Армения, озеро Севан. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

29 апреля 2014, 08:30

В Армении прошла акция протеста экологов против законопроекта о дополнительном использовании воды из озера Севан

Активисты движения "S.O.S Севан" утром 28 апреля провели акцию перед зданием парламента Армении против законопроекта о дополнительном использовании воды из озера Севан. Документ, против которого выступают экологи, был разработан в правительстве республики.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале февраля 2014 года правительство Армении одобрило внесение изменений в закон "О восстановлении и защите экосистемы озера Севан". Воду из озера намерены забирать для сельскохозяйственных нужд.

Поправки к закону предполагают к 2019 году 40-процентное увеличение годового объема отпускаемой из озера воды. В настоящее время действует норма 170 миллионов кубических метров. Дополнительные попуски воды из озера, согласно законопроекту, предлагается довести до 320 миллионов кубических метров, передает Aysor.am.

Акция экологов началась у здания Национального собрания Армении в 11.00 по местному времени 28 апреля. Активисты вышли с плакатами, на которых, в частности, были лозунги "Не отдадим Севан!", "Жадность должностных лиц уничтожает Севан".

"Акция нацелена на наше будущее. Озеро Севан имеет для нас стратегическое значение. Мы привели обоснованные доказательства, что нельзя в течение пяти лет отпускать столько воды из озера и таким образом развивать рыбоводство", - приводит слова координатора "Экологического общественного союза" Сильвы Адамян News.am.

Озеро Севан — пресноводное озеро Армянского нагорья, самое большое озеро на Кавказе, одно из самых больших высокогорных пресноводных озер Земли. 

По словам Адамян, со временем в водоеме могут появиться 0,91% генетически модифицированных организмов, что в итоге приведет к превращению озера в болото. Эколог также отметила, что в настоящее время население плохо осведомлено о возможных последствиях дополнительного использования воды Севана.

К акции протеста "S.O.S Севан" присоединились "Экологический общественный союз" со своими 50 организациями, "Всеармянский экологический фронт", "Гражданская инициатива по защите Техута", а также общественные организации Гегаркуникской области "Центр территориального развития и исследований" и "Бледжан".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 06:53

  • Защита Владислава Ильинского обвинила ставропольских силовиков в фальсификации дела

    Кисловодский городской суд продлил срок содержания под стражей сроком до 28 октября жителю Ставрополья Владиславу Ильинскому, обвиненному в хранении оружия и наркотиков. Защита Ильинского подала жалобу на решение о продлении стражи. Также защита добивается привлечения к уголовной ответственности оперативных сотрудников за совершение в отношении Ильинского противоправных действий, фальсификацию доказательств по административному и уголовным делам, за незаконное и необоснованное возбуждение в отношении него уголовных дел.

25 сентября 2018, 05:54

  • Жители Тбилиси пожаловались на рост цен на хлеб

    Из-за роста цен на газ в Тбилиси стали повышаться цены на хлебобулочные изделия. Местные жители отметили, что даже небольшое повышение "бьет по карману", а пенсионеры пожаловались на рост цен на фоне неизменных пенсий.

25 сентября 2018, 04:58

25 сентября 2018, 03:59

25 сентября 2018, 03:00

  • Хазбиев заявил о неверном переводе его слов о Евкурове

    В словах ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева о главе республики Юнус-Беке Евкурове нет призывов к вражде и разжигания ненависти, заявила в суде лингвист Юлия Сафонова. По ее словам, обвиняемый в своей речи характеризует не главу республики, а его действия. Сам Хазбиев отметил, что обвинение основано на неверном переводе некоторых слов из его речи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей