Майкоп. Адыгея. Фото: Kesoff http://commons.wikimedia.org/

25 апреля 2014, 12:50

В Майкопе задержанные репатрианты из Турции отпущены под подписку о невыезде

Задержанные 22 апреля по подозрению в мошенничестве пятеро репатриантов из Турции по решению Майкопского районного суда 24 апреля отпущены под подписку о невыезде, сообщили в городской общественной организации "Адыгэ Хасэ – Черкесский совет". МВД по Адыгее сообщает о возбужденных в отношении репатриантов уголовных делах.

Напомним, ранее майкопская общественная организация "Адыгэ Хасэ – Черкесский совет" заявила о задержании пяти репатриантов из Турции и потребовала освободить их из-под стражи. Задержанными оказались Аднан Шхалахов, Муамэр Коблев, Нальбек Натхо, Муамэт Хатко, Зия Шэуш.

В следственном управлении МВД по Республике Адыгея продолжается производство предварительного следствия по нескольким уголовным делам, возбужденным по фактам мошенничества с приобретением земельных участков, сообщает пресс-служба МВД по Адыгее.

"В качестве обвиняемых по данным уголовным делам привлечены шестеро граждан турецкого происхождения, имеющих двойное гражданство: Российской Федерации и Турции", – отмечается в сообщении пресс-службы ведомства.

По данным МВД, "указанные лица с использованием подложных документов, путем обмана приобрели право на земельные участки, находящиеся на территории Майкопского района Адыгеи", и "им предъявлены обвинения в совершении мошеннических действий с причинением ущерба в особо крупном размере".

Ущерб от действий указанных лиц МВД по Адыгее оценивает в 5 миллионов рублей.

По решению Майкопского районного суда 24 апреля все пятеро ранее задержанных репатриантов отпущены под подписку о невыезде, проинформировал корреспондента "Кавказского узла" член совета майкопской общественной организации "Адыгэ Хасэ – Черкесский совет" Сергей Коблев.

"В ходе заседания суд определил меру пресечения репатриантам. Нам известно о пяти, а не шести репатриантах, которых задержали в Майкопе по подозрению в мошенничестве. Все пятеро живут в Адыгее 10-20 лет. Им вменяют подделку документов при покупке земельных участков в поселке Хамышки Майкопского района. Четверо репатриантов – жители Майкопа, один – житель Лазаревского района", - рассказал Коблев.

По его словам, в 2006 году репатрианты приобрели земельные участки в поселке Хамышки. "Тогда распродавалось несколько сотен участков. Теперь почему-то именно у репатриантов выявили нарушения при оформлении документов. Когда они приобретали эти участки, плохо владели русским языком. Может быть, какие-то ошибки с оформлением документов и были. Но кто допускал эти нарушения, нужно разбираться", – сказал Коблев.

По его словам, место, где они купили участки, является курортной зоной. "Сейчас там участки стоят дорого. Возможно, там хотят что-то строить и прихватить эти участки. Возможно, хотят дискредитировать репатриантов, и это провокация", - рассуждает Сергей Коблев.

По его словам, репатрианты работают, некоторые занимаются малым предпринимательством. "Закон никогда не нарушали. У них есть семьи", - добавил член совета майкопской организации "Адыгэ Хасэ – Черкесский совет".

Он назвал странным, что в МВД по Адыгее этих людей называют гражданами турецкого происхождения. "Эти люди приехали из Турции. Но они этнические черкесы", – заключил Коблев.

В пресс-службе Майкопского районного суда корреспонденту "Кавказского узла" отказали в устных комментариях относительно информации об избрании меры пресечения репатриантам.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

Архив новостей