Армения, озеро Севан. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

29 апреля 2014, 08:30

В Армении прошла акция протеста экологов против законопроекта о дополнительном использовании воды из озера Севан

Активисты движения "S.O.S Севан" утром 28 апреля провели акцию перед зданием парламента Армении против законопроекта о дополнительном использовании воды из озера Севан. Документ, против которого выступают экологи, был разработан в правительстве республики.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале февраля 2014 года правительство Армении одобрило внесение изменений в закон "О восстановлении и защите экосистемы озера Севан". Воду из озера намерены забирать для сельскохозяйственных нужд.

Поправки к закону предполагают к 2019 году 40-процентное увеличение годового объема отпускаемой из озера воды. В настоящее время действует норма 170 миллионов кубических метров. Дополнительные попуски воды из озера, согласно законопроекту, предлагается довести до 320 миллионов кубических метров, передает Aysor.am.

Акция экологов началась у здания Национального собрания Армении в 11.00 по местному времени 28 апреля. Активисты вышли с плакатами, на которых, в частности, были лозунги "Не отдадим Севан!", "Жадность должностных лиц уничтожает Севан".

"Акция нацелена на наше будущее. Озеро Севан имеет для нас стратегическое значение. Мы привели обоснованные доказательства, что нельзя в течение пяти лет отпускать столько воды из озера и таким образом развивать рыбоводство", - приводит слова координатора "Экологического общественного союза" Сильвы Адамян News.am.

Озеро Севан — пресноводное озеро Армянского нагорья, самое большое озеро на Кавказе, одно из самых больших высокогорных пресноводных озер Земли. 

По словам Адамян, со временем в водоеме могут появиться 0,91% генетически модифицированных организмов, что в итоге приведет к превращению озера в болото. Эколог также отметила, что в настоящее время население плохо осведомлено о возможных последствиях дополнительного использования воды Севана.

К акции протеста "S.O.S Севан" присоединились "Экологический общественный союз" со своими 50 организациями, "Всеармянский экологический фронт", "Гражданская инициатива по защите Техута", а также общественные организации Гегаркуникской области "Центр территориального развития и исследований" и "Бледжан".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Архив новостей