26 апреля 2014, 07:08

Парламент Южной Осетии не принял законопроект об исполнении госбюджета за 2013 год

Депутаты парламента Южной Осетии не стали голосовать за законопроект об исполнении государственного бюджета за 2013 год. Причиной стало отсутствие в парламенте результатов проверки деятельности минздрава Южной Осетии за 2013 год, проводимой Контрольно-счетной палатой (КСП) республики, передает корреспондент «Кавказского узла».

В Южную Осетию в 2013 году Россия предполагала перечислить 2,7 млрд рублей. Первая часть средств - 949,5 млн рублей - была перечислена в сентябре 2013 года.  Общий объем финансовой помощи РФ для реализации инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии в 2013 году составил 1,866 млрд рублей, По итогам проведенной Счетной палатой РФ проверки, в 2013 году фактов нецелевого финансирования объектов за счет этих средств не установлено. Планируется, что в течение 2014-2016 годов Южная Осетия будет получать от России по одному миллиарду рублей ежегодно.

Сессия парламента состоялась 23 апреля.

«Мы направили письмо в КСП о проведении плановой проверки финансово-хозяйственной деятельности Минздравсоцразвития. Я уверен в том, что имеются многочисленные нарушения в законе о базовой охране здоровья населения, на которую было выделено 155 миллионов рублей российских средств, нарушения в отраслевой программе здравоохранения. Кроме того, до нас не дошли заключения проверок КСП РФ в интересующем нас вопросе. Исходя из вышесказанного, опять-таки, не имея на руках результатов проверок КСП, фракция «Народной партии» не может голосовать за исполнение госбюджета на 2013 год», - сказал в ходе сессии руководитель парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике Александр Плиев.

В свою очередь, председатель Контрольно-счетной палаты Южной Осетии Таймураз Таказов, приглашенный на сессию, подчеркнул, что по просьбе парламента проверка финансово-хозяйственной деятельности Миндравосцразвития за 2011, 2012 и 2013 годы была начата 22 января 2014 года, но из-за обнаруженных нарушений в ведении отчетной документации проверка была приостановлена.

«Уже в начале проверки было обнаружено, что большая часть документации за 2011 год отсутствует в ведомстве; за 2012 год часть документов была составлена неверно. Мы направили соответствующее письмо – извещение в парламент, а проверка была приостановлена. Но КСП, не увидев никакой реакции парламента, направила повторное письмо в парламент 7 апреля. В своем письме мы отметили, что с документами в таком ненадлежащем виде проводить проверку просто невозможно, и все неполадки необходимо устранить и привести документацию в порядок», - сказал Токазов.

Он также отметил, что ранее в данном министерстве проходили совместные проверки КСП РФ, КСП Южной Осетии и Росфиннадзора. А акты проверок были направлены во все инстанции.

Однако с такой формулировкой Плиев не согласился. «Как вы могли составлять окончательные акты проверок, если вы утверждаете, что в министерстве отсутствует первичная документация», - возмутился Плиев.

В свою очередь, присутствующий на сессии глава минздрава Григорий Кулиджанов в своем отчете отметил, что за два года его работы главой минздравсоцразвития финансово-хозяйственная деятельность министерства проверялось многократно, однако никаких серьезных нарушений обнаружено не было.

«За последние два года нас дважды проверял комитет по налогам и сборам, трижды нас проверяли из Контрольно–счетной палаты. Первая проверка продлилась три месяца. Согласно заключению проверки, минздрав был вправе требовать на свою деятельность из бюджета больше затраченных средств. Вторая проверка была проведена Управлением по борьбе с экономическими преступлениями. Кроме того, министерство проверялось Федеральной службой Россфиннадзора. Еще одна проверка КСП назначена по письмам Плиева. Но здесь я могу с ответственностью заявить, что за отсутствующую часть документации на 2011 год я не в ответе, так как тогда не занимал должность министра», - сказал Кулиджанов .

Депутаты также задали ряд вопросов главе минстроя Сергею Дзассееву. В частности депутатов интересовало, почему средства инвестпрограммы на 2013 год не были освоены, несмотря на то, что объекты строительства и восстановления пока не завершены.

«К сожалению, с начала 2013 года мы ждали перечисления средств из РФ, однако на счет минстроя средства в размере 2 миллиардов рублей поступили только 29 сентября, в конце строительного сезона», - пояснил глава Минстроя Сергей Дзассеев.

Согласно акту проверки КСП РФ расходования российских средств в Южной Осетии за 2012 год, были зафиксированы факты нецелевого использования финансовых средств, что стало причиной запоздалого перечисления средств, добавил он. В результате депутатский корпус решил отложить принятие законопроекта.

Отметим, что в августе 2013 года глава Южной Осетии Леонид Тибиловзаявил, что российская финансовая помощь, направленная в республику после событий августа 2008 года, была использована неэффективно.

Напомним, в 2012 году Южной Осетии было выделено 2,5 млрд из бюджета Российской Федерации. В 2011 году Россия перечислила на реализацию инвестиционной программы в Южной Осетии 6,8 млрд рублей. Также Россия выделила Южной Осетии после событий августа 2008 года 1,5 млрд рублей в 2008 году и еще 8,5 млрд в 2009.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем наполовину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

Архив новостей