Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров в зале суда. Ростов-на-Дону, 24 апреля 2014 г. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

25 апреля 2014, 22:21

В Ростове-на-Дону в суде по делу Амирова объявлен перерыв до 28 апреля

Сегодня в Ростове-на-Дону на суде по делу бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова и экс-заместителя мэра Каспийска Юсупа Джапарова допрошенные свидетели своими показаниями не подтвердили выдвинутых против экс-мэра обвинений, заявил адвокат Амирова. Сторона обвинения ход слушаний не комментирует. В процессе объявлен перерыв до 28 апреля.

Как сообщал "Кавказский узел", Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров обвиняются в подготовке к теракту и причастности к убийству следователя Арсена Гаджибекова. Амиров называл уголовные дела в его отношении сфабрикованными. Оба подсудимых не признали свою вину. 24 апреля в Северо-Кавказском окружном военном суде прошло первое заседание по этому делу.

Сегодня в судебном заседании были допрошены свидетели обвинения, в том числе руководитель Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев, на которого, по данным следствия, обвиняемые готовили покушение. Следующее заседание назначено на 28 апреля, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Северо-Кавказского окружного военного суда, где проходит судебный процесс.

Допрошенные сегодня свидетели не подтвердили вину Амирова, считает главный  адвокат обвиняемых Владимир Постанюк.

"Сегодня суд допросил ряд свидетелей, которые не подтвердили обвинение. Более того, у нас возник вопрос о фальсификации доказательств по делу. Например, свидетель Багомаев (Магомед Багомаев, депутат городского собрания Махачкалы. - Прим. "Кавказского узла") на суде говорит одно, а в показаниях записано совсем другое", - заявил Постанюк.

"В протоколе написано, что он дает оценку того, что происходило в 2006 году, как развивалась политическая ситуация в Дагестане. А свидетель говорит, что не мог этого говорить, так как не знал всего этого в силу своего возраста - в 2006 году ему было 24 года. Почему следователь это записал, ему это не ведомо. Свидетель заявил, что не давал сотруднику этих показаний. Для нас же это стало ответом, как в принципе родилось все уголовное дело", - пояснил адвокат.

Напомним, что другой допрошенный сегодня свидетель Сайгид Муртазалиев заявил, что получал сведения о стремлении его убить, а заказчиком этого называли Амирова.

Показания Муртазалиева важности для дальнейшего развития дела не представляют, уверен Постанюк. "Он лишь высказал свои предположения. Но на вопрос, на чем основаны эти предположения, он так и не смог ответить. Он считает, что это его мнение, мы же не возражаем, что у него есть такое мнение. Муртазалиев говорил о том, что была серьезная опасность совершения против него террористического акта, но более веских доказательств, чем его личное мнение не было суду предоставлено", - считает защитник.

Допрос свидетелей обвинения продолжится на следующем заседании, однако на данный момент, как считает Постанюк, ни один из свидетелей не дал обвинительных показаний в отношении Амирова. "Более того, прозвучало серьезное основание того, что все дело, мягко говоря, не является отражением истины", - заявил адвокат.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями стороны обвинения относительно хода судебного процесса.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

26 мая 2017, 14:32

Архив новостей