26 апреля 2014, 13:18

Сельхозпроизводители Кабардино-Балкарии создали отраслевые ассоциации

Аграрии Кабардино-Балкарии объединились по роду деятельности и образовали ассоциации овощеводов, рыбоводов, садоводов и питомниководов, сообщает республиканское министерство сельского хозяйства.

Созданные некоммерческие организации призваны "объединить сельхозпроизводителей различных форм собственности для представления и защиты профессиональных интересов", поясняют в Минсельхозе.

Ассоциацию садоводов и питомниководов КБР возглавил Замир Балкизов. Аслан Хабжоков объединил рыбоводов республики, а председателем ассоциации овощеводов избран Джабраил Битоков. Сейчас ведется работа по подготовке учредительных документов и государственной регистрации организаций.

"Ассоциации станут посредником между властью и сельхозтоваропроизводителем, повысят уровень информированности аграриев о предоставляемой господдержке, но что особенно важно для нас – подобные объединения способны наладить обратную связь: ни одна проблема, ни одна просьба, ни одно конструктивное предложение тружеников села не останутся без внимания", - пообещал министр сельского хозяйства КБР Мухамед Шахмурзов, чьи слова приведены 23 апреля на сайте и.о. главы Кабардино-Балкарии.

Мы научились выращивать урожай, но сохранить его и довести до прилавка – серьезная проблема. Выход видится в объединении сельхозтоваропроизводителей в кооперативы

В начале апреля делегация Кабардино-Балкарии во главе с Мухамедом Шахмурзовым приняла участие во втором Всероссийском съезде сельских кооперативов, который проходил в Санкт-Петербурге. По итогам съезда чиновники заявили о необходимости объединения сельхозтоваропроизводителей.

"Мы научились выращивать урожай, но сохранить его и довести до прилавка – серьезная проблема. Выход видится в объединении сельхозтоваропроизводителей в кооперативы. Кооперация - важный и необходимый компонент рыночных отношений, поэтому наша задача - объединить усилия частных хозяйств, малых и средних предприятий в целях организации эффективного сельхозпроизводства", - цитирует 9 апреля Мухамеда Шахмурзова сайт министерства сельского хозяйства РФ.

26 февраля врио главы КБР Юрий Коков своим указом назначил министром сельского хозяйства Мухамеда Шахмурзова. До перехода на работу в правительство Мухамед Шахмурзов возглавлял Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет (КБГАУ).

Между тем аграрии Кабардино-Балкарии в посевную кампанию 2014 года планируют засеять яровыми культурами 225 тысяч га, или 104,7% в соотношении к прошлому году.

Яровые зерновые и зернобобовые планируется посеять на 135 тысячах га. Подсолнечником будет занято 22,5 тысячи га, картофелем - 13 тысяч га, овощами - 17 тысяч га. Кормовые культуры планируется посеять на 31,2 тысячи га. С учетом сева озимых на зеленый корм и многолетние травы площадь кормового клина в текущем году возрастет на 68% в сравнении с 2013 годом и составит свыше 37 тысяч га, сообщил 3 апреля со ссылкой на республиканский Минсельхоз "Интерфакс".

Аграрии Кабардино-Балкарии смогут получить в текущем году свыше 26 миллионов рублей из федерального бюджета в виде субсидий. Сельским труженикам будет возмещена часть затрат на уплату страховых премий на случай утраты или гибели урожая сельскохозяйственных культур или животных, пишет 18 апреля РИА "Кабардино-Балкария".

Напомним, в январе текущего года врио главы Кабардино-Балкарии Юрий Коков поручил правительству республики проверить эффективность использования земель сельскохозяйственного назначения. По его мнению, в вопросах аренды земли в районах республики существуют перекосы, недовольство населения вызывает также несправедливость при предоставлении субсидий и грантов, выделяемых для развития фермерских хозяйств.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 08:38

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

Архив новостей
Все SMS-новости