29 апреля 2014, 03:50

В Азербайджане прошел обыск в квартире правозащитницы Лейлы Юнус, сообщил ее адвокат

Задержанные в аэропорту Баку правозащитница Лейла Юнус и ее супруг Ариф доставлены домой, где в их присутствии прошел обыск, сообщил адвокат задержанных Халид Багиров, предположив, что задержание супругов связано с уголовным делом против журналиста Рауфа Миркадырова.

"Кавказский узел" сообщал, что поздно вечером 28 апреля сотрудники силовых структур задержали при вылете из Баку директора Института мира и демократии Лейлу Юнус и ее супруга, конфликтолога Арифа Юнуса. В аэропорту им не давали встретиться с их адвокатом Халидом Багировым.

Около трех часов ночи телефон Лейлы Юнус был отключен, не исключено, что его отобрали, сказал Багиров. После того как был произведен обыск в доме правозащитницы, обыску подвергся офис возглавляемого ею Института мира и демократии.

Обыск в офисе и на квартире супругов проводится без соответствующего ордера и без адвоката, заявил Багиров. "Нам также не сообщили, на каких основаниях проводится обыск", - передает слова адвоката haqqin.az.

Отметим, что сразу после задержания адвокат Багиров предположил, что задержание супругов связано с уголовным делом против журналиста Рауфа Миркадырова, подозреваемого в государственной измене и сотрудничестве со спецслужбами Армении.

25 апреля Лейла Юнус совместно с директором исследовательского центра "Регион" из Армении Лаурой Багдасарян выступила с заявлением в защиту Рауфа Миркадырова. "Миркадырову - лауреату международной премии им. Герда Буцериуса, заслуженному журналисту Азербайджана,  вменяют в вину именно участие в мероприятиях "народной дипломатии", - отмечается в заявлении.

"Мы обращаемся ко всем людям доброй воли в мире. Возвысьте свой голос в защиту мира на Кавказе, прекращения разжигания ненависти и вражды между азербайджанским и армянским народами! Требуйте немедленного освобождения отца двух малолетних девочек Рауфа Миркадырова из заключения!" - цитирует заявление NEWS.am.

28 апреля Национальный совет демократических сил Азербайджана распространил заявление, в котором выразил опасение, что Лейла Юнус и ее супруг, политолог Ариф  Юнус, станут жертвами преследования властей вслед за журналистом Рауфом Миркадыровым, передает Contact online news.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следствия в связи с заявлениями по делам Юнус и Миркадырова.

Возглавляемый Лейлой Юнус Институт мира и демократии с 1995 года занимается защитой политических и гражданских прав. За заслуги в правозащитной деятельности Лейле Юнус присуждена награда "Кавалер ордена Почетного легиона Франции", также она лауреат международной премии имени Теодора Хеккера.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии