29 апреля 2014, 10:52

Эколог Сурен Газарян получил премию Голдмана

Активист "Экологической вахты по Северному Кавказу" из Краснодара Сурен Газарян получил премию Голдмана – престижную международную награду, присуждаемую защитникам природы и называемую "Оскаром" в своей сфере.

Эколог, кандидат биологических наук Сурен Газарян, участвовавший в общественной деятельности по защите природы Кубани и Кавказа, в том числе от влияния олимпийских строек, вместе со своим соратником Евгением Витишко подвергался уголовному преследованию за порчу забора возле участка, известного как дача губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, и получил три года условно. В декабре 2012 года после возбуждения нового уголовного дела по подозрению в угрозе убийством охраннику "дачи Путина" Газарян уехал из России, опасаясь обвинительного приговора, и сейчас живет на ПМЖ в Эстонии. Витишко условный срок был заменен на реальный, он отбывает наказание в колонии.

Газарян провел несколько кампаний по разоблачению коррупции в правительстве и незаконного использования федеральных охраняемых лесных массивов вдоль побережья Черного моря России, отмечается на официальном сайте премии в "визитке" номинанта от России.

Особо жюри отметило заслуги Газаряна по остановке рубок леса в ландшафтном заказнике "Черногорье" и участие в кампании гражданского противодействия строительству магистрали к предполагаемой "даче Медведева" на реке Утриш, говорится на сайте "Эковахты по Северному Кавказу".

Церемония вручения премии состоялась 28 апреля в Сан-Франциско.

Премия Голдмана учреждена в 1989 году в Америке. Ежегодно награждаются шесть активистов – по одному представителю каждого континента, выбираемые путем тайного голосования. Размер премии составляет 150 тысяч долларов. Газарян – восьмой обладатель премии, представляющий Россию. 

Напомним, в июне 2013 года Газарян был удостоен Национальной экологической премии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей