Армения, озеро Севан. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

29 апреля 2014, 08:30

В Армении прошла акция протеста экологов против законопроекта о дополнительном использовании воды из озера Севан

Активисты движения "S.O.S Севан" утром 28 апреля провели акцию перед зданием парламента Армении против законопроекта о дополнительном использовании воды из озера Севан. Документ, против которого выступают экологи, был разработан в правительстве республики.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале февраля 2014 года правительство Армении одобрило внесение изменений в закон "О восстановлении и защите экосистемы озера Севан". Воду из озера намерены забирать для сельскохозяйственных нужд.

Поправки к закону предполагают к 2019 году 40-процентное увеличение годового объема отпускаемой из озера воды. В настоящее время действует норма 170 миллионов кубических метров. Дополнительные попуски воды из озера, согласно законопроекту, предлагается довести до 320 миллионов кубических метров, передает Aysor.am.

Акция экологов началась у здания Национального собрания Армении в 11.00 по местному времени 28 апреля. Активисты вышли с плакатами, на которых, в частности, были лозунги "Не отдадим Севан!", "Жадность должностных лиц уничтожает Севан".

"Акция нацелена на наше будущее. Озеро Севан имеет для нас стратегическое значение. Мы привели обоснованные доказательства, что нельзя в течение пяти лет отпускать столько воды из озера и таким образом развивать рыбоводство", - приводит слова координатора "Экологического общественного союза" Сильвы Адамян News.am.

Озеро Севан — пресноводное озеро Армянского нагорья, самое большое озеро на Кавказе, одно из самых больших высокогорных пресноводных озер Земли. 

По словам Адамян, со временем в водоеме могут появиться 0,91% генетически модифицированных организмов, что в итоге приведет к превращению озера в болото. Эколог также отметила, что в настоящее время население плохо осведомлено о возможных последствиях дополнительного использования воды Севана.

К акции протеста "S.O.S Севан" присоединились "Экологический общественный союз" со своими 50 организациями, "Всеармянский экологический фронт", "Гражданская инициатива по защите Техута", а также общественные организации Гегаркуникской области "Центр территориального развития и исследований" и "Бледжан".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии