30 апреля 2014, 09:20

В Калмыкии начата вакцинация жителей, оказавшихся в природном очаге чумы

Сотрудники управления Роспотребнадзора по Калмыкии проводят мероприятия по ликвидации природного очага чумы, зарегистрированного на территории Лаганского и Черноземельского районов республики. Проводится дезинсекция и дератизация в местах выделения чумного микроба, жителям делаются прививки. Однако, как заявляют в Роспотребнадзоре, проведение необходимых мероприятий затрудняется отказами граждан и отсутствием необходимых средств.

"Кавказский узел" сообщал об активизации природного очага чумы в Калмыкии 24 апреля. Как сообщалось тогда, в двух районах республики был выделен возбудитель чумы от грызунов, которые выступают переносчиками этого заболевания, всего было выделено 16 штаммов чумного микроба. Общая площадь зараженного участка составляет примерно 400 квадратных километров. 

По уточненным данным Астраханской и Элистинской противочумных станций, возбудитель чумы был выделен от переносчиков – блох, снятых с грызунов, отловленных на территории указанных районов.

В настоящее время начата иммунизация лиц, проживающих и работающих в зоне эпизоотии. Всего требуется привить 2808 человек, это не только жители поселка Артезиан Черноземельского района, в непосредственной близости от которого была выделена культура возбудителя (в 1,5 км), но и работники животноводческих стоянок, крестьянско-фермерских хозяйств, строители участка автодороги Астрахань – Кизляр.

В местах выделения чумного микроба, на территории животноводческих стоянок, фермерских хозяйств проведена полевая дезинсекция и дератизация.

Вокруг поселка Артезиан проведена барьерно-кольцевая обработка, а в самом населенном пункте организовано проведение дератизационных и дезинсекционных работ во дворах граждан, организаций, учреждений, говорится в сообщении на сайте республиканского управления Роспотребнадзора от 29 апреля.

В нем отмечается, что охват дезинсекцией в настоящее время недостаточен в связи с отказами граждан и отсутствием необходимых средств на проведение обработок.

Чума - острое инфекционное заболевание, протекающее с исключительно тяжелым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, легких и других внутренних органов, сепсисом. Заболевание характеризуется высокой смертностью и очень высокой заразностью.  

Массовые проявления заболевания регистрировались еще в начале прошлого века, а в Калмыкии в последний раз пациент, заболевший чумой, был выявлен в 1979 году, пишет "Комсомольская правда" в Ставрополе".

Напомним, что в начале июля прошлого года было выявлено широкомасштабное распространение чумы среди грызунов вблизи села Хосрех в Кулинском районе Дагестана. В регионе также проводилась вакцинация, вакцины приобретались за счет республиканского бюджета, всего были привиты 362 человека, имеющие риск заражения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии