Участники международной научной конференции "Адыги (черкесы): история и современность" в КБГУ. Нальчик, 25 апреля 2014 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

27 апреля 2014, 13:51

Обсуждение "черкесского вопроса" необходимо деполитизировать, считают участники конференции в Нальчике

Обсуждение "черкесского вопроса" нужно перевести в научно-исторический контекст и деполитизировать, заявил в ходе международной научной конференции в Нальчике ректор КБГУ Баразби Карамурзов. В обсуждении "неясных вопросов" должны принимать участие ученые-историки, считает кавказовед Виктор Черноус.

25-26 апреля в Нальчике на базе Кабардино-Балкарского государственного университета прошла международная научная конференция "Адыги (черкесы): история и современность".

Участники международной научной конференции "Адыги (черкесы): история и современность" в КБГУ. Нальчик, 25 апреля 2014 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"В работе конференции принимали участие более 50 специалистов по истории и культуре Северного Кавказа из Москвы, Санкт-Петербурга, Нальчика, Майкопа, Черкесска, Ростова-на-Дону, Франции и Германии.

Целью конференции является попытка "выработать согласованные и научно выверенные подходы к изучению наиболее сложных и драматичных страниц истории черкесов", которые "до сих пор вызывают споры и становятся объектом "войн памяти"", заявил ректор Кабардино-Балкарского государственного университета Баразби Карамурзов.

В рамках конференции прошло пленарное заседание, а также состоялись четыре "круглых стола" на темы: "Традиционный адыгский мир как единица исторического анализа", "Кавказская война – ключ к пониманию адыгской (черкесской) истории?", "Современные адыги (черкесы): их место в России и в мире", "Проблемы общей интерпретации адыгской (черкесской) истории", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Коков: мы не призываем историков к казенному единомыслию

Исполняющий обязанности главы КБР Юрий Коков в своем выступлении на открытии мероприятия выразил надежду, что конференция "станет отправной точкой в изучении адыгской истории" и "будет способствовать ее объективной трактовке".

Менее чем через месяц исполнится 150 лет со дня окончания Кавказской войны, напомнил Юрий Коков. По его словам, адыги вправе ожидать, что "к страданиям их предков будет уважительное отношение".

"В то же время надо учесть, что человек не может жить с мыслями о прошлом. Это противоречит его природе, как и желание бередить старые раны", - сказал Коков. При этом он отметил, что "в мире нет ни одного народа, не испытавшего в своей истории трагические события, имевшие для них колоссальные последствия".

Коков также подчеркнул роль историков, которые "препятствуют искажению исторических фактов и распространения крайних мнений".

Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань полного исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Властями России до сих пор не принято решение о признании геноцида черкесов во время Кавказской войны, подчеркивают в "Адыгэ Хасэ" Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Краснодарского края. Майкопская организация "Адыгэ Хасэ – Черкесский совет" объявила 2014 год Годом скорби.

Карамурзов: "черкесский вопрос" существует в условиях геополитического соперничества

Анализу положения национальных меньшинств в разных странах мира свое выступление посвятил ректор Парижского университета (Сорбонна) Жерар Дюмон.

В свою очередь ректор КБГУ Баразби Карамурзов озвучил доклад, который, по его словам, является коллективным трудом ученых Института Кавказа при КБГУ.

В докладе тезисно освещается история Северного Кавказа. Отличительной особенностью региона являлось то, что он всегда находился в центре внимания более крупных цивилизаций, отметил Баразби Карамурзов.

"Черкесский вопрос" является одним из примеров того, как актуализируется на Северном Кавказе взаимосвязь прошлого, настоящего и будущего", - заявил Карамурзов.

Как подчеркнул ректор КБГУ, в основе самоидентификации черкесского этноса лежит осознание того, что большая часть народа живет за пределами исторической родины. Многими данная проблема воспринимается как аномалия, которую надо исправить, и в этом заключается суть  "черкесского вопроса", заявил Баразби Карамурзов.

"Черкесский вопрос" ставит черкесов перед выбором - продолжить национальное бытие в институциональных формах через самоорганизацию и признание со стороны государства, или поддаться этнической энтропии и растворению черкесской идентичности", - сказал ректор КБГУ.

При этом, по мнению докладчика, нельзя забывать, что современный "черкесский вопрос" существует в условиях геополитического соперничества, и изолировать его от внешнего влияния невозможно.

Поэтому для многих носителей российского государственного сознания "черкесский вопрос" - это еще одно проявление этнонационализма, несущее угрозу для стабильности и целостности России, ее международным интересам, считает Баразби Карамурзов.

"Черкесский вопрос" затрагивает жизненно важные интересы только двух коллективных субъектов отношений – черкесов и России. Основы его решения заключаются в общих для России и международного черкесского сообщества условиях существования, перспективах развития в сфере современных процессов глобализации, модернизации, демократизации", - отметил в своем докладе ректор КБГУ.

Однако, добавил докладчик, надо помнить и о том, что глобализация несет вызов всем без исключения малочисленным народам. В этом контексте и следует рассматривать проблемы обратимости или необратимости истории региона.

"И Россия, и черкесы должны искать способы достижения своих целей внутри глобального процесса перемен. Если их стратегия и тактика будут опираться на эти тенденции, то формы и последствия решения черкесского вопроса могут стать предсказуемыми и приемлемыми", - заключил Баразби Карамурзов.

10 февраля 2014 года в рамках встречи с представителями Общественного совета "Сочи-2014" Владимир Путин высказался о черкесском вопросе. Президент отнес попытки разыграть "черкесский фактор" к проявлениям стратегии сдерживания России, которые, по его мнению, "не имеют никаких перспектив". Это заявление российский лидер сделал через три дня после открытия Игр, которое сопровождалось очередной акцией протеста черкесских активистов в Нальчике.

Ректор КБГУ также напомнил о встрече делегации зарубежных черкесов с первым вице-премьером правительства РФ Дмитрием Козаком накануне Олимпиады в Сочи.

По мнению Баразби Карамурзова, эта встреча "была исторической, так как впервые чиновник такого ранга встречался с представителями черкесов всего мира". Дмитрий Козак выступал от имени руководства страны. Он сказал, что земля, на которой проходит встреча, является землей адыгов, напомнил ректор КБГУ.

"Все тезисы, обозначенные в выступлении Дмитрия Козака, находят реальное воплощение. И это только начало. Только что прошел Международный форум черкесской молодежи, сейчас проходит данная конференция. Цель этих мероприятий - перевести обсуждение "черкесского вопроса" в научно-исторический контекст и тем самым деполитизировать его, - подчеркнул Карамурзов.

Выступивший на конференции ректор КБГУ также отметил, что те, кто заостряет "черкесский вопрос", не замечают, что "ни один из его аспектов не допускает самостийных, независимых от государства решений".

"Любые подвижки возможны при доброй воле Российского государства", - заметил Баразби Карамурзов.

Черноус: неясные вопросы истории надо обсуждать ученым

Отношения адыгов с Россией имеют многовековую историю, заявил в своем выступлении на тему "Проблемы интеграции адыгского и русского мира" кавказовед, профессор Южного федерального университета Виктор Черноус.

По словам эксперта, за это время были, как периоды взаимной симпатии, так и конфликты. В их числе - тяжелейшая Кавказская война, которая привела к разделению адыгского суперэтноса.

В этническую общность "адыги" входят черкесыадыгейцыкабардинцы и шапсуги, представители которых на территории России в основном живут в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Краснодарском крае.

Докладчик отметил, что у современных адыгов существуют проблемы за рубежом, так как они сталкиваются с прямой агрессией экстремистов и террористов.

Однако, по мнению ученого, "на основе узкого этноцентризма нельзя решать этнонациональные проблемы", так как "этноцентризм ориентирован на конфронтацию с другими народами и становится объектом манипуляций".

Виктор Черноус подчеркнул роль ученых-историков в обсуждении "неясных вопросов".

"Перед русскими, адыгами и другими народами стоят общие задачи выстраивания экстерриториальной общности со своими диаспорами, в том числе опираясь на современные информационные технологии, не стремясь разрушить сложившееся территориальное размежевание и границы", - сказал Виктор Черноус.

По мнению Виктора Черноуса, власть в России "осознает важность национального вопроса". Об этом свидетельствует принятие стратегии государственной национальной политики РФ до 2015 года, "дорожная карта" по ее реализации, считает докладчик.

Однако пока стратегия не содержит четкого определения позиций, отметил Виктор Черноус. Для авторов документа "многонациональный народ России" и "российская нация" являются синонимами, хотя это не так, сказал кавказовед.

Последние события на Украине свидетельствуют о важности этих вопросов, сказал докладчик. К расколу страны приводит попытка "украинизации" нацменьшинств, считает эксперт.

Шеуджен: некоторые вопросы используются в идеологических и политических целях

Профессор Адыгейского государственного университета Эмилия Шеуджен посвятила свое выступление на конференции проблеме исторической памяти, которая в последнее время привлекает внимание исследователей.

"Мы не представляем, почему какие-то вопросы закрепились в исторической памяти, а какие-то значимые утрачены. Почему какие-то остаются в тени, а какие-то приобретают невероятную актуальность для конструирования исторической памяти, используются в идеологических и политических целях", -сказала Эмилия Шеуджен.

Эмилия Шауджен отметила, что о событиях Кавказской войны есть только российские архивные документы, а также свидетельства иностранных миссионеров.

Она предложила создать единую историю адыгов, "без границ", "целостную историю, в которой было осмыслено и пространство, и время".

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей