28 апреля 2014, 13:58

Савва выступит с докладом в Краснодаре на "круглом столе", посвященном общественному контролю пенитенциарной системы

В Краснодаре 29 апреля состоится "круглый стол" на тему "Содействие общественному контролю пенитенциарной системы", в котором примет участие в качестве основного докладчика член Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края второго созыва (2010 – 2013 годы) Михаил Савва. Это будет первое публичное выступление Саввы после освобождения из СИЗО.

Как сообщал "Кавказский узел", профессор Кубанского государственного университета и директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаил Савва проходил по делу о мошенничестве, 2 апреля Первомайский районный суд Краснодара вынес ему обвинительный приговор, назначив наказание - 3 года условно, который был обжалован

Сам Михаил Савва не признал своей вины. Против уголовного преследования активиста выступил ряд правозащитных организаций, которые указывали на то, что Савва был задержан вскоре после того, как подверг критике действия правоохранительных органов, проводивших проверки НКО в регионах Юга России. В интервью "Кавказскому узлу" Михаил Савва рассказал, чем для него были наполнены 8 месяцев, проведенные за решеткой.

Организатором "круглого стола", который состоится в конференции-зале гостиницы "Платан", выступает Фонд "Социальное партнёрство" (Москва). В его работе примет участие президент Фонда Любовь Волкова.

"Круглый стол" ориентирован, в первую очередь, на представителей правозащитных организаций, заявляет Михаил Савва. В ходе встречи он представит взгляд члена Общественной наблюдательной комиссии на следственный изолятор и на соблюдение там прав человека, побывавшего в  камере.

"Цель круглого стола – обсуждение проблем, с которыми столкнулся я, но которые важны для многих людей, оказавшихся за решеткой. Я на конкретных примерах буду формулировать предложения по улучшению работы государственных органов, контролирующих соблюдение прав человека, в частности, прокуратуры", - отметил Михаил Савва.

По его словам, по завершению комплекса мероприятий Фонда "Социальное партнёрство", а рамках которых проводится "круглый стол", если организаторы посчитают это возможным, можно ожидать подготовку рекомендаций, которые будут направлены в органы власти.

В работе "круглого стола" также примет член Совета при главе администрации Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Джурило.

"Дважды в месяц я посещаю краснодарскую колонию для несовершеннолетних преступников. Я смотрю на то, в каких условиях пребывают подростки в камерах. Михаил Савва побывал "внутри" камеры, он как никто другой сможет представить объективную и исчерпывающую картину пребывания человека за решёткой. Его мнение позволит расширить мою компетенцию и повысить эффективность работы в Совете", - подчеркнул Михаил Джурило.

Также в работе "круглого стола" примет участие член Московской Хельсинкской группы, сопредседатель Ассоциации независимых общественных наблюдателей тюрем и полиции, член Научно-методического совета при Генеральной прокуратуре РФ Валерий Борщов.

Автор: Наталья Мацко для "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

Архив новостей