Армения, Вайоцдзор, село Чива. Фото Дмитрия Аракеляна, http://commons.wikimedia.org

29 апреля 2014, 15:55

Минобороны Армении: житель села Чива погиб при взрыве на территории, не подлежащей разминированию

Мина, на которой подорвался 25 апреля житель села Чива Вайоцдзорской области Армении Вачаган Погосян, находилась на территории, которая не подлежит разминированию, и местные жители проинформированы об этом, заявляют директор Центра гуманитарного разминирования и экспертизы Рубен Аракелян и представитель армянского Минобороны. По данным Минобороны Армении, за последние пять лет десять мирных жителей стали жертвами взрывов мин в приграничных с Азербайджаном районах.

Напомним, 54-летний Вачаган Погосян погиб при взрыве мины близ границы с Азербайджаном. Сельчане не знали, что территория, где было обнаружено тело мужчины, заминирована, они часто приближались к ней, когда собирали зелень или пасли скот, сообщило ранее агентство "Арменпресс" со ссылкой на старосту села Чива Наири Саркисяна.

Ованнисян: на линии соприкосновения с Азербайджаном заминированных территорий очень много, местные жители об этом проинформированы

Вачаган Погосян, видимо, не предполагал, на какой участок земли вступает, несмотря на то, что по всей территории, где могут быть расположены мины, стоят предупредительные значки с надписью "Опасно, мина!", сообщил пресс-секретарь армянского министерства обороны Арцрун Ованнисян.

По его словам, подобный инцидент произошел недавно в Тавушской области, где 15 апреля во время сенокоса жители сел Бердаван и Ахтанак (Тавуш) 56-летний Рафик Мугдусян и 49-летний Габриел Бабикян подорвались на мине. Рафик Мугсудян от полученных ранений скончался.

На приграничных территориях, по словам Ованнисяна, постоянно ведутся инженерные работы, которые проводит Международный центр гуманитарного разминирования.

"Поскольку война не закончена, мины ставятся и снимаются и сейчас. Непосредственно на границе с Азербайджаном - на линии соприкосновения - заминированных территорий очень много, здесь даже не ведется процесс разминирования. Этот процесс ведется несколько глубже, там, где раньше происходили боевые действия, но ныне эти территории не представляют никакой опасности для людей", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Арцрун Ованнисян.

Он отметил, что за последние пять лет десять человек подорвались на минах в приграничных с Азербайджаном районах Армении, и все они мирные жители. Подобные инциденты происходят, в частности, весной, в сезон полевых работ, добавил Арцрун Ованнисян.

Аракелян: в опасную зону на границе с Азербайджаном входят 172 селения с населением 35 тысяч человек

О том, что подорвавшаяся мина, унесшая жизнь Вачагана Погосяна, находилась на охраняемой буферной территории, которая не подлежит разминированию до окончательного урегулирования конфликта с Азербайджаном, сообщил директор Центра гуманитарного разминирования и экспертизы Рубен Аракелян.

По его словам, эта военная территория для того и существует, чтобы не дать противнику проникнуть на армянскую территорию, а разминирование может стать "саботажем по отношению к безопасности нашей страны". Рубен Аракелян утверждает, что местные жители все осведомлены об этой запретной территории, только иногда они либо пренебрегают предупреждениями, либо не бывают внимательными.

"Нелогично ставить мины без предупредительных знаков. Знаки везде есть", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Рубен Аракелян.

Он отметил, что Центр гуманитарного разминирования и экспертизы создан по решению правительства Армении и работает с 2011 года. В 2013 году центр завершил нетехническую разведку по всей территории Сюникской, Гегаркуникской, Вайоцдзорской и Тавушской областей, где были обнаружены опасные зоны.

По словам Аракеляна, центр зафиксировал подтвержденные и предполагаемые опасные зоны общей площадью 47 квадратных километров. В эту зону, уточнил он, входят 172 селения, где проживают 35 тысяч человек.

"Благодаря информированию населения этих зон, люди не так часто подрываются на мине, больше всего погибает скот", - отметил Рубен Аракелян.

Он рассказал, что с апреля текущего года центр в сотрудничестве со швейцарской организацией по гуманитарному разминированию и с организацией The Halo Trast начал реализацию программы технической разведки и процесс разминирования опасных зон. По словам Аракеляна, разминирование начали с Сюникской области, поскольку именно там минные поля расположены непосредственно близ населенных пунктов.

Киракосян: жители приграничных сел Чинари и Айгепар Тавушской области находятся в опасном положении

Исследование по вопросам безопасности приграничных армянских сел проводит и Институт гражданского общества, сообщил председатель совета этой организации Артак Киракосян, отметив, что это исследование ведется совместно с британской организацией Save a world.

По словам Киракосяна, в рамках совместной программы сотрудники его организации побывали в двух селах Тавушской области - Чинари и Айгепар, и выявили здесь опасные зоны для населения. Как отметил Киракосян, в этих селах находится тот участок приграничной зоны, который очень часто подвержен обстрелу, и в опасную зону попал местный детский сад.

"Некоторые родители перестали водить детей в садик, но большинство продолжают его посещать. Месторасположение детского сада очень четко видно для азербайджанской стороны, и стреляют по саду Вооруженные силы Азербайджана по прямой наводке и достаточно часто. К примеру, в Айгепаре из крупнокалиберного пулемета ДШК азербайджанские военные стреляли по домам мирных жителей и по детскому саду", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Артак Киракосян.

Он добавил, что жителям в это время остается лишь укрываться от пуль. Расстояние между мирными населенными пунктами настолько близкое, что, "если поставить перед собой задачу сильно навредить, современная военная техника позволяет им это сделать", подчеркнул Артак Киракосян.

"Кавказский узел" ранее сообщал о постоянных перестрелках в зоне карабахского конфликта, в которых стороны обвиняют друг друга, а также о жертвах со стороны Азербайджана, в числе которых есть и мирные жители. Так, 7 апреля в Физулинском районе Азербайджана, неподалеку от линии соприкосновения с войсками Армении, на мине подорвались девять азербайджанских военнослужащих. Трое из них от полученных ранений погибли, а остальные были госпитализированы. 28 марта пресс-служба МВД Азербайджана сообщила о ранении жителя села Алибейли Товузского района, граничащего с Арменией, в результате обстрела с армянской стороны.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии