29 апреля 2014, 03:02

В Астраханской области в воинской части избит призванный из Волгограда солдат-срочник, заявляют родные

Рядовой срочной службы избит в воинской части в Ашулуке Астраханской области, сообщили родители солдата. Они опасаются, что их сын стал жертвой неуставных отношений, и попросили помощи у правозащитников. Астраханский Комитет солдатских матерей уже направил письмо командованию воинской части с просьбой помочь солдату. Комментариев от представителей воинской части в связи с обращением пока не поступало.

Призванный из Волгограда весной 2013 года рядовой Александр В., 1993 года рождения, которому осталось служить менее двух месяцев, был сильно избит по месту службы в воинской части в Ашулуке, возможно, не в первый раз, сообщил отец военнослужащего корреспонденту "Кавказского узла".     

"Мы получили от сына смс-сообщение 28 апреля, в котором было написано: "Меня сильно избили, разговаривать не могу"... Связаться и поговорить с сыном не получается, поэтому я был вынужден обратиться в Комитет солдатских матерей за помощью. Сам не могу поехать пока в часть", - рассказал отец солдата.

По медицинским показаниям молодого человека не должны были призвать в армию, уверены его родители. "Я вообще не могу понять, как он прошел медкомиссию и попал в армию. Он в детстве учился в коррекционной школе. Он уже сменил несколько военных частей, почти постоянно лежит в госпиталях. Комиссовать его не получается, так как его медицинскую карту потеряли", - отметил он, добавив, что уже обратился по данному факту в военную прокуратуру.

Отец солдата обратился в астраханский Комитет солдатских матерей (АРОО КСМ), который уже написал командиру воинской части письмо с просьбой разобраться в данной ситуации и "оказать помощь солдату", сообщил эксперт АРОО КСМ, эксперт Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Анатолий Салин корреспонденту "Кавказского узла".

Правозащитнику удалось поговорить с солдатом по телефону. "Он пояснил, что находится под наблюдением командования, они опасаются, чтобы он ничего лишнего никому не рассказал. На мой вопрос, нужна ли ему психологическая и медицинская помощь, он ответил: "Да", - сказал Салин.

"Конечно, очень бы хотелось, чтобы солдату предоставили возможность пообщаться в Комитете солдатских матерей и позвонить от нас родным и близким домой в Волгоград", - добавил Салин, подчеркнув, что случаи неуставных отношений в воинских частях не единичны.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями по данному факту со стороны военной прокуратуры и командования воинской части.

Ранее "Кавказский узел" информировал о случаях неуставных отношений в воинских частях в Астраханской области. Так, в октябре 2012 года сообщалось о возбуждении уголовного дела в отношении двух офицеров по подозрению в избиении рядового на полигоне "Ашулук", как полагает следствие, из-за невыполнения команды "отбой". В апреле того же года сообщалось о возбуждении дела в отношении двух военнослужащих-контрактников, которые, как выяснили следователи, неоднократно избивали солдата срочной службы на полигоне "Ашулук", требуя от него деньги.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

17 октября 2017, 19:44

17 октября 2017, 19:13

  • 1 Журналист Батманов осужден в Волгограде

    Мировой суд приговорил сегодня журналиста Александра Батманова к двум годам и месяцу колонии строгого режима, признав его виновным в краже колбасы в супермаркете, сообщил адвокат Батманова.

17 октября 2017, 19:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей