25 апреля 2014, 03:30

Процесс по делу жителя Волгоградской области о поджоге буровых в Прихоперье отложен из-за неявки подсудимого

Новохоперский районный суд Воронежской области перенес заседание по делу в отношении жителя Волгоградской области Михаила Боярищева, обвиняемого в поджоге буровых установок, в связи с неявкой подсудимого. Заседание, на котором пройдут прения сторон, назначено на 29 апреля, сообщил адвокат Боярищева.

22 июня 2013 года в Новохоперском районе Воронежской области прошел митинг против разработки никелевого месторождения, в котором, кроме местных жителей, участвовали представители казачьих и националистических организаций Волгоградской области. После митинга были подожжены буровые вышки никеледобывающей компании, после чего работы на месторождении были приостановлены. По подозрению в совершении поджога были задержаны 25 человек, в том числе Боярищев. Боярищеву предъявили обвинение по ст.167 УК РФ "Умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога", которая предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы.

Как сообщал "Кавказский узел", вину Боярищев не признал и на предварительном следствии отказался от дачи показаний. Судебный процесс по делу начался 2 апреля в Новохоперском райсуде. Потерпевшим проходит ООО "Уралмедьсоюз", его представитель требует возместить ущерб в размере более 36 миллионов рублей. 15 апреля в суде Михаил Боярищев заявил, что мирно участвовал в акции, после которой был совершен вменяемый ему поджог буровых установок. 16 апреля судебное следствие по делу завершилось, прения сторон были назначены на 24 апреля. 20 апреля на своем автомобиле Боярищев въехал в ворота базы лагеря геологов на Сорокинском поле.

Заседание, намеченное на 24 апреля, не состоялось, поскольку Боярищев находится в больнице Волгограда с травмами после инцидента на Сорокинском поле, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимого Григорий Кравцов.

Судья после телефонного разговора с адвокатом перенес заседание на 29 апреля, добавил защитник.

Напомним, что согласно информации на сайте движения "В защиту Хопра", в результате действий Боярищева один из охранников базы лагеря геологов получил трещину предплечья.

"Ни о каких  мероприятиях, связанных с УПК, я не поставлен в известность. Видеокамера зафиксировала, что Михаил въехал в ворота, ни о каких признаках насилия со стороны Боярищева к кому-либо мне неизвестно. Поданы ли заявления потерпевшими, я не знаю", - отметил Кравцов.

"По всей вероятности, у моего подзащитного произошел срыв. Нужно отметить, что он ни разу в жизни не привлекался (к ответственности), не судим и ничего отрицательного в его жизненной биографии нет", - пояснил адвокат.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями стороны обвинения и представителей ООО "Уралмедьсоюз" относительно хода судебного процесса и инцидента на Сорокинском поле.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей