26 апреля 2014, 07:58

"Ростелеком" начал работу по подключению 50 небольших сел Северной Осетии к Интернету

50 населенных пунктов Северной Осетии, в которых количество жителей превышает 250 человек, будут подключены к сети Интернет, все работы пройдут в соответствии с федеральной программой, рассчитанной на три года, сообщил на пресс-конференции заместитель председателя республиканского правительства Леонид Кесельбренер.

Пресс-конференция вице-премьера правительства республики состоялась 23 апреля во Владикавказе. «Там, где Интернета еще нет или скорость соединения очень низкая, ситуация в течение трех лет коренным образом изменится, жителям придется покупать только пользовательские устройства для работы в общекоммуникационной сети», - отметил Леонид Кесельбренер и добавил, что широкополосный доступ в Интернет должен обеспечить скорость соединения не ниже 1 Мбит в секунду.

Обеспечит доступ к Интернету «Ростелеком», рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в комитете по информационным технологиям и массовым коммуникациям правительства Северной Осетии. 

В Северо-Осетинском филиале «Ростелекома» отметили, что определены первоочередные задачи в плане реконструкции сетей связи на территории сельских районов. «Нынешний год для филиала пройдет под знаком модернизации сельской связи в республике, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" директор филиала Александр Тишков. - В большей степени это относится к Алагирскому району. Здесь предстоят работы по прокладке оптико-волоконных линий, а это предполагает значительные инвестиции и трудозатраты».

С учетом того, что значительная часть территории Алагирского района – это горы, директор филиал считает важной задачей подтянуть уровень жизни местного населения до стандартов равнинных жителей, обеспечив им равные возможности с помощью доступной связи.

В список малочисленных населенных пунктов Северной Осетии, в которые в течение трех лет придет Интернет, включено cеление Хазнидон Ирафского района. Здесь проживает более 900 человек. По словам главы местной власти Бориса Тамаева, полтора года назад один из операторов мобильной связи намеревался построить ретранслятор, и было определено место, но затем по каким-то причинам от этой затеи отказались.

«Для того, чтобы подвести Интернет к селу,  есть все необходимые условия – есть возможности для размещения базовой станции, нет никаких препятствий для подключения к сетям электроснабжения. Местные жители готовы оказать все необходимое содействие для того, чтобы здесь поработала организация, которая отвечает за данное направление», - сказал корреспонденту "Кавказского узла"  Борис Тамаев.

«У сельской администрации есть определенная деловая переписка с районной администрацией, и вместо того, чтобы тот или иной документ отправить по электронной почте, приходится выезжать в Чиколу – расстояние хоть и небольшое, всего семь километров, но все же время занимает», - заключил он. 

В селении Нижняя Саниба Пригородного района, также вошедшем в список населенных пунктов, которые будут обеспечены выходом в Интернет, проживает около двух тысяч человек. Сельская молодежь ничем не отличается от городской в стремлении пообщаться как через социальные сети, так в получении информации посредством Интернета, отметил житель селения Нижняя Саниба Виктор Хинчагов.

«У односельчан есть компьютеры, и каждый старается поискать более уверенный способ доступ в Интернет. В основном, работают с помощью модемов, которые во Владикавказе предлагают операторы мобильной связи. Но на собственном опыте знаю, что это и дорого, да и скорость далеко не лучшая. Во всяком случае, на большие объемы скачанной информации рассчитывать не приходится», - отметил он.

Уточнив, что селение Нижняя Саниба находится в десяти километров от Владикавказа, собеседник агентства выразил надежду, что работы по подключению небольшого населенного пункта к Интернету не займут много времени.

Напомним, что в Северной Осетии принята программа развития информационного общества, рассчитанная на период с 2012 по 2014 годы с общим объемом финансирования 242 млн 600 тысяч рублей. Согласно программе через год все органы республиканской власти и муниципалитеты будут работать исключительно в системе электронного документооборота.

По мнению вице-премьера правительства Северной Осетии Леонида Кесельбренера, курирующего в правительстве Северной Осетии создание такого направления как "электронное правительство", общество не в одинаковой степени готово к информационному развитию. По сравнению с сельской местностью в городе намного больше пользователей Интернета, и горожане чаще используют современные средства коммуникации не только на работе, но и в быту.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии