30 апреля 2014, 10:15

В Грузии омбудсмен попросил власти не выдавать России уроженцев Северного Кавказа

Россия обратилась к Грузии с запросом об экстрадиции уроженцев Северного Кавказа, в том числе Михаила Кадиева и Юсупа Лакаева, обвиняемых в совершении резонансных убийств, сообщил омбудсмен Грузии Уча Нануашвили. Народный защитник направил в прокуратуру запрос с просьбой не допустить их экстрадиции.

"Кавказский узел" сообщал, что российские правоохранительные органы считают уроженца Дагестана Михаила Кадиева ответственным за убийство 27 сентября 2009 года главы Хасавюртовского района республики Алимсолтана Алхаматова. Однако 6 марта в Грузии Кадиев был осужден на два года тюрьмы по обвинению в незаконном обороте оружия и взрывчатки. Уроженец Чечни Юсуп Лакаев, в свою очередь, обвиняется в убийстве первого секретаря посольства РФ в Абхазии Дмитрия Вишернева 9 сентября 2013 года, а также его супруги. Он был задержан в Батуми 13 сентября.

Запрос омбудсмена Грузии Учи Нануашвили направлен в прокуратуру страны, также соответствующие рекомендации от аппарата Народного защитника получило грузинское правительство. Об этом Нануашвили объявил 29 апреля, уточнив, что запрос российской стороны касался не только Кадиева и Лакаева, но и еще нескольких уроженцев Чечни пишет "Независимая газета".

По информации жителей Панкисского ущелья, в ответ на передачу Кадиева и Лакаева российская сторона намерена отправить на родину трех грузинских граждан, отбывающих в РФ наказание за шпионаж в пользу Грузии. Местные жители также призывают не допустить экстрадиции задержанных, поскольку, по их словам, "все хорошо знают, какая судьба ожидает жителей Северного Кавказа в России, тем более того, кто выступает против политики Кремля", пишет "Грузия-оnline".

Комментариев от представителей российских или грузинских правоохранительных органов относительно информации омбудсмена и жителей Панкисского ущелья пока не поступало.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 10:10

  • Бетонирование русла Западного Дагомыса обеспокоило жителей Сочи

    Активисты из числа жителей сочинского микрорайона Дагомыс 26 марта провели инспекцию, в ходе которой зафиксировали бетонирование русла реки Западный Дагомыс, застройку ее берегов высотками, свалки и поджоги деревьев, мытье в реке грязных машин. По всем этим фактам подано заявление в полицию с требованием наказать нарушителей.

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

Архив новостей
Все SMS-новости