28 апреля 2014, 18:49

В Азербайджане на процессе по делу главы ЦМВОД Анара Мамедли оглашено обвинительное заключение

В Бакинском суде по тяжким преступлениям сегодня начались судебные слушания по существу по делу главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли и двух его коллег. На судебном заседании был оглашен обвинительный акт.

Анар Мамедли и двое его коллег - гендиректор ЦМВОД Башир Сулейманлы и руководитель Общественного объединения международного сотрудничества волонтеров (ООМСВ) Эльнур Мамедов - обвиняются в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями.

Как сообщал "Кавказский узел", Анар Мамедли находится под арестом, двое других обвиняемых - под подпиской о невыезде. 19 марта им были выдвинуты обвинения в присвоении имущества в крупном размере и должностном подлоге. Все трое отвергают обвинения. 7 апреля дело против Анара Мамедли и его коллег поступило в Бакинский суд по тяжким преступлениям.

"Обвиняемые присвоили около 140 тысяч долларов"

Судебный процесс по делу Мамедли и двух его коллег вызвал повышенный общественный интерес, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сегодня зал судебных заседаний, рассчитанный на 40 мест, был переполнен. Из-за ограниченного количества мест не все желающие смогли попасть на процесс. В зале присутствовали представители СМИ, гражданского общества и сотрудники дипломатических миссий США, ЕС, Великобритании и Норвегии.

В начале заседания судья предоставил слово прокурору Анару Таривердиеву, который огласил обвинительный акт.

Согласно материалам следствия, Анар Мамедли, будучи "соучредителем и председателем структуры под названием "Центр мониторинга выборов и обучения демократии", не имеющей юридической регистрации, с 2008 по 2013 годы занимался незаконной предпринимательской деятельностью, систематически присваивая средства, получаемые от донорских организаций".

По версии следствия, Анар Мамедли, Башир Сулейманлы и Эльнур Мамедов использовали свое служебное положение в корыстных целях, оформляли договоры с различными физическими и юридическими лицами на оказание услуг и выполнение работ, присваивая тем самым средства.

Обвиняемые не оформляли акты о приеме–сдаче работ с привлеченными к сотрудничеству лицами, оплачивали их работу и услуги по заниженным суммам, считает сторона обвинения.

Всего в результате такой деятельности, по данным следствия, было присвоено 64 203,59 маната (около 81,8 тысячи долларов). Кроме того, из 215 287 манатов (276 тысяч долларов), предусмотренных в грантовом договоре с Национальным демократическим институтом (НДИ) США, 128 065 манатов (163 250 долларов) было перечислено на банковский счет ООМСВ.

"Эти средства были оформлены на оплату менеджера по общественным связям, юриста и других должностных лиц ЦМВОД, оплату аренды офиса, в то время как эта организация не имела юридической регистрации", - говорится в обвинительном акте.

Согласно выводам следствия, используя служебное положение, обвиняемые в рамках грантового соглашения присвоили большую часть поступившей в их распоряжении суммы - 109 525 манатов (около 140 тысяч долларов)

В целом же, по данным следствия, за период с 2008 по 2013 годы обвиняемые, занимаясь незаконным предпринимательством, не уплатили в госбюджет налоги на сумму 27 517,61 маната (около 35,1 тысячи долларов).

"Потерпевшие не имеют претензий к обвиняемым"

Все трое подсудимых заявили, что не признают себя виновными ни по одному из пунктов обвинения. Однако от дачи показаний на данном этапе судебного следствия обвиняемые отказались, заявив, что сделают это после представления доказательств стороной обвинения.

Далее на процессе начались слушания граждан, признанных следствием потерпевшими. Все они заявили, что не считают себя потерпевшими и не имеют претензий к обвиняемым.

"Я не потерпевший. Напротив, благодаря проектам ЦМВОД я, учитель сельской школы, имел дополнительные заработки. А вот от этого судебного процесса я действительно несу убытки. Меня уже четвертый раз вызывают в Баку то на следствие, то в суд", - сказал Сахиб Рустамли из Сабирабадского района.

Сахиб Рустамли отверг утверждение следствия о том, что обвиняемые ему платили меньше, чем указывали в официальной документации.

На вопрос судьи, почему же Рустамли в таком случае подписался под документом как потерпевшее лицо, он ответил, что "подписал то, что дал следователь".

Сахиб Рустамли сообщил, что с 2010 года он являлся координатором проектов ЦМВОД на всех выборах в 10 избирательных округах центральной низменной зоны Азербайджана. В частности, он организовывал мониторинги выборов, тренинги для наблюдателей, проводил опросы среди избирателей.

Кроме того, ему оплачивались транспортные расходы, затраты за пользование мобильным телефоном и Интернет.

"Я всегда получал столько, под какой суммой подписывался. Никаких претензий у меня нет к этим ребятам (обвиняемым)", - отметил Рустамли.

С аналогичными показаниями выступил и активист из Гейчайского района Эльшан Сулейманов, координатор проектов ЦМВОД в Гейчай-Шамахы-Агусу-Исмаиллинском регионе, и Нахид Исмайлов, курировавший проекты в Бейляганском регионе.

Участник проектов ЦМВОД и ООМСВ, фотокорреспондент Этимад Будагов также заявил об отсутствии каких-либо претензий к обвиняемым.

Судья спросил у него, почему он подписался на предварительном следствии под документом о том, что он "не участвовал в проектах", Будагов заявил, что "так сказал следователь".

"Он сказал, что экспертиза все равно все выявит. Вообще я был шокирован, когда меня признали потерпевшим. Поскольку до сих пор ни по одному факту нарушения моих прав меня не признавали потерпевшим, несмотря на то, что я подавал жалобы, и одна из них уже находится на рассмотрении Страсбургского суда. Теперь же, когда я в реальности никакого ущерба не понес, меня признают потерпевшим. Поистине наша правоохранительная система непостижима", - заявил Будагов.

Гражданин Фикрет Казымов выступил в качестве представителя фирмы Cipher LLC, занимающейся продажей компьютеров. По данным следствия, обвиняемые обналичивали деньги через эту фирму.

Однако Казымов сказал, что приобрел фирму у Алекпера Исмайлова в 2012 году (Алекпер Исмайлов ныне находится под арестом по обвинению в уклонении от уплаты налогов, - прим. "Кавказского узла"), и он не знает о предыдущих операциях предприятия.

Казымов также сказал, что обвиняемых он не знает и не имеет к ним претензий.

"В версии обвинения нет никакой логики"

Адвокаты на заседании выступили с ходатайством о прекращении статуса потерпевших указанных лиц и переводе их в разряд свидетелей. Сами потерпевшие также просили об этом. Некоторые из них обратили внимание на то, что им сложно каждый раз приезжать в Баку на процесс из других регионов.

В итоге судья Рауф Алиев предложил потерпевшим написать заявления с просьбой освободить их от участия в судебных заседаниях и отметить в них, что они не считают себя потерпевшими.  В то же время суд не исключил их из списка потерпевших.

"Судья принял половинчатое решение. Мы настаивали на полном исключении этих лиц из списка потерпевших. Судья лишь письменно оформил отсутствие у них претензий и освободил их от обязанности дальше приходить в суд. Тем не менее, это косвенно является показателем констатации отсутствия к обвиняемым претензий со стороны пяти из 19 лиц, признанных следствием потерпевшими. В общем-то, среди остальных 14 "потерпевших", за исключением одного-двух человек, также ни у кого нет претензий, они сами заявят об этом в суде", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мамедли Фариз Намазлы.

С точкой зрения Фариза Намазлы согласилась другой адвокат Мамедли Ирада Джавадова.

"Этих лиц правильнее было бы назвать свидетелями. У них нет претензий к обвиняемым. Название "Следственное управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры" уже само по себе является фактором психологического воздействия. Люди, попавшие туда в первый раз, под влиянием следователей теряются. Следователям не трудно, задавая вопросы по нескольку раз, запутывать своих собеседников, получая от них выгодные для себя показания", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Ирада Джавадова.

Что касается привлечения в качестве потерпевшей стороны фирмы Cipher LLC, Джавадова заявила, что обвиняемые действительно покупали у нее компьютеры. "Но эта фирма оказалась под следствием по другому налоговому преступлению, и ее теперь хотят использовать против Анара Мамедли и других обвиняемых", - сказала адвокат.

Еще один адвокат Мамедли Эльчин Садыгов заявил, что выдвинутые в обвинительном акте утверждения о нарушении законов всеми тремя подсудимыми несостоятельны.

"Весь обвинительный акт – это нагромождение логически не связанных друг с другом выписок из финансовых документов. Нет логики в самой версии обвинения. С одной стороны говорится о присвоении средств, а с другой – о неуплате налогов. Налоги могут скрываться от законной предпринимательской деятельности. Если же есть присвоение, то это незаконно приобретенные средства, и с них никаких налогов не может быть уплачено. Заранее не буду забегать вперед, на нужном этапе процесса мы все свои аргументы изложим", - сказал Садыгов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

На его взгляд, активистов преследуют за констатацию нарушений закона на президентских выборах 9 октября 2013 года, которые были выявлены наблюдателями ЦМВОД по всей стране.

 Наблюдавший за процессом глава НПО "Право и развитие" Хафиз Гасанов также выразил удивление предъявленным активистам обвинениям.

"То, что сегодня мы в суде наблюдали, это нормальная практика в деятельности НПО.  Люди выполняли реальную работу, получали за это деньги. Они не жалуются на занижение им оплаты труда. Насколько я знаю, грантодатель также не имеет претензий. Размеры грантов всегда очень ограничены, их едва хватает на реализацию проекта, и конечно же, о таких "баснословных" присвоениях не может быть и речи. ЦМВОД и ООМСВ серьезные структуры, дорожащие своей репутацией", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Хафиз Гасанов.

Представители стороны обвинения, а также Гасан Гасанов оказались недоступны для комментариев.

Однако в заявлении по поводу уголовного дела против сотрудников ЦМВОД 20 декабря 2013 года генеральная прокуратура Азербайджана отвергла политическую подоплеку дела.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Мамедли "узником совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей