25 апреля 2014, 12:03

Деревянко: задолженность Дагестана перед "Газпромом" за топливо превышает 22 млрд рублей

Дебиторская задолженность Республики Дагестан перед ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" на 1 апреля составляет 22 млрд 251 млн рублей, сообщил глава компании Аркадий Деревянко. Более 80% задолженности образовалось из-за неплатежей населения региона, уточнил топ-менеджер.

На долю жителей республики приходится 19 млн 111 млн рублей, недополученных региональным филиалом "Газпрома" - это составляет 86% образовавшейся задолженности. Что касается текущих платежей за газ, то они по объему сопоставимы с прошлогодними показателями, отметил Аркадий Деревянко на встрече с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым.

"Уровень оплаты конечными потребителями за первый квартал 2014 года составил 26,5% - это несколько выше, чем за аналогичный период прошлого года, когда уровень уплаты составлял 26,1%. В том числе оплата физическими лицами составила 22,4% от общего объема поставленного газа", - цитирует генерального директора ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" агентство "Интерфакс".

В то же время Аркадий Деревянко отметил, что, несмотря на большую задолженность, организация отказалась от любых ограничительных мер по подаче газа в республику.

"Принимаются все необходимые меры к недопущению ограничения подачи газа в Дагестан, особенно в отношении социально значимых категорий потребителей, то есть в лечебные и детские учреждения", - приводит слова Деревянко РИА "Дагестан".

В ходе встречи, которая прошла в закрытом режиме, были рассмотрены и вопросы консолидации газораспределительных сетей республики, а также план-график синхронизации программы газификации Дагестана.

"К сожалению, есть множество недостатков в оформлении имущества для законной передачи сетей. В настоящее время проводится совместная работа с правительством Республики Дагестан с тем, чтобы всю документацию привести в соответствие с действующим законодательством. Мы заинтересованы в консолидации газовых сетей и, естественно, в пополнении бюджета республики, а не в том, чтобы за счет республики поправить свои финансы", - приводит слова еще одного участника встречи, заместителя генерального директора ООО "Газпром межрегионгаз" Игоря Боткина пресс-служба администрации Дагестана.

Рамазан Абдулатипов предложил составить "дорожную карту", в которой будет прописано, кто за какой участок работы отвечает.

"Ситуация непростая, долги огромные. Но работа идет на хорошем уровне, и мы все заинтересованы в том, чтобы совместными усилиями выйти из сложившегося положения", - рассказал глава Дагестана.

Заместитель председателя местного правительства Арсен Гасанов сообщил, что в республике возобновил свою работу Единый расчетный информационный центр (ЕРИЦ). Данная система позволяет отслеживать финансовые потоки, что делает контроль прозрачным и оперативным. Контролировать финансовые потоки может каждый житель республики в режиме онлайн.

"Такая система снимет проблему с несвоевременными поступлениями платежей от "Почты России", с недоставкой квитанций на оплату за газ, а также снизит нагрузку на абонентские службы головной компании", - сказал Гасанов.

Отметим, что на официальном сайте ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" 23 апреля появилось сообщение, в котором отмечается, что совет директоров ОАО "Газпром" в настоящее время рассматривает вопрос корректировки ценообразования на внутреннем рынке. 

"Газпром", являясь крупнейшим поставщиком газа на российском рынке, реализует его по регулируемым ценам, установленным на уровне ниже экономически обоснованного, поддерживая тем самым развитие российской экономики. Заниженный уровень регулируемых цен не позволяет "Газпрому" получать прибыль, достаточную для формирования собственных источников финансирования инвестиций в создание новых и поддержание действующих объектов добычи, транспортировки и хранения газа в интересах российских потребителей", - говорится в сообщении.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", "Газпром межрегионгаз Пятигорск" планировал с 22 апреля прекратить поставки газа в Махачкалу, Буйнакск, Хасавюрт, Кизилюрт, Южносухокумск, Дагестанские Огни и Каспийск, что должно было привести к отключению в городах горячего водоснабжения, о чем сообщала представительница компании Сапият Магомедова.

Однако это решение было отложено до завершения переговоров с руководством республики и предприятиями-должниками.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

24 января 2017, 13:10

  • Найдено тело пропавшего на Кубани школьника

    Сегодня в лесном массиве в Белореченском районе Краснодарского края спасатели обнаружили мертвым мальчика, поиски которого проходили с 21 января. Для определения причины его смерти назначена экспертиза.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии