29 апреля 2014, 17:46

Норвежский Хельсинкский комитет осуждает задержание известной правозащитницы Азербайджана Лайлы Юнус и обеспокоен возможностью ее ареста и предъявления ей обвинений в совершении уголовного преступления

"Кавказский узел" публикует текст заявления Норвежского Хельсинкского комитета по поводу задержания Лейлы Юнус.

Вчера вечером мы узнали, что Лейла Юнус и ее муж, историк Ариф Юнус были задержаны в аэропорту, когда они собирались вылететь за пределы страны, чтобы принять участие в международной конференции. Им запретили покидать страну, и их багаж был осмотрен. Всю ночь проходил допрос Лейлы Юнус в здании прокуратуры Баку; Арифа же увезли в больницу на "скорой помощи".

Насколько нам стало известно, конкретных обвинений против Лейлы и Арифа представлено не было. Однако мы опасаемся нависшей над ними угрозы ареста. Если Лейлу арестуют, она будет первой женщиной-правозащитницей, чей арест возымеет такую серьезную реакцию в Азербайджане.

Задержание Лейлы и Арифа может быть связано с их многолетней работой в деле налаживания диалога между азербайджанцами и армянами. Лейла с Лаурой Багдасарян, журналисткой и правозащитницей из Армении, создали совместный армяно-азербайджанский интернет-портал. Всего несколько дней назад другой сторонник диалога, международно признанный журналист Рауф Миркадыров был арестован на основании «обвинений в шпионаже», и ему грозит от семи лет до пожизненного заключения в тюрьму.

Лейла Юнус является правозащитницей с многолетним стажем. Она занимает должность директора Института мира и демократии в Азербайджане. В августе 2011 года ее офис был демонстративно ликвидирован, в то время когда она вела активную кампанию против схем широкомасштабного принудительного лишения прав собственности, которые проводили власти Азербайджана.

Лейла Юнус является давним партнером Норвежского Хельсинкского комитета, она приложила огромные усилия в деле освобождения политических заключенных и предоставления документации по их делам. Теперь она сама рискует оказаться в заключении.

Мы призываем все государства и международные организации четко выразить свой протест против задержания Лейлы Юнус и Арифа Юнуса, а также ареста Рауфа Миркадырова. Без диалога мир никогда не может быть обеспечен, криминализация диалога является сама по себе преступлением.

29 апреля 2014 года

источник: Норвежский Хельсинкский комитет

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей