29 апреля 2014, 03:50

В Азербайджане прошел обыск в квартире правозащитницы Лейлы Юнус, сообщил ее адвокат

Задержанные в аэропорту Баку правозащитница Лейла Юнус и ее супруг Ариф доставлены домой, где в их присутствии прошел обыск, сообщил адвокат задержанных Халид Багиров, предположив, что задержание супругов связано с уголовным делом против журналиста Рауфа Миркадырова.

"Кавказский узел" сообщал, что поздно вечером 28 апреля сотрудники силовых структур задержали при вылете из Баку директора Института мира и демократии Лейлу Юнус и ее супруга, конфликтолога Арифа Юнуса. В аэропорту им не давали встретиться с их адвокатом Халидом Багировым.

Около трех часов ночи телефон Лейлы Юнус был отключен, не исключено, что его отобрали, сказал Багиров. После того как был произведен обыск в доме правозащитницы, обыску подвергся офис возглавляемого ею Института мира и демократии.

Обыск в офисе и на квартире супругов проводится без соответствующего ордера и без адвоката, заявил Багиров. "Нам также не сообщили, на каких основаниях проводится обыск", - передает слова адвоката haqqin.az.

Отметим, что сразу после задержания адвокат Багиров предположил, что задержание супругов связано с уголовным делом против журналиста Рауфа Миркадырова, подозреваемого в государственной измене и сотрудничестве со спецслужбами Армении.

25 апреля Лейла Юнус совместно с директором исследовательского центра "Регион" из Армении Лаурой Багдасарян выступила с заявлением в защиту Рауфа Миркадырова. "Миркадырову - лауреату международной премии им. Герда Буцериуса, заслуженному журналисту Азербайджана,  вменяют в вину именно участие в мероприятиях "народной дипломатии", - отмечается в заявлении.

"Мы обращаемся ко всем людям доброй воли в мире. Возвысьте свой голос в защиту мира на Кавказе, прекращения разжигания ненависти и вражды между азербайджанским и армянским народами! Требуйте немедленного освобождения отца двух малолетних девочек Рауфа Миркадырова из заключения!" - цитирует заявление NEWS.am.

28 апреля Национальный совет демократических сил Азербайджана распространил заявление, в котором выразил опасение, что Лейла Юнус и ее супруг, политолог Ариф  Юнус, станут жертвами преследования властей вслед за журналистом Рауфом Миркадыровым, передает Contact online news.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следствия в связи с заявлениями по делам Юнус и Миркадырова.

Возглавляемый Лейлой Юнус Институт мира и демократии с 1995 года занимается защитой политических и гражданских прав. За заслуги в правозащитной деятельности Лейле Юнус присуждена награда "Кавалер ордена Почетного легиона Франции", также она лауреат международной премии имени Теодора Хеккера.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 октября 2018, 12:15

19 октября 2018, 12:09

  • Сочинские активисты потребовали остановить уничтожение парка "Ривьера"

    Деревья в сочинском парке "Ривьера" гибнут из-за коммерческой деятельности, ведущейся на его территории, заявили экологи, призвав руководство парка обеспечить нормальные условия для роста растений. Без коммерческой деятельности парк выжить не сможет, отметил первый заместитель генерального директора МУП "Парки отдыха Ривьера-Сочи".

19 октября 2018, 12:00

19 октября 2018, 11:24

  • 7 Востоковеды рассказали о борьбе Чечни и Дагестана за лидерство в российской умме

    Новые политические и идеологические тенденции в российском мусульманском сообществе стали темой дискуссии востоковедов на семинаре "Кавказ в прошлом и настоящем" в Москве. Неспособность государства решить болезненные проблемы заставляет мусульман Северного Кавказа, в частности Дагестана и Ингушетии, апеллировать к нормам шариата в разрешении земельных и правовых споров, заявил востоковед Ахмет Ярлыкапов в докладе об исламе в современной России.

19 октября 2018, 11:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей