дагестана Михаила Кадиева ответственным за убийство 27 сентября 2009 года главы Хасавюртовского района республики Алимсолтана Алхаматова. Однако 6 марта в Грузии Кадиев был осужден на два года тюрьмы по обвинению в незаконном обороте оружия и взрывчатки. Уроженец Чечни Юсуп Лакаев, в свою очередь, обвиняется в убийстве первого секретаря посольства РФ в Абхазии Дмитрия Вишернева 9 сентября 2013 года, а также его супруги. Он был задержан в Батуми 13 сентября.

Запрос омбудсмена Грузии Учи Нануашвили направлен в прокуратуру страны, также соответствующие рекомендации от аппарата Народного защитника получило грузинское правительство. Об этом Нануашвили объявил 29 апреля, уточнив, что запрос российской стороны касался не только Кадиева и Лакаева, но и еще нескольких уроженцев Чечни пишет "Независимая газета".

По информации жителей Панкисского ущелья, в ответ на передачу Кадиева и Лакаева российская сторона намерена отправить на родину трех грузинских граждан, отбывающих в РФ наказание за шпионаж в пользу Грузии. Местные жители также призывают не допустить экстрадиции задержанных, поскольку, по их словам, "все хорошо знают, какая судьба ожидает жителей Северного Кавказа в России, тем более того, кто выступает против политики Кремля", пишет "Грузия-оnline".

Комментариев от представителей российских или грузинских правоохранительных органов относительно информации омбудсмена и жителей Панкисского ущелья пока не поступало.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

Архив новостей
Все SMS-новости