Участница акции учителей против пенсионных реформ с плакатом: 'Нам не нужны должности, мы требуем наши полноценные зарплаты, заработанные честным трудом". Ереван, 29 апреля 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

30 апреля 2014, 01:39

Акция против пенсионных реформ собрала в Ереване около 100 работников образования

Около 100 работников сферы образования в Ереване 29 апреля организовали акцию протеста перед зданием министерства образования Армении против внедренной накопительной пенсионной системы с обязательным компонентом. Помимо недовольства пенсионными реформами, учителя выразили недовольство решением проблем в системе образования. Их поддержали члены инициативной группы DEM.AM, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", обязательный компонент накопительной пенсионной системы начал действовать в Армении с 1 января 2014 года. В рамках введения обязательной накопительной пенсионной системы граждан страны, родившихся после 1974 года и получающих зарплату до 500 тысяч драмов (около 40 тысяч рублей), обязали делать взносы в размере 5% от заработной платы. Планировалось, что ещё 5% на их счета будет отчислять государство. 2 апреля Конституционный суд (КС) Армении приостановил действие закона о введении системы до 30 сентября, признав обязательный компонент пенсионной системы антиконституционным.

Пикет учителей перед зданием министерства образования Армении. Ереван, 29 апреля 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Участники пикета 29 апреля потребовали встречи с министром образования и науки страны Арменом Ашотяном, скандируя: "Требуем!", "Ашотян, спускайтесь!". Они держали в руках плакаты с надписями: "Мы против обязательного компонента!", "Педагог – это тот человек, который все сложности превращает в простоту", "Нам не нужны должности, мы требуем наши полноценные зарплаты, заработанные честным трудом".

Обязательный компонент – не единственная проблема, которая вывела работников сферы на акцию протеста. Среди нерешенных вопросов учителя отметили переукомплектованные классы в школах, повышение учительской ставки и сокращение заработной платы. "Армен Ашотян всегда повторяет, (что) якобы педагог защищен как законом, так и правительством. Я на себе эту защиту не ощущаю", - заявила одна из участниц акции корреспонденту "Кавказского узла".

Участники акции потребовали от Ашотяна отозвать свое поручение от 23 апреля, согласно которому, как заявляют протестующие, подчиненные ведомству организации должны в обязательном порядке производить пенсионные удержания. "Мы требуем, чтобы впредь не удерживали с наших грошей еще и новый налог", - скандировали они.

Удерживать с такой мизерной зарплаты, как у учителей, новый пенсионный налог - просто аморально

"Не секрет, что одним из самых незащищенных слоев общества считаются учителя. Будучи неуверенными в завтрашнем дне, они даже боятся поднимать свои проблемы. Учителя получают гроши и боятся потерять даже это. Однако удерживать с такой мизерной зарплаты, как у учителей, новый пенсионный налог, да и без их согласия, просто аморально", - говорится в обращении учителей к министру, оглашенному на пикете.

К протестующим вышли представители министерства, которые пообещали передать все требования министру. Если требования учителей не будут выполнены, они пойдут на более радикальные шаги вплоть до забастовки в школах, заявили пикетчики.

Зарплаты учителей настолько маленькие, что удерживать новый налог, означает ставить этот слой общества в еще более сложное социальное положение, заявила филолог общеобразовательной ереванской школы №50.

"У меня 17-летний стаж работы в школе, являюсь призером в конкурсе "Лучший учитель года города Ереван", при этом получаю зарплату в размере 35 тысяч драмов (около 3 тысяч рублей. - Прим. "Кавказского узла"). Скажите, разве можно с этих грошей удерживать дополнительный налог?" - заявила учительница корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, обсуждение нововведений в пенсионную систему Армении проходило на фоне многочисленных акций протеста. В декабре 2013 года парламент Армении отклонил предложение оппозиционных фракций перенести дату введения обязательной накопительной пенсионной системы на год. 23 апреля премьер-министр страны Овик Абрамян выступил против реализации пенсионной реформы в нынешнем виде.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 12:44

23 октября 2017, 12:38

23 октября 2017, 11:56

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей