25 апреля 2014, 20:33

В Ростове-на-Дону оппозиционеры надеются на места в гордуме по итогам довыборов

Представители оппозиционных партий заявляют о напряженной предвыборной борьбе в Ростовской области, в которой 27 апреля пройдет голосование на дополнительных и досрочных выборах в 13 муниципальных образованиях региона. При этом оппозиционеры рассчитывают на получение мандатов по итогам дополнительных выборов в гордуму Ростова-на-Дону.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 марта в Ростовской области была завершена регистрация кандидатов на дополнительные и досрочные выборы в 13 муниципальных образований региона, назначенных на 27 апреля. В Ростове-на-Дону предстоит избрать депутатов гордумы по четырем одномандатным округам. На депутатские мандаты претендуют 18 кандидатов.

"В голосовании сможет принять участие каждый восьмой ростовчанин"

Подготовкой и организацией голосования на дополнительных выборах депутатов Ростовской городской думы пятого созыва занимается муниципальная комиссия города. По словам председателя комиссии Александра Лосева, все 39 участковых комиссий к выборам готовы.

"Некоторая трудность связана со своевременным информированием населения, так как выборы проходят не повсеместно и в голосовании сможет принять участие только каждый восьмой ростовчанин", - приводятся слова Лосева на сайте областного избиркома.

Избирательная комиссия Ростовской области также единогласно приняла постановления об использовании комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) при голосовании на дополнительных выборах депутатов городской думы Ростова-на-Дону и думы города Шахты.

В Ростове-на-Дону дополнительные выборы будут проходить в четырех избирательных округах – Ворошиловском, Кировском, Ленинском и Советском.

В каждом из этих округов, на самых крупных участках, где количество голосующих более двух тысяч человек, будут установлены КОИБы. В городе Шахты дополнительные выборы депутата пройдут в одномандатном избирательном округе №9, там КОИБы будут установлены на всех избирательных участках.

"На выборах в Шахтах объединены усилия двух оппозиционных партий"

В предвыборный период борьба между кандидатами развернулась на нескольких территориях, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" депутат Законодательного собрания Ростовской области от партии "Справедливая Россия", руководитель фракции Сергей Косинов.

"Очень сложная ситуация развернется в Советском районе Ростова-на-Дону: там невозможно предсказать результат. Кандидаты от нашей партии имеют сильные позиции в Федоровском сельском поселении Неклиновского района, Кутейниковском сельском поселении Родионово-Несветайского района. Там есть борьба. В Шахтах мы неофициально поддерживаем представителя КПРФ, объединили усилия двух оппозиционных партий", - сказал Косинов.

По его словам, сейчас в городской думе Ростова-на-Дону "представителей оппозиции нет вообще".

"Представитель от коммунистов, который победил, очень далек от коммунистов. Он не выражает никаких оппозиционных настроений и работает практически в единстве с фракцией "Единая Россия". Если на выборах 27 апреля победят кандидаты от оппозиционных партий, то политический ландшафт изменится", - заявил депутат.

"Оппозиционеры только изображали свое участие в выборах"

Во время предвыборной агитации борьба развернулась во всех территориях, где есть кандидаты от КПРФ, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат Законодательного собрания Ростовской области от КПРФ, руководитель фракции Евгений Бессонов.

"Однако только после выборов можно будет говорить об итогах", - сказал Бессонов.

При  этом представитель КПРФ добавил, что победа представителей оппозиционных партий на дополнительных выборах депутатов городской думы Ростова-на-Дону "изменит политическое разнообразие думы".

"Ведь из "тишины" будут слышны более интересные вопросы, будут подниматься совсем другие вопросы. Сейчас там единогласие, а голос депутата-коммуниста есть, но хорошо, если его один голос будет подкреплен другими голосами", - считает Бессонов.

Заявления о напряженной борьбе в ходе предвыборной гонки являются преувеличенными, считает секретарь регионального отделения партии "Гражданская платформа" Александр Тюрин.

"Это довыборы, когда депутаты избираются всего на год. Поэтому нельзя сказать, что прикладываются к кампании большие усилия, с моей точки зрения, со всех сторон, от всех участников. Наиболее интересная ситуация там, где есть наши кандидаты – в Ворошиловском и Советском районах Ростова", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Александр Тюрин.

По его словам, при победе представителей от оппозиционных партий "политический ландшафт Городской думы Ростова никак не изменится".

"Потому что, например, в думе уже есть представитель КПРФ, но мы как-то не заметили, что он там есть. Я думаю, что ландшафт Ростовской думы не изменится до тех пор, пока дума не будет реально представлять интересы своих избирателей, а для этого нужна длительная планомерная работа", - заявил Тюрин.

Более-менее ожесточенная борьба за голоса избирателей велась только в 33-м округе Ростова-на-Дону (Советский район), между кандидатами от "Справедливой России" и ЛДПР, считает директор фонда "Прикладная политология" Сергей Смирнов.

"В остальных округах особой борьбы я не заметил. Наши оппозиционеры по большей части только изображали свое участие в выборах и ограничивались плакатами на официальных предвыборных стендах", - отметил Смирнов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, после 27 апреля дума Ростова-на-Дону может стать более многопартийной.

"В ней могут появиться представители "Справедливой России" или ЛДПР. Но характер работы городской думы не изменится. Даже если в ней будет пять оппозиционных кандидатов из 35, то они все равно будут в абсолютном меньшинстве. Оппозиция много и охотно говорит на тему "вот если бы мы были в думе...". Лично я бы дал им такой шанс, а потом посмотрел, как они его реализуют", - сказал политолог.

"Единственная оппозиция "Единой России" - это КПРФ"

Представители ассоциации "Голос" будут наблюдать за выборами только на 12-м и 14-м округах Ростова-на-Дону, в Кировском и Ленинском районах, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" координатор ассоциации "Голос" в Ростовской области Иван Орлов.

"Там будут находиться наши стационарные пункты наблюдателей не только из ростовского, но 10 представителей из краснодарского отделения "Голоса", - сообщил Орлов.

По словам правозащитника, "некоторая борьба между кандидатами все же есть".

"Вообще, есть небольшая суета. Есть подозрения, что коммунисты возьмут место в Советском районе города. Очень хорошие шансы у коммуниста в 12-м округе. Больше, кроме КПРФ, борьбы в Ростове никто не дает. Единственная оппозиция "Единой России" - это КПРФ. Эти выводы сделаны в соответствии с агитацией кандидатов, по информации, которая поступает из различных штабов, из социальных опросов", - сказал Орлов.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

20 июля 2017, 13:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей