26 апреля 2014, 01:55

В Грузии суд подтвердил правомерность отказа Ираклию Окруашвили баллотироваться в мэры Гори

Тбилисский городской суд 25 апреля не удовлетворил жалобу Ираклия Окруашвили на решение ЦИК Грузии, отказавшей ему в регистрации кандидатом в мэры Гори.

Как сообщал "Кавказский узел", экс-глава Минобороны страны Ираклий Окруашвили внес в окружную избирательную комиссию Гори заявку для регистрации в качестве кандидата в мэры города 17 апреля. Избирком зарегистрировал заявку. Однако после регистрации заявки в Центризбирком обратились две политические партии - "За справедливую Грузию" и Народная партия, заявившие о том, что Ираклий Окруашвили, не проживавший в Грузии на протяжении последних двух лет, подал недостоверные документы. 22 апреля ЦИК признала неправомерность решения окружной комиссии и отменила регистрацию Окруашвили.

Городской суд Тбилиси оставил в силе решение ЦИК Грузии от 22 апреля, сообщил адвокат Окруашвили Звиад Кордзадзе. Он отметил, что его клиент намерен обратиться в Апелляционный суд, сообщает "Грузия-оnline".

По мнению Кордзадзе, Избирательный кодекс оставляет возможность регистрации его клиента на выборах в обход ценза оседлости. "Местом жительства Ираклия Окруашвили всегда была Грузия. Других требований в законе нет. Так что мы думаем, что Ираклий Окруашвили удовлетворяет всем тем требованиям, которые предусматривает закон в этом отношении", – сказал адвокат.

Согласно поправкам в Избирательный кодекс, принятым парламентом 7 марта, в органы местного самоуправления не имеют права избираться лица, не проживавшие на территории Грузии последние два года.

"Ираклий Окруашвили вернулся в Грузию после парламентских выборов, состоявшихся 1 октября 2012 года. А значит, факт его постоянного проживания в Грузии в течение последних двух лет подтвердить невозможно. Следовательно, с правовой точки зрения господин Окруашвили не может быть зарегистрирован в качестве кандидата", - цитирует члена ЦИК Ираклия Хорбаладзе "Эхо Кавказа".

Напомним, что выборы в органы местного самоуправления пройдут в Грузии 15 июня. На них путем прямого голосования изберут депутатов сакребуло (орган местного самоуправления), мэров городов самоуправления и глав районных администраций. В Грузии зарегистрировано 3 491 105 избирателей, такие данные обнародовала Центральная избирательная комиссия страны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей