29 апреля 2014, 17:46

Норвежский Хельсинкский комитет осуждает задержание известной правозащитницы Азербайджана Лайлы Юнус и обеспокоен возможностью ее ареста и предъявления ей обвинений в совершении уголовного преступления

"Кавказский узел" публикует текст заявления Норвежского Хельсинкского комитета по поводу задержания Лейлы Юнус.

Вчера вечером мы узнали, что Лейла Юнус и ее муж, историк Ариф Юнус были задержаны в аэропорту, когда они собирались вылететь за пределы страны, чтобы принять участие в международной конференции. Им запретили покидать страну, и их багаж был осмотрен. Всю ночь проходил допрос Лейлы Юнус в здании прокуратуры Баку; Арифа же увезли в больницу на "скорой помощи".

Насколько нам стало известно, конкретных обвинений против Лейлы и Арифа представлено не было. Однако мы опасаемся нависшей над ними угрозы ареста. Если Лейлу арестуют, она будет первой женщиной-правозащитницей, чей арест возымеет такую серьезную реакцию в Азербайджане.

Задержание Лейлы и Арифа может быть связано с их многолетней работой в деле налаживания диалога между азербайджанцами и армянами. Лейла с Лаурой Багдасарян, журналисткой и правозащитницей из Армении, создали совместный армяно-азербайджанский интернет-портал. Всего несколько дней назад другой сторонник диалога, международно признанный журналист Рауф Миркадыров был арестован на основании «обвинений в шпионаже», и ему грозит от семи лет до пожизненного заключения в тюрьму.

Лейла Юнус является правозащитницей с многолетним стажем. Она занимает должность директора Института мира и демократии в Азербайджане. В августе 2011 года ее офис был демонстративно ликвидирован, в то время когда она вела активную кампанию против схем широкомасштабного принудительного лишения прав собственности, которые проводили власти Азербайджана.

Лейла Юнус является давним партнером Норвежского Хельсинкского комитета, она приложила огромные усилия в деле освобождения политических заключенных и предоставления документации по их делам. Теперь она сама рискует оказаться в заключении.

Мы призываем все государства и международные организации четко выразить свой протест против задержания Лейлы Юнус и Арифа Юнуса, а также ареста Рауфа Миркадырова. Без диалога мир никогда не может быть обеспечен, криминализация диалога является сама по себе преступлением.

29 апреля 2014 года

источник: Норвежский Хельсинкский комитет

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 06:54

24 ноября 2017, 06:00

24 ноября 2017, 05:44

24 ноября 2017, 05:27

  • Участники круглого стола назвали осетино-ингушский конфликт проблемой всей России

    События осени 1992 года в Пригородном районе Северной Осетии стали проблемой всей России, заявил один из организаторов круглого стола, член Правозащитного совета Санкт-Петербурга Юрий Нестеров. В стране нет выработанной политики по национальным вопросам, считает епископ Апостольской православной церкви Григорий Михнов-Вайтенко. Подобные круглые столы помогают преодолеть последствия трагических событий и будут проходить регулярно, сообщила журналистка Хава Хазбиева.

24 ноября 2017, 04:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей