Сотрудники правоохранительных органов в Грозном. Чечня, 16 апреля 2014 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

26 апреля 2014, 02:33

Правозащитники: заявления о высокой раскрываемости преступлений в Чечне не соответствуют действительности

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о высокой раскрываемости преступлений в регионе, которая в отдельных районах достигает 100%. Статистика отражает не положение вещей, а отношение властей региона к руководителям ведомства, считает эксперт Института прав человека Лев Левинсон. Отчеты о стопроцентной раскрываемости вызывают опасения в связи с возможными расследования и нарушениями прав подозреваемых, отмечает директор фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина.

Раскрываемость преступлений в районах Чечни составляет от 67 до 100%, заявил глава республики Рамзан Кадыров на прошедшей 23 апреля в Грозном коллегии МВД по Чечне. Видеозапись с коллегии чеченского МВД с этими заявлениями опубликована на сервисе YouTube.

"За три месяца самый худший показатель – Ленинский район, 67%. По другим: Октябрьский район – 85%, Заводской – 87%, Старопромысловский – 88%, Шатойский – 100%", - привел статистику Рамзан Кадыров.

Приведенные данные вызывают недоумение правозащитников

"Согласно мировому опыту", показатель раскрываемости в 67 процентов уже считается достаточно высоким, поскольку "существуют дела, которые даже при качественном расследовании и проведении всех необходимых мероприятий невозможно довести до раскрытия" и "соответственно привлечь виновных к ответственности", отметила директор фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина.

"Я не знаю ни одной страны в мире, где бы приводился в качестве положительного критерия процент раскрываемости преступлений, равный ста. Это не вопрос "рисования цифр", поскольку они возникают из статотчетоности по результатам деятельности (следствия). Показатель вызывает очень много вопросов, и один из них – каким образом проходило расследование, нарушались ли в процессе права (граждан). Вызывают большие сомнения в адекватности (расследования) и опасения, связанные с фальсификацией доказательств, их добычей незаконным путем с превышением должностных полномочий, пытками и насилием", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Таубина.

Отчеты о раскрываемости в 100 процентов - фикция, считает эксперт Института прав человека Лев Левинсон

"Вопрос раскрываемости – вопрос уголовной политики региона государства. В Чечне она не всегда соответствует тому, что происходит в республике. Цифры носят заказной характер. Руководство (республики) заказывает тенденцию, например, угрожающий рост преступности, преследующую определенные цели, например, снятие министра внутренних дел. Когда какие-то ведомства надо расформировать, статистика плохая", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Лев Левинсон.

Стопроцентная раскрываемость – "абсурд", считает эксперт. Процент зависит от регистрируемых преступлений, а "регистрируются только те, которые выгодно". "Для примера: раскрываемость преступлений (по России), связанных с наркотиками, - 99 процентов. Но ведь сначала находится неугодный человек, а уже потом под него пишут статью", - резюмировал Левинсон.

Данных Генпрокуратуры о преступности в Чечне за первый квартал 2014 года пока не опубликовано. Отметим, что по данным надзорного ведомства за 2013 год республика занимает 83-е место в России по показателю число зарегистрированных преступлений на 100 тысяч жителей.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 22:26

19 октября 2017, 22:11

19 октября 2017, 21:42

  • Суд подтвердил возвращение полиции дел сочинских сторонников Навального

    Суд вновь указал сочинскому полицейскому Давиду Андрееву на допущенные им нарушения при составлении протоколов на активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова. Их адвокат заявил, что Андреев превысил полномочия, разослав активистам смс-сообщения о вызове на судебное заседание, которого никто не назначал.

19 октября 2017, 20:15

19 октября 2017, 19:49

  • Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий карабахской армии Тигран Хачатрян был убит сегодня выстрелом с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей