29 апреля 2014, 03:50

В Азербайджане прошел обыск в квартире правозащитницы Лейлы Юнус, сообщил ее адвокат

Задержанные в аэропорту Баку правозащитница Лейла Юнус и ее супруг Ариф доставлены домой, где в их присутствии прошел обыск, сообщил адвокат задержанных Халид Багиров, предположив, что задержание супругов связано с уголовным делом против журналиста Рауфа Миркадырова.

"Кавказский узел" сообщал, что поздно вечером 28 апреля сотрудники силовых структур задержали при вылете из Баку директора Института мира и демократии Лейлу Юнус и ее супруга, конфликтолога Арифа Юнуса. В аэропорту им не давали встретиться с их адвокатом Халидом Багировым.

Около трех часов ночи телефон Лейлы Юнус был отключен, не исключено, что его отобрали, сказал Багиров. После того как был произведен обыск в доме правозащитницы, обыску подвергся офис возглавляемого ею Института мира и демократии.

Обыск в офисе и на квартире супругов проводится без соответствующего ордера и без адвоката, заявил Багиров. "Нам также не сообщили, на каких основаниях проводится обыск", - передает слова адвоката haqqin.az.

Отметим, что сразу после задержания адвокат Багиров предположил, что задержание супругов связано с уголовным делом против журналиста Рауфа Миркадырова, подозреваемого в государственной измене и сотрудничестве со спецслужбами Армении.

25 апреля Лейла Юнус совместно с директором исследовательского центра "Регион" из Армении Лаурой Багдасарян выступила с заявлением в защиту Рауфа Миркадырова. "Миркадырову - лауреату международной премии им. Герда Буцериуса, заслуженному журналисту Азербайджана,  вменяют в вину именно участие в мероприятиях "народной дипломатии", - отмечается в заявлении.

"Мы обращаемся ко всем людям доброй воли в мире. Возвысьте свой голос в защиту мира на Кавказе, прекращения разжигания ненависти и вражды между азербайджанским и армянским народами! Требуйте немедленного освобождения отца двух малолетних девочек Рауфа Миркадырова из заключения!" - цитирует заявление NEWS.am.

28 апреля Национальный совет демократических сил Азербайджана распространил заявление, в котором выразил опасение, что Лейла Юнус и ее супруг, политолог Ариф  Юнус, станут жертвами преследования властей вслед за журналистом Рауфом Миркадыровым, передает Contact online news.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следствия в связи с заявлениями по делам Юнус и Миркадырова.

Возглавляемый Лейлой Юнус Институт мира и демократии с 1995 года занимается защитой политических и гражданских прав. За заслуги в правозащитной деятельности Лейле Юнус присуждена награда "Кавалер ордена Почетного легиона Франции", также она лауреат международной премии имени Теодора Хеккера.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 08:01

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей