Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Буртунай, Ауховский район Дагестана. Фото: информационно-общественный сайт Ауховского района http://auhonline.ru/

26 апреля 2014, 00:52

В конфликте между Кадыровым и Умахановым нет экономической подоплеки, отметили дагестанские эксперты

Критические заявления главы Чечни Рамзана Кадырова в адрес мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова не могут быть объяснены экономическими интересами руководства Чечни, связанными с рынками Хасавюрта, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Умаханов попытается политически активизироваться и консолидировать близкие ему силы, отмечает главный редактор еженедельника "Черновик" Маирбек Агаев. Конфликт разгорелся на фоне нерешенных проблем восстановления Ауховского района, отмечает политолог Магомед Магомедов.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 апреля Рамзан Кадыров в ходе совещания коллегии МВД Чечни заявил о связях Сайгидпашы Умаханова с бандподпольем. По информации Кадырова, брат Умаханова финансировал дагестанское вооруженное подполье, а его племянник является действующим амиром. В распространенном 24 апреля официальном ответе Сайгидпаши Умаханова говорится, что вступать в спор с Кадыровым ему не позволяют "религиозные и нравственные убеждения", поскольку он был близким другом первого президента Чечни Ахмата Кадырова.

Среди жителей Чечни бытует мнение, что у истоков конфликта могут стоять экономические притязания руководства Чечни на хасавюртовские рынки, через которые проходит большой денежный оборот. "Возможно, здесь и кроется корень проблем. Наши власти хотят вернуть в республику центр оптовой торговли на Северном Кавказе. К тому же не нужно забывать, в Хасавюртовском районе проживает большое количество этнических чеченцев-аккинцев", - рассказал ранее корреспонденту "Кавказского узла" представитель чеченской общественной организации Имран.

Маирбек Агаев: глава Дагестана может предпринять шаги по сближению с Умахановым

Для противостояния между Кадыровым и Умахановым нет экономических причин, считает главный редактор дагестанского еженедельника "Черновик" Маирбек Агаев.

В Хасавюрте расположено около 50 рынков, где задействованы и жители Чечни, больше всего в качестве покупателей, отметил Агаев, добавив, что дешевизна многих товаров на рынках может быть связана с тем, что какая-то его часть привозится и продается в обход налогов, по серым схемам. При этом правоохранители не раз озвучивали информацию, "что через рынки Хасавюрта отмываются деньги, идущие на поддержку боевиков".

По мнению Агаева, Сайгидпаша Умаханов в настоящее время попытается политически активизироваться и консолидировать близкие ему силы. "В последние годы Умаханов дистанцировался от большой политики. Теперь он, с учетом последних событий, может предпринять попытку собрать свои политические активы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Маирбек Агаев.

Как полагает главред "Черновика", прямой реакции руководства Дагестана на заявление Кадырова, скорее всего не последует, но глава Дагестана, скорее всего, предпримет шаги на сближение с Умахановым. "Мне кажется, ответ Кадырову руководством Дагестана будет сделан через Кремль, посредством какого-нибудь чиновника федерального уровня", - сказал Агаев.

Отметим, что 16 апреля, впервые за долгое время прошла встреча главы Дагестана Рамазана Абдулатипова с мэром Хасавюрта Сайгидпашой Умахановым. Согласно информации пресс-службы главы республики, на ней обсуждались вопросы, "связанные с социально-экономическим развитием муниципалитета в 2013 году". Как заявил Умаханов, доходы городского бюджета в 2013 году составили 1 482,69 млн рублей, что на 30% больше, чем в 2012 году. В местный бюджет поступило налоговых и неналоговых доходов на сумму 221,6 млн рублей, или 105% от установленного задания.

"Отношения между Кадыровым и Умахановым обострились на фоне проблем восстановления Ауховского района"

В конфликте между Рамзаном Кадыровым и Сайгидпашой Умахановым нет экономической подоплеки, считает дагестанский политолог Магомед Магомедов.

"Неясно, чем руководствовался Кадыров, делая подобное заявление. Считаю, что в сложившейся ситуации нет экономических интересов, тем более, касающихся хасавюртовских рынков. Отношения между Кадыровым и Умахановым могли обостриться на фоне нерешенных проблем по восстановлению Ауховского района, отсутствия его правового статуса, необустроенности проживающих в приграничной с Чечней районах Дагестана чеченцев-аккинцев", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомедов.

Ауховский район, в котором компактно проживали чеченцы-аккинцы, был ликвидирован в 1944 году после операции "Чечевица". В северо-западной части территории района образован Новолакский район, эта часть была заселена лакцами из горной части Дагестана, а юго-восточная часть района передана соседнему Казбековскому району вместе с двумя населенными пунктами Юрт-Аух и Акташ-Аух и заселена аварцами из соседнего села. Спустя 13 лет, в 1957 году, чеченцам-аккинцам, как и остальным депортированным вайнахским народам, разрешили вернуться на историческую родину. Тогда же было решено оставить на землях бывшего Ауховского района переселенных туда лакцев и аварцев, а возвратившимся аккинцам были предоставлены свободные земли для обустройства в Хасавюртовском районе, непосредственно примыкающем к их прежним местам проживания.

Кисриев: Хасавюртовский рынок превратился в крупнейший торговый центр в регионе

В настоящий момент Хасавюртовский рынок (точнее – рынки) превратился в крупнейший торговый центр в регионе, отметил заведующий Центром Кавказа и цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев. "Именно в Хасавюрте закупаются жители Чечни и Северного Дагестана. Туда доставляются товары, как из России, так и из-за рубежа - из Турции, и напрямую, и через посредников", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Энвер Кисриев.

По словам эксперта, одной из причин популярности хасавюртовского рынка является его дешевизна. "Конечно, я не могу назвать точное соотношение цен, но по общему впечатлению, в Хасавюрте цены значительно ниже, чем в Махачкале", - сказал он.

Налоговые службы ранее отмечали низкую собираемость налогов на рынках Хасавюрта

На хасавюртовские рынки ежедневно приезжают несколько тысяч человек из различных районов Дагестана и регионов Северного Кавказа. Цены здесь намного ниже, чем в Махачкале. "Низкие цены связаны с тем, что закупаются крупные партии товара, при этом часто не уплачиваются таможенные пошлины и налоги", - сказал "Кавказскому узлу" житель Хасавюрта Рашид.

На совещании в администрации Хасавюрта, которое прошло летом 2913 года с участием членов правительства, местных властей и представителей бизнес-сообщества, была озвучена информация, что более 70% прибыли предпринимателей остаются неучтенными при налогообложении. 

На мероприятии отмечалось, что по данным управления Федеральной налоговой службы по Дагестану, на рынках Хасавюрта занимаются предпринимательством более девяти тысяч человек. Из них платят налоги лишь 1845. Ежегодно в виде единого налога на вмененный доход в бюджет города не поступает порядка 35 миллионов рублей. "Особенно тревожная ситуация сложилась вокруг рынков "Спорт", "Олимпийский", рынка №1 на улице Тотурбиева", - отметил представитель УФНС.

Представители администраций рынков заявления о проблемах со сбором налогов не комментировали.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 августа 2016, 18:59

29 августа 2016, 18:25

29 августа 2016, 17:56

29 августа 2016, 17:30

29 августа 2016, 16:59

Архив новостей