Рустам Махмудов, обвиняемый в убийстве Анны Политковской, на заседании суда 6 июня 2013 г. Кадр из видеозаписи пресс-службы Мосгорсуда, mos-gorsud.ru

29 апреля 2014, 00:56

Завершено судебное следствие по делу об убийстве Политковской

Мосгорсуд 28 апреля завершил судебное следствие по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Прения сторон назначены на 29 апреля. Обвиняемый в убийстве Рустам Махмудов заявил о своей непричастности к преступлению, но дочь Политковской не поверила его словам.

В совершенном 7 октября 2006 года убийстве писавшей о Чечне и Северном Кавказе журналистки Анны Политковской обвиняются четверо уроженцев Чечни: предприниматель Лом-Али Гайтукаев и его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы. Пятым обвиняемым проходит экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Обвиняемые не признают свою вину. Дело рассматривается коллегией присяжных заседателей, которая была заново сформирована 14 января. Предыдущая коллегия была распущена в ноябре 2013 года.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 и 22 апреля заседания суда не состоялись из-за болезни адвоката Владимира Степанова. 23 апреля заседание суда было отложено по ходатайству адвоката Мурада Мусаева, заявившего о неготовности продолжить представление доказательств невиновности своих подзащитных.

28 апреля на процессе судья Павел Мелехин заявил об окончании судебного следствия, передает корреспондент "Кавказского узла". "Завтра суд перейдет к прениям сторон", - сказал Мелехин. Заседание назначено на 11.00 мск 29 апреля.

Подсудимый: поддельные документы нужны были, чтобы снять квартиру

На заседании 28 апреля показания суду дал обвиняемый Рустам Махмудов, заявив о своей непричастности к преступлению. Поддельные документы на имя Наиля Загидуллина, как утверждает Махмудов, он приобрел, потому что "в то время чеченцу было трудно снять квартиру в Москве".

Адвокат Мурад Мусаев попросил Махмудова рассказать о свидетеле Дмитрие Павлюченкове, который уже осужден за соучастие в убийстве Анны Политковской, однако подсудимый сбивчиво и неясно заявил, что не был знаком ни с Павлюченковым, ни со свидетелем обвинения Анатолием Тихенко. Также Махмудов категорически отрицал факт знакомства со свидетелями обвинения Олегом Голубовичем и Максимом Червоней-Оглы, заявив, что увидел их только в суде.

Подсудимый подтвердил, что ВАЗ-2104, на котором, по версии следствия, скрылись преступники с места убийства Политковской, был оформлен на него, ездил на нем он, а также давал эту машину в пользование тем, кто попросит, потому что "у чеченцев не принято отказывать". 

Большинство вопросов стороны защиты судья Мелехин отклонил как повторные или не имеющие отношения к обстоятельствам дела, передает корреспондент "Кавказского узла".

Мать троих подсудимых: человек на видео у подъезда Политковской - не мой сын

Стоп-кадры видеозаписи с камер наблюдения на подъезде дома, где жила Анна Политковская, запечатлевшие предполагаемого убийцу. В правом нижнем углу -фото Рустама Махмудова, сделанное в 2006 году. Изображения размещены адвокатом Мурадом Мусаевым в личном блоге: http://muradmus.livejournal.com/3698.htmlПосле допроса Махмудова представление дополнительных доказательств стороной защиты завершил допрос матери троих подсудимых Махмудовых - Залпы Махмудовой. После демонстрации ей видеозаписи с камер наружного наблюдения на подъезде, где проживала Политковская, которые зафиксировали предполагаемого убийцу, свидетельница со слезами на глазах произнесла, что это не ее сын, передает корреспондент "Кавказского узла".

"В 2006 году мой сын был на свадьбе в Москве, и есть видеозапись, где он совершенно другого телосложения, вообще не похож на человека у подъезда", - сказала Махмудова.

После этого судья прервал допрос и удалил из зала коллегию присяжных. Несмотря на просьбы свидетеля и адвокатов защиты разрешить показать присяжным видеозапись со свадьбы и фотографии того же года, судья не допустил их к исследованию с участием коллегии. 

Председательствующий согласился с позицией гособвинителей, что эти доказательства "были получены не процессуальным путем, и никто не проверил их подлинность, а в материалах дела имеются процессуальные доказательства".

Затем защита огласила несколько документов из материалов дела, и судебное следствие было объявлено завершенным.

Вера Политковская. Октябрь 2013 г. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

Дочь Политковской: слова о невиновности подсудимого звучали неубедительно

Показания подсудимого Рустама Махмудова были неубедительны, заявила по окончании судебного заседания потерпевшая, дочь убитой журналистки Вера Политковская.

"Я ожидала услышать более конкретную версию, обоснованную. Слова о непричастности к слежке опровергаются прослушками телефонных переговоров телефона Махмудова, которые имеются в материалах дела. Слова о невиновности тоже прозвучали неясно и неосновательно",- заявила Политковская корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, 15 апреля были допрошены братья Рустама Махмудова Ибрагим и Джабраил Махмудовы.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

Архив новостей