25 апреля 2014, 03:30

Процесс по делу жителя Волгоградской области о поджоге буровых в Прихоперье отложен из-за неявки подсудимого

Новохоперский районный суд Воронежской области перенес заседание по делу в отношении жителя Волгоградской области Михаила Боярищева, обвиняемого в поджоге буровых установок, в связи с неявкой подсудимого. Заседание, на котором пройдут прения сторон, назначено на 29 апреля, сообщил адвокат Боярищева.

22 июня 2013 года в Новохоперском районе Воронежской области прошел митинг против разработки никелевого месторождения, в котором, кроме местных жителей, участвовали представители казачьих и националистических организаций Волгоградской области. После митинга были подожжены буровые вышки никеледобывающей компании, после чего работы на месторождении были приостановлены. По подозрению в совершении поджога были задержаны 25 человек, в том числе Боярищев. Боярищеву предъявили обвинение по ст.167 УК РФ "Умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога", которая предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы.

Как сообщал "Кавказский узел", вину Боярищев не признал и на предварительном следствии отказался от дачи показаний. Судебный процесс по делу начался 2 апреля в Новохоперском райсуде. Потерпевшим проходит ООО "Уралмедьсоюз", его представитель требует возместить ущерб в размере более 36 миллионов рублей. 15 апреля в суде Михаил Боярищев заявил, что мирно участвовал в акции, после которой был совершен вменяемый ему поджог буровых установок. 16 апреля судебное следствие по делу завершилось, прения сторон были назначены на 24 апреля. 20 апреля на своем автомобиле Боярищев въехал в ворота базы лагеря геологов на Сорокинском поле.

Заседание, намеченное на 24 апреля, не состоялось, поскольку Боярищев находится в больнице Волгограда с травмами после инцидента на Сорокинском поле, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимого Григорий Кравцов.

Судья после телефонного разговора с адвокатом перенес заседание на 29 апреля, добавил защитник.

Напомним, что согласно информации на сайте движения "В защиту Хопра", в результате действий Боярищева один из охранников базы лагеря геологов получил трещину предплечья.

"Ни о каких  мероприятиях, связанных с УПК, я не поставлен в известность. Видеокамера зафиксировала, что Михаил въехал в ворота, ни о каких признаках насилия со стороны Боярищева к кому-либо мне неизвестно. Поданы ли заявления потерпевшими, я не знаю", - отметил Кравцов.

"По всей вероятности, у моего подзащитного произошел срыв. Нужно отметить, что он ни разу в жизни не привлекался (к ответственности), не судим и ничего отрицательного в его жизненной биографии нет", - пояснил адвокат.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями стороны обвинения и представителей ООО "Уралмедьсоюз" относительно хода судебного процесса и инцидента на Сорокинском поле.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости