29 апреля 2014, 03:50

Российские пограничники задержали на линии разграничения с Южной Осетией двух жителей грузинского села

На территории, прилегающей к селу Клдисцкаро Хашурского района Грузии, российские пограничники задержали двух местных жителей, сообщили родные задержанных.

Инцидент произошел утром 28 апреля. Военнослужащие погранслужбы РФ задержали Бесика Гелашвили и Георгия Харазашвили.

Задержанные собирали джонджоли (кустарники или небольшие деревья. В апреле, сразу после распускания листьев, местные жители собирают появляющиеся на растениях цветочные бутоны и засаливают вместе со всевозможными приправами. - Прим. "Кавказского узла") на территории села Торчана, контролируемого грузинской стороной, когда их задержали, отмечает "Грузия-Онлайн".

"Они утром пошли за джонджоли. Было где-то 11.00. Позже позвонили, чтобы сказать, что их арестовали, и чтобы мы знали, что их осетины уводят", – цитирует родственницу одного из задержанных Лию Шукакидзе "Эхо Кавказа".

28 апреля в приграничном с Южной Осетией грузинском селе Эргнети состоялась встреча представителей Грузии и Южной Осетии в рамках Механизмов по предотвращению инцидентов. На ней юго-осетинские представители подтвердили грузинской стороне, что двое мужчин действительно находятся в цхинвальском изоляторе, пишет издание.

Комментариев от российской стороны и представителей Южной Осетии в связи с задержанием жителей села Клдисцкаро пока не поступало.

"Кавказский узел" ранее сообщал об инцидентах на границе Грузии и Южной Осетии, связанных с задержанием граждан Грузии, в том числе трех журналистов грузинского канала TV3 15 апреля. 16 апреля власти Южной Осетии передали журналистов грузинской стороне24 апреля были задержаны три жительницы грузинского села Хурвалети, которые были переданы грузинской стороне 26 апреля. В этот же день был задержан 70-летний житель села Церониси.

Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией в августе 2008 года. Этому предшествовало признание независимости Абхазии и Южной Осетии российской стороной. Власти Грузии считают Южную Осетию и Абхазию территориями, оккупированными Россией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

22 июля 2017, 14:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей