Набережная в Волгограде. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

25 апреля 2014, 17:53

Федеральный центр перевел Волгоградскую область на внешнее управление, считают эксперты

В Волгоградской области федеральным центром введено внешнее управление, считают депутат Госдумы Николай Паршин и лидер регионального отделения партии "Яблоко" Галина Болдырева. Назначение на руководящие посты выходцев из других регионов является оптимальным выходом для Волгоградской области в сложившейся политической ситуации, заявил член общественного совета при губернаторе, предприниматель Николай Лукьяненко.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 апреля указом президента России были досрочно прекращены полномочия Сергея Боженова на посту главы Волгоградской области, и временно исполняющим обязанности губернатора назначен уроженец Барнаула, руководитель исполкома федерального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Андрей Бочаров.

23 апреля в Волгограде состоялась внеочередная конференция регионального отделения партии "Единая Россия".  На конференции был избран новый политический совет отделения партии. Председателем политсовета выбран представитель в Совете федерации от Саратовской области Михаил Исаев.

В этот же день, 23 апреля, врио губернатора был представлен новый начальник УФСБ России по Волгоградской области – им стал генерал-майор Анатолий Гулевский. Ранее он занимал должность первого заместителя начальника УФСБ России по Республике Дагестан.

"Внешнее управление вводится для сохранения власти"

У жителей региона отобрали "даже формальные рычаги управления", заявил корреспонденту "Кавказского узла" депутат Госдумы, член КПРФ Николай Паршин.

Волгоград. Апрель 2014 г. Фото: Департамент по охране окружающей среды и природных ресурсов http://ecology.volgadmin.ru"В области фактически введено внешнее управление, это говорит о том, что у волгоградцев отобраны даже формальные, бутафорские рычаги управления. Внешнее управление вводится для сохранения власти. Москва не может рассчитывать на сохранение власти при той команде, которая несколько лет управляла нашим регионом, поэтому и принято решение о смене политсовета. У правящей партии в нашем регионе - руководитель из Москвы. Единороссовская элита не верит в преданность местных членов партии", - считает Николай Паршин.

Смена политсовета реготделения "Единой России" связана с тем, то рейтинг партии в регионе оставляет желать лучшего, считает Николай Паршин.

"Эта партия не хочет терять бразды правления в Волгограде. Я думаю, протестные настроения будут усиливаться. О честных демократичных открытых выборах, я думаю, речи не будет. Здесь пойдут по традиционному сценарию со всеми вытекающими последствиями. Мы к этому готовимся и будем активно выступать на всех уровнях и добиваться, чтобы регион получил достойного руководителя, представляющего интересы его большинства. Пока мы не консолидируемся, нами так и будут помыкать", - сказал депутат Госдумы от КПРФ.

Временно исполняющий обязанности главы Волгоградской области Андрей Бочаров заявил о своем решении принимать участие в предстоящих в сентябре этого года прямых выборах губернатора региона. По словам спикера заксобрания региона Владимира Ефимова, решение о назначении выборов депутаты примут до 14 июня.

"Бочаров наступает на такие же грабли, что и Боженов"

Москва полностью контролирует Волгоградскую область, считает лидер регионального отделения партии "Яблоко" Галина Болдырева.

"Почему-то Москва не хочет разобраться с политиками региона, провести опрос и назначить местных руководителей. Это жесткий контроль, выстроена вертикаль власти. Все, что мы видим в регионе, делается с подачи Москвы. С назначением Бочарова это будет продолжаться. Прийти без своей команды и работать с командой Боженова все равно, что пытаться наступить на те же грабли. Получается, один человек поменялся, остальные остались на своих местах", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Галина Болдырева.

Федеральный центр не попытался разобраться, почему губернатор Боженов довел область до социальной напряженности, отметила Галина Болдырева.

"Люди, которые умеют быстро перестроиться, петь дифирамбы и улыбаться, остаются на плаву при любом руководителе. Это люди, не имеющие ни четкой позиции, ни чести, ни совести, ни достоинства. И они уже сидят рядом с новым руководителем региона. Бог нам послал нового и.о. губернатора, а окружение бывшего руководителя практически осталось на местах", - заявила  лидер регионального отделения партии "Яблоко".

При этом Галина Болдырева отметила, что не предвидит "закручивание гаек в отношении оппозиции в связи с усилением силового блока в регионе".

"Герой России - это сильный ход (Андрей Бочаров является Героем России. - Прим. "Кавказского узла"). В отношении высказываний в адрес Героя России придется контролировать каждое слово. Но я надеюсь, что Герой России к жителям Волгоградской области будет относиться с таким же достоинством, как и мы к нему. Надеюсь, он пригласит нас, чтобы выяснить, почему мы целый год ходили на митинги и чем были недовольны. Пока что Бочаров наступает на те же грабли, что и Боженов. Поэтому нет надежды на крутые изменения. Пока что губернатор пересел на менее дорогую машину, но я думаю, это до выборов", - заметила Галина Болдырева.

Перестановки в реготделении партии "Единая Россия" ни к чему не приведут, считает Галина Болдырева.

"Я не думаю, что кто-то осмелится сказать Герою России, что регион идет не тем путем. Я думаю, после выборов облдума практически не изменится. Нынешняя дума принимала на ура любое решение предыдущего губернатора, и сейчас будет то же самое. И это самое страшное. Должны быть разные взгляды и диалог. Я не понимаю, почему местные люди не могут рулить, хотя умеют и должны. Хорошие управленцы в этом серпентарии просто не выживают", - сказала Галина Болдырева.

"Местная политическая элита полностью себя дискредитировала"

Действия федеральной власти, которая назначает в Волгоградскую область руководителей из других регионов, понять можно, считает член общественного совета при губернаторе, предприниматель Николай Лукьяненко.

"Местная региональная элита, которая является кузницей подобных кадров, сильно сегментирована. Назначение любого человека из этих сегментов ведет к войне элит. Данные войны затягиваются до того, что преследуя интересы определенной группы лиц, в конечном итоге бросают на это все ресурсы. Если мы вспомним о назначении в регион губернаторов Бровко (Анатолий Бровко проработал губернатором региона с 29 декабря 2009 года по 17 января 2012 года. - Прим. "Кавказского узла") и Боженова, они вписывались в одну или другую группу элит, но не в интересы проживающих в области людей. О благих намерениях в интересах жителей они забывали, и тратили ресурсы на (политические войны). Во время Бровко шли информационные войны, Минпечати получило сумасшедшие деньги на излишний пиар. Несмотря на то, что область наша аграрная, про сельское хозяйство забыли вообще", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Николай Лукьяненко.

По мнению эксперта, новый исполняющий обязанности главы региона начал свою работу "с восстановления потерянных позиций".

"Бочаров — оптимальная фигура для региона. При разности интересов местных элит все они поддерживают политику президента. Фигура Бочарова на сегодня является связующим звеном для всех сегментов. Он подходит по духу всем элитам, которые есть в регионе сегодня", - привел свою точку зрения Николай Лукьяненко.

Сегодня в регионе нет местного политика, который мог бы возглавить область, отмечает Николай Лукьяненко.

"В результате войн мы не воспитали кандидата, который смог бы консолидировать область. Люди идут на лидера, его в области нет. Любая война высокозатратная, в том числе информационная. Бочаров, судя по первым шагам, это мостик к развитию. Но мы посмотрим, как он будет работать, и как будет действовать политсовет "Единой России". Широкой общественности люди из политсовета не известны, но отдельные персонажи являются авторитетами в своих рабочих коллективах, районах. Там много уважаемых людей", - заявил Николай Лукьяненко.

В свою очередь председатель правления института "Волгоградгражданпроект" Андрей Куприков считает, что "местная политическая тусовка очень утомила Москву", так как "ни к чему кроме грызни и деградации не способна".

"Поэтому было принято радикальное решение – в регионе, фактически, введено внешнее управление. По большому счету, это приговор местной политической элите, полностью себя дискредитировавшей и показавшей свою полную недееспособность. Для региона, на мой взгляд, это будет иметь положительные последствия, так как на ключевые посты назначаются люди, в первую очередь, имеющие реальный опыт управления", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Куприков.

По словам эксперта, отстраненная от власти местная элита "будет саботировать работу" нового руководства региона.

"Отстраненная от власти местная элита, скорее всего, будет вести себя как обычно – заглядывать в глаза, всячески пресмыкаться, но при этом саботировать работу. Что касается назначения нового главы волгоградского управления ФСБ, то, безусловно, в условиях, фактически, полувоенного времени, какие-либо попытки несистемной оппозиции устраивать провокации будут жестко пресекаться. Что же касается существующей в регионе системной оппозиции, то в отношении нее, я думаю, никаких ужесточительных мер не произойдет", - считает Андрей Куприков.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей