25 апреля 2014, 09:22

SOCAR: пожар на резервуаре на окраине Баку обошелся без потерь нефти и пострадавших

Нефтяной резервуар в поселке Баилово города Баку, в котором 24 апреля утром произошел взрыв и пожар, оказался порожним, утверждают МЧС Азербайджана и Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR). Обе структуры заявляют об отсутствии пострадавших, однако не называют причин происшествия. Жители близлежащих домов говорят, что не пострадали лишь благодаря безветренной погоде.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 24 апреля утром около 09.00 мск произошел взрыв на нефтяном резервуаре, после чего начался сильный пожар. По данным МЧС республики, пожар был потушен к 10.40 (09.40 мск). Бригадам, состоящим из пожарных и спасателей, удалось защитить от дальнейшего распространения огня другие резервуары.

Во второй половине дня 24 апреля Государственная нефтяная компания Азербайджана уточнила, что внезапное воспламенение произошло около 09.40 на 14-м резервуаре пункта сбора нефти нефтегазодобывающего управления (НГДУ) "Бибиэйбатнефть" ПО "Азнефть".

Прибывшие немедленно на место происшествия сотрудники пожарной охраны МЧС предотвратили распространение пожара, в ходе происшествия никто не пострадал, причины происшествия расследуются, сообщает SOCAR. При этом в сообщении нефтекомпании уточняется, что из резервуара нефть была отгружена 23 апреля, и поэтому потери нефти не произошло.

Источник в SOCAR также сообщил, что поблизости от места происшествия не было сотрудников, поскольку загрузка и отгрузка нефти из резервуаров происходит по автоматизированной системе. 

МЧС Азербайджана в своем последнем сообщении об инциденте отмечает, что взрыв произошел в нефтяном резервуаре объемом 2000 кубометров.

В результате сгорели нефтяные остатки, и от высокой температуры резервуар подвергся деформации, указывает министерство. Другие резервуары и жилые дома были защищены от пожара, никто от пожара не пострадал, указывает МЧС.

Обе структуры ничего не сообщают о причинах пожара.

В Бакинской станции скорой и неотложной медицинской помощи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что сразу после поступления информации из МЧС о взрыве на место происшествия были направлены несколько бригад "скорой помощи". Однако пострадавших не оказалось, и "скорые" были отозваны.

Отметим, что на территории вокруг резервуаров расположены одно- и двухэтажные дома. В основном эта самострои, которые стали возводиться в советский период и продолжались в последние два десятилетия.

Проживающая поблизости от резервуаров 45-летняя учительница одной из школ Баку Тарана Гасымова, которая стала очевидцем происшествия, считает, что жители близлежащих домов не пострадали лишь благодаря безветренной погоде.

"У меня занятия в школе во второй смене, и утром я была дома. Мы живем примерно в 500 метрах от резервуаров. Еще не было десяти часов утра, когда прогремел взрыв. Наш одноэтажный дом встряхнуло как следует, но, хорошо, стекла не разбились. Я выглянула в окно и вижу - резервуар горит. Пламя на 20-30 метров ввысь устремилось, небо вокруг окутало черным дымом. Через несколько минут стали приезжать пожарные, потом скорые", - рассказывает Тарана Гасымова. 

По ее словам, в доме отключили электричество и дали только через два часа. "Позже я пошла на улицу посмотреть. Благо, дома и автомобили не пострадали. Все-таки от резервуаров до расположенных там домов есть расстояние – метров 150-200.  Но кто знает, каковы были бы последствия, если бы был сильный ветер, и пламя перекинулось бы на другие резервуары", - говорит женщина.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей