29 апреля 2014, 10:52

Эколог Сурен Газарян получил премию Голдмана

Активист "Экологической вахты по Северному Кавказу" из Краснодара Сурен Газарян получил премию Голдмана – престижную международную награду, присуждаемую защитникам природы и называемую "Оскаром" в своей сфере.

Эколог, кандидат биологических наук Сурен Газарян, участвовавший в общественной деятельности по защите природы Кубани и Кавказа, в том числе от влияния олимпийских строек, вместе со своим соратником Евгением Витишко подвергался уголовному преследованию за порчу забора возле участка, известного как дача губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, и получил три года условно. В декабре 2012 года после возбуждения нового уголовного дела по подозрению в угрозе убийством охраннику "дачи Путина" Газарян уехал из России, опасаясь обвинительного приговора, и сейчас живет на ПМЖ в Эстонии. Витишко условный срок был заменен на реальный, он отбывает наказание в колонии.

Газарян провел несколько кампаний по разоблачению коррупции в правительстве и незаконного использования федеральных охраняемых лесных массивов вдоль побережья Черного моря России, отмечается на официальном сайте премии в "визитке" номинанта от России.

Особо жюри отметило заслуги Газаряна по остановке рубок леса в ландшафтном заказнике "Черногорье" и участие в кампании гражданского противодействия строительству магистрали к предполагаемой "даче Медведева" на реке Утриш, говорится на сайте "Эковахты по Северному Кавказу".

Церемония вручения премии состоялась 28 апреля в Сан-Франциско.

Премия Голдмана учреждена в 1989 году в Америке. Ежегодно награждаются шесть активистов – по одному представителю каждого континента, выбираемые путем тайного голосования. Размер премии составляет 150 тысяч долларов. Газарян – восьмой обладатель премии, представляющий Россию. 

Напомним, в июне 2013 года Газарян был удостоен Национальной экологической премии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

Архив новостей